0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Страдальцы Первой мировой. Немало их было и из нашего Приберезинского края

1 442 0

Страдальцы Первой мировой. Немало их было и из нашего Приберезинского края

Мой добрый друг решил отыскать следы погибшего в Первую мировую войну своего деда. Сделал запросы в архивы, но остался без положительных ответов. Полагаясь на всемогущий интернет, я тоже в свободное от основной работы время стараюсь помочь другу, внимательно изучая списки погибших, пропавших без вести, раненых в ту войну. Пока деда не обнаружил. Но, как говорят герои популярных телесериалов, попутно нарыл немало любопытной информации. Сегодня хочу предложить читателям заметки об участниках Первой мировой из наших краев, проходивших лечение в госпиталях. А вдруг кто-то узнает что-то новое о своем прадеде или деде?

Кто-то был и недалеко от дома…
Конечно, от ощущения близости родных стен воины на поправку шли быстрее. Андрей Прохорович Рудый из Свислочской и Емельян Иванович Каршак из Паричской волостей находились на излечении в одном 430-м полевом запасном госпитале в Ново-Борисове на родной Березине. Там же, только в 58-м и 258-м госпиталях, проходили лечение его земляки соответственно из Лясковичской волости – Иван Николаевич Дежкович и из Корытного Городковской волости – Сергей Антонович Исай. Зосима Суходский из Новоалександровки Степской волости поправлял здоровье в 279-м полевом запасном госпитале почти рядом с домом – в Новобелице тогдашней Могилевской губернии. Тит Борисович Кунцевич из Бацевичской волости проходил курс лечения в 1-м госпитале Крестовоздвиженской общины сестер милосердия Красного Креста в Витебске. Бобруйчанин Афанасий Яковлевич Мураль после ранения и Степан Григорьевич Гацко из Телуши находились в 106-м полевом запасном госпитале в Велионах на Витебщине, а Прокофий Степанович Стукач из-под Паричей – в 261-м в Орше.

//www.bobrlife.by/wp-content/uploads/2018/07/pmv-3-1.jpg
//www.bobrlife.by/wp-content/uploads/2018/07/pmv-6.jpg

…а иных по всей России разбросало
И им довелось свет посмотреть. В Первопрестольной неожиданно для себя оказался в 263-м полевом запасном госпитале после ранения выходец из-под Паричей Федор Дмитриевич Шкода. Впервые увидел Москву белокаменную и уроженец Брожской волости Иван Ильич Крук – к сожалению, в качестве находившегося на излечении в 1-м Бельском сводном полевом госпитале. А его земляка Моисея Михайловича Берхифанда занесло после ранения в лазарет Красного Креста аж в Юрьеве Лифляндской губернии. Степан Самуилович Тукач из Дубровы в Чернинской волости через фронт попал в Сувалкский местный лазарет в Порхове Псковской губернии. В этом же городе оказался в недалеком прошлом турковский крестьянин Иван Иустинович Печура.
Неблизкий свет проехал Сергей Иванович Иванов родом из Пархимковской Слободки Бортниковской волости, прежде чем оказался в лазарете при больнице А.Г. Гусева на станции Конобеево Московско-Казанской железной дороги. Из далековатой от Бобруйска Карпиловки, пройдя фронтовыми дорогами, оказался на госпитальной койке в Смоленске Феоктист Андреевич Коньков. Дальше – в Калугу, в 36-й полевой запасной госпиталь – повез эшелон Мартына Георгиевича Гриценича родом из Вильчи. Неподалеку от него, в лазарете комитета помощи раненым в Мятлево, проходил лечение Павел Викторович Рудько. И еще дальше, на север, уносили поезда воинов, покалеченных Первой мировой. Местом назначения для бывшего жителя Новодорогской волости Захара Ефимовича Кортуна стал лазарет в Новгороде. Бобруйчанина Кузьму Григорьевича Чехова доставили в Вологду, в 3-й городской лазарет «при винном складе». Наш земляк Мирон Федорович Лесун проходил лечение в Кувшиново Вологодской губернии. А уроженец Больших Бортников Федор Гаврилович Хурсан – в курском лазарете губернского земства.
Наверно, лучше затягивались раны бойцов в более теплых краях. Бобруйчанин Абрам Симонович Дубровенский проходил курс лечения в общественном лазарете Яблоновки Бердянского уезда Таврической губернии. В городской лазарет при больнице донских врачей в Новочеркасске Донской области забросила военная судьба уроженца Брыцаловичей Савву Прокофьевича Назаровича. Несколько наших земляков приютил благодатный Владикавказ: Антона Васильевича Пищанова, Федора Иосифовича Паулица и других. В лазарете №1 Всероссийского земского союза, располагавшемся в Нальчике, шел на поправку уроженец Больших Бортников Макар Игнатьевич Зуб.
Отдельно следует сказать о таком российском городе, как Орел, откуда орлами выходили выздоровевшие воины. Получив ранение в окопах, наши земляки Василий Иванович Плышевский, Николай Фетисович Тупица, Макар Михайлович Новицкий, Василий Осипович Морозов и другие справлялись с их последствиями в нескольких госпиталях, развернутых в этом городе.


