0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Столица Приберезинского края. К 75-летию образования Бобруйской области

1 920 0

Столица Приберезинского края. К 75-летию образования Бобруйской области

Еще в начале 1930-х в Советском Союзе начался процесс разукрупнения административно-территориальных единиц как следствие проводившейся тогда политики «приближения органов управления к местам», расширения «вертикали власти», регламентации всех сфер деятельности общества. В БССР этот процесс после освобождения от фашистской оккупации проявился прежде всего в дроблении областей, что было характерно и в целом для СССР на завершающем этапе Великой Отечественной войны.

В сентябре 1944-го

По воспоминаниям первого секретаря ЦК КП(б)Б в 1938-1947 годах П.К. Пономаренко, идея создания в БССР новых областей с центрами в Бобруйске, Гродно и Полоцке принадлежала И.В. Сталину. Однако эта инициатива в соответствующем документе самого ЦК Компартии Белоруссии подается как собственное предложение: «ЦК КПБ в свете уроков войны считал необходимым поднять значение этих исторически сложившихся городов как стратегически важных центров, лежащих на главных оперативных направлениях, и развить эти города в промышленном и культурном отношениях». Вызывает сомнение, что в тех условиях предложение И.В. Сталина руководство ЦК КП(б)Б решилось бы присвоить. Кроме того, если внимательно читать мемуары П.К. Пономаренко, И.В. Сталин предложил образовать четыре области в Белоруссии – Барановичскую, Бобруйскую, Молодечненскую и Полоцкую.

Как бы там ни было, но к сентябрю 1944-го, когда наша республика была освобождена полностью, на ее территории сформировали 13 областей. Из уже имевшихся вычленили Бобруйскую, Гродненскую и Полоцкую области, а Вилейскую переименовали в Молодечненскую, одновременно переместив ее центр в более значительный Молодечно. Областная реорганизация не преследовала цели совершенствования системы размещения производительных сил, в значительной мере нарушая сложившиеся экономические связи. За счет создания новых областных структур увеличились административные расходы, обострилась проблема кадрового обеспечения (только для комплектования государственных органов управления одной области в среднем требовалось около 500 человек). Решающими же стали мотивы усиления контроля и оперативного управления в условиях послевоенного возрождения, для чего использовали уже привычное разукрупнение административно-территориальных единиц.

Из Указа Президиума Верховного Совета СССР №53 от 20 сентября 1944 года:

«Утвердить представление Президиума Верховного Совета Белорусской Советской Социалистической Респуб­лики об образовании следующих новых областей в составе Белорусской ССР: Бобруйской области с центром в городе Бобруйск, включив в состав Бобруйской области город Бобруйск и районы – Бобруйский, Кировский, Кличевский, Осиповичский, выделив их из состава Могилевской области; город Слуцк и районы – Гресский, Копыльский, Краснослободский, Любанский, Слуцкий, Старобинский, Стародорожский, выделив их из состава Минской области; Глусский, Октябрьский и Паричский районы, выделив их из состава Полесской области…»

У руля большой Бобруйщины

Немало хороших руководителей, замечательных людей прошло школу Бобруйска, после того как он стал областным центром. Один из них – Дмитрий Александрович Лепешкин: после войны первый председатель Бобруйского горисполкома, заместитель председателя облисполкома. Во время Великой Отечественной он в составе 8-й стрелковой дивизии попал в Белостокский «котел», один из немногих вышел из окружения. Сражался в подполье с гитлеровцами в нашем городе, затем был комиссаром 1-й Бобруйской партизанской бригады.

Из газет 1953 года:

«В Бобруйске в составе 539 номенклатурных работников горкома партии евреями были 112».

А первым руководителем исполнительного комитета Бобруйского областного Совета депутатов трудящихся стал Андрей Фомич Жданович. Этот белорус из Красноярска уже с 1935 года был на хозяйственной, общественной и политической работе, находясь на службе в РККА, замещая председателя исполкома Гомельского областного Совета, выполняя в годы войны функции члена Гомельского подпольного областного комитета КП(б) Белоруссии, уполномоченного ЦК КП(б)Б и представителя Белорусского штаба партизанского движения, исполняя после освобождения от захватчиков обязанности председателя Гомельского облисполкома и, наконец, став главой исполнительной власти в Бобруйской области. Все десять лет ее существования Андрей Фомич находился у ее руля.

Неотъемлемой частью управленческого механизма области в советские годы было партийное руководство. Так вот, при удивительной стабильности в исполнительном комитете сменяемость партийных секретарей оставалась традиционно высокой. Достаточно сказать, что при Ждановиче поменялись только первых секретарей трое.

Из газет 1953 года:

«…По согласованию с ЦК Компартии Белоруссии восстановлены в ранее занимаемых должностях т. ИЛЬИН, бывший начальник УМВД Барановичской области, т. ЗАЙЦЕВ, бывший начальник УМВД Бобруйской области, т. ЧЕСНОКОВ, бывший начальник УМВД Витебской области и другие».

Федор Алексеевич Баранов возглавлял областную партийную организацию с сентября 1944 по сентябрь 1952 года, одновременно с 1949-го являлся членом ЦК КП(б) Белоруссии. Как и его старший товарищ, Федор Алексеевич до Бобруйска прошел большую школу – службы на флоте, партийной работы и партизанской борьбы, был награжден орденом Красного Знамени.

Преемником его в сентябре 1952 года стал Леонид Игнатьевич Лубенников, имевший за плечами службу в армии, ранение на фронте, работу на Минском тракторном заводе и опыт руководства городской партийной организацией белорусской столицы, а также несколько боевых и трудовых высоких наград. Ровно через год из нашего города он отправился в Минск, где на посту первого секретаря обкома КПБ сменил К.Т. Мазурова.

Последним из партийного руководства Бобруйской области перед ее упразднением был Федор Пахомович Силяев, уроженец Черикова, прибывший к нам из Бреста, где, между прочим, эстафету председателя облисполкома принял у нашего знаменитого земляка Героя Советского Союза Сергея Ивановича Сикорского, а затем, проработав в должности первого секретаря обкома партии четыре года, уступил место не менее известному в белорусской истории Т.Я. Киселеву.