0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Строительство котельной, новый пункт в Декрете №3, безопасный тюбинг. Самые актуальные вопросы обсудили на Едином дне информирования

bobrlife.by 830 0

Строительство котельной, новый пункт в Декрете №3, безопасный тюбинг. Самые актуальные вопросы обсудили на Едином дне информирования

По традиции каждый 3-ий четверг месяца представители власти в составе пропагандистских групп встречаются с трудовыми коллективами, чтобы обсудить злободневные вопросы, рассказать о нововведениях в законодательстве, а также пообщаться с рабочими, выслушать их и ответить на вопросы.

Четверг 17 января не стал исключением, на этот раз основная тема Единого дня информирования - «Большие дела Года малой родины: знаковые события 2018 года». Обсудили также вопросы реализации норм Декрета №3 и проблему травматизма при катании с горок на тюбинге.

Трудовой коллектив Бобруйских электрических сетей в этот день посетили с визитом представители горисполкома: начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Татьяна Горбачева, начальник управления по образованию Виктория Омелюсик, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Наталья Казакова, а также генеральный директор УКП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз» Петр Ярош, первый заместитель начальника Бобруйского ГРОЧС Павел Шерснев, заместитель главного врача БЦБ Оксана Крупенич.

Чем год ушедший был нам мил, а что грядущий нам готовит?

Выступая по основной теме, Татьяна Горбачева отметила, что по результатам опроса, проведенного в декабре 2018 года Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь, порядка 40% граждан в прошлом году «смогли сделать что-то полезное для своей малой родины (улицы, населенного пункта, района)».

Много внимания в ушедшем году уделялось наведению образцового порядка на земле и благоустройству населенных пунктов, создавались максимально комфортные условия для проживания горожан, в учреждениях образования проходили мероприятия республиканского уровня, призванные воспитать у молодежи любовь к родной земле, активно участвовали бобруйчане в фестивалях и праздниках народного творчества, направленных на сохранение историко-культурных и нравственных ценностей.

Особо запоминающимися событиями для бобруйчан стали открытие суперсовременной школы с плавательным бассейном в микрорайоне Западном, концерт «БИ-2», который собрал около 120 тысяч человек, и долгожданное начало реконструкции детской больницы.

Намечены уже и планы на перспективу. Один из них - строительство в Бобруйском районе котельной и новых блоков теплиц для выращивания свежих овощей. Реализовывать проект будет Бобруйский тепличный комбинат. Проектом инвестиционного договора предусмотрено строительство котельной на местных видах топлива и новых блоков теплиц общей площадью 14 га, что позволит увеличить объем выращивания сельскохозяйственной продукции и повысить эффективность использования тепличного комплекса. Результатом же реализации проекта станет создание более 100 дополнительных рабочих мест, а также увеличится доля налоговых отчислений в бюджет.

Жировки бобруйчан, не занятых в экономике, потяжелеют

Подробно рассказала о реализации норм Декрета №3 Наталья Казакова. Дело в том, что с 1 января нынешнего года в силу вступил новый пункт. Теперь трудоспособные граждане, не занятые в экономике, оплачивают услугу горячего водоснабжения по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, а с 1 октября станут еще и за  услуги теплоснабжения и газоснабжения при наличии индивидуальных газовых и отопительных приборов.

А городской комиссией уже сейчас формируется список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат.

Стоит в свою очередь заметить, что и список стал короче, из него исключили работающих за границей; людей, с которыми прекращены трудовые отношения в текущем периоде; женщин в период беременности и родов; супруга (супругу) военнослужащих, молодых специалистов, приступивших к работе по распределению; лиц, являвшихся военнослужащими, сотрудниками военизированной организации, резервистами, военнообязанными во время прохождения военных и специальных сборов, - в течение шести месяцев, начиная с месяца, в котором были прекращены указанные отношения.

Тюбинг: модный, но рискованный

Опасное зимнее развлечение – катание на тюбингах с гор – уже повлекло немало бед. Несоблюдение правил безопасности приводит к тяжелым травмам, порой не совместимым с жизнью. Тюбинги развивают огромную скорость, закручиваются вокруг своей оси во время спуска и становятся абсолютно неуправляемыми. Летящего с горки на тюбинге человека можно сравнить с водителем, оказавшимся в авто без тормозов.

Зима еще не сдает свои права, а от катаний на опасном «транспорте» бобруйчане, похоже, отказываться не собираются. Чтобы не было беды, важно знать и соблюдать правила безопасности, а также обучить им своих детей. О правилах по пунктам рассказал Павел Шерснев.

  1. Склон для катания должен быть с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься по склонам, поросшим деревьями.
  2. Нельзя кататься с горок с трамплинами, при приземлении тюбинг сильно пружинит.
  3. Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотритесь, нет ли там ям, бугров, торчащих кустов, камней, ограждений.
  4. Строго соблюдайте дистанцию между спусками по склону. Начинать движение сверху разрешается только тогда, когда предыдущий закончил спуск.
  5. Кататься на санках-ватрушках следует сидя. Не пытайтесь кататься на тюбинге стоя или прыгая, как на батуте.
  6. Нельзя кататься на тюбинге вдвоем с ребенком: невозможно контролировать ситуацию, когда одной рукой приходится держать ребенка, а другой тюбинг.
  7. Никогда не привязывайте надувные санки к транспортным средствам.
  8. Кататься лучше на специально подготовленных трассах со снежной поверхностью.

Последний пункт вызвал слушателей вопрос: «Есть ли в Бобруйске специально оборудованная трасса для тюбинга, с широкими бортами, где дежурят спасатели и медицинские работники?»

Таковых в нашем городе, как оказалось, нет.