От Петрограда до Украины
Однако вне конкуренции по оказанию медицинской помощи бойцам, прибывавшим с фронта, был, конечно, Петроград. Кто в Сосновку, кто на Фонтанку, а кто и в другие места стольного города на Неве направлялись пострадавшие от войны. В лазарете Громовской старообрядческой общины получил временную прописку, например, выходец из Осовецкой волости Викентий Игнатьевич Ивашкевич. Такое же заведение Нового клуба прямо на Дворцовой площади возвращало здоровье Роману Андреевичу Фролову из Шараевщины тогдашней Бортниковской волости. Петр Харитонович Пузик родом из нашего Сычкова шел на поправку в городском лазарете №223 на 8-й линии Васильевского острова. По соседству в лазарете №183 на 7-й линии выздоравливал его плесский земляк Федор Макарович Самак. В госпитале имени бельгийского короля Альберта на Загородном проспекте в это же время набирался сил некогда житель Новодорогской волости Осип Иванович Ямочка, а на Суворовском в Николаевском военном госпитале – его сосед по волостям Антон Власович Цогойко. В госпитале Красного Креста на Михайловской улице поправлялся Степан Егорович Гацко родом из Турковской волости. Наконец в Обуховской больнице на Фонтанке находился на излечении еще один наш земляк Максим Николаевич Сущеня. Но большинство наших участников боев наверняка запомнили петроградскую Сосновку. Именно в этом историческом районе возвращались в лазаретах и госпиталях к жизни Бронислав Иосифович Михневич, Василий Кондратьевич Важник, Петр Игнатьевич Филипенко и их товарищи.
Многих в годы кровопролития приютила Украина. Наибольшими возможностями поставить бойцов на ноги, спасти их жизнь располагали Киев и Чернигов. В Никольской Слободке первого в госпитале Всероссийского земского союза восстанавливал силы уроженец Озаричской волости Бобруйщины Антон Степанович Третьяков; в киевских госпиталях №5 Всероссийского союза городов и 295-м полевом запасном находились на излечении соответственно наши земляки Кирилл Семенович Шухов и Константин Данилович Саванович. Во втором, ближнем к Беларуси, городе и Черниговской губернии поправлялись уроженец Горковской волости Демьян Степанович Шиян, бывший житель деревни Гута Любоничской волости Иван Филиппович Чайко, уроженец Новодорогской волости Прокофий Иванович Желдак и житель Турковской волости Семен Емельянович Черный. В харьковском лазарете акцизного управления получал лечение Янкель Ааронович Кравцов, а в Екатеринославском госпитале №9 Всероссийского земского союза уроженец Плесс Онисим Антонович Бацанов.
…В заключение следует сказать, что в 1914-1917 годах лазареты и госпитали зачастую устраивались не только при больницах и других медицинских учреждениях, но и в подходящих помещениях учебных заведений и даже винных складов. Некоторое представление о порядке в них дают архивные фотоснимки госпиталей в Москве и Киеве, где оправлялись от ран и наши земляки – воины Первой мировой войны.
Александр Казак.
Фото из открытых
источников интернета.