0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Страны СНГ будут вместе бороться с жуком-короедом, уничтожающим леса

173 0

Страны СНГ будут вместе бороться с жуком-короедом, уничтожающим леса

В повестке дня заседания Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ среди привычных вопросов – приграничного сотрудничества, подготовки кадров – значилась и довольно специфическая тема – ликвидация очагов вредителей леса на приграничных территориях стран СНГ.

"Вредоносные организмы и болезни интенсивно проникают в Россию и в приграничные страны – Беларусь, Казахстан и другие. Один из ярких примеров этого – массовое размножение вершинного короеда на территории Европы. Его проникновение особенно сильно сказалось на территории Республики Беларусь, где уже погибло несколько десятков тысяч гектаров лесов", – рассказал заместитель директора ФБУ "Рослесзащита" Василий Тузов.

По его словам, причинивший колоссальный вред лесному хозяйству Беларуси жук-короед был обнаружен и на территории России. И сейчас все делается, чтобы поставить барьеры на пути его дальнейшего распространения. "Надеюсь, мы справимся с этой вспышкой, и не будет такого большого ущерба, как в Республике Беларусь", – отметил Тузов.

Но короед не единственный, кто вредит природным ресурсам стран СНГ. "Есть масса инвазивных видов, которые нас беспокоят. Много вредителей сейчас на территории Краснодарского края. Это связано с тем, что он стал воротами в Российскую Федерацию, и всякого рода вредители привозятся в Россию с сельскохозяйственной продукцией. Конечно, у нас существует карантинная служба, которая должна предотвращать ущерб. Но она работает на пунктах пропуска, а вредители не знают, где положено проходить, а где нет", – пояснил специалист.

"На встречах с коллегами из других стран СНГ постоянно чувствуется большая обеспокоенность. Дополнительный вред наносит изменение климата, которое непредсказуемым образом влияет на распространение этих вредителей. Мы отмечаем значительный сдвиг границ распространения вредных организмов. Поэтому и появилось соглашение. Оно уже согласовано и подписано всеми странами-участниками СНГ. Надеемся, что это соглашение послужит реальным барьером перед распространением вредных организмов", – подытожил Тузов.

sputnik.by