0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Сто шагов вперед. Как это было

Bobrlife.by 254 0

Сто шагов вперед. Как это было

Ведь это было круто! Невероятно! Потрясающе! Сколько эпитетов хочется тут написать! Грандиозно, умопомрачительно, душевно, красиво, восхитительно-прекрасно! А главное – важно. Ох, понесло меня. Речь-то идет о том, что вот уже неделя прошла, как мы с вами, дорогие читатели, разменяли первый век. Фигурально, естественно, но все же: сто лет назад «Бабруйскае жыццё» сделало свой первый шаг – кто-то прочел первый заголовок, первую строчку, первые абзац и текст.

Сто лет! Чтоб вы понимали, в 1918-м Эйнштейн еще не стал лауреатом Нобелевской премии, до первого фильма со звуком оставалось еще 9 лет, Мэрлин Монро родится только через 8, не так давно были изобретены ранцевый парашют, противогаз и нержавеющая сталь, 17-летний Луи Армстронг был еще очень далек от звания короля джаза, а Юрий Гагарин родится лишь через 16 лет.
Не каждый завод, не каждое предприятие, а уж тем более не каждая газета может похвалиться вековой историей. Были за эти годы взлеты и падения, были упадок и возрождение, менялись вкусы и нравы, тексты и писатели, приходили и уходили редакторы, да что там – за сто лет на карте мира исчезли целые империи!
Но лишь одно оставалось неизменным – читатели, ради которых десятки и сотни журналистов за век газетной истории не раз измарались в чернилах, скомкали неудачный текст, постоянно держали руку на пульсе города и страны...

Как это было

...Я сидел в первом ряду просторного театрального зала и мысленно готовился к тому, что вот-вот начнется прощальное представление, своеобразная дань уходящей эпохе, низкий поклон сегодняшних нас целым поколениям журналистов и писателей прошлого. Позади вдруг стало шумно, и когда я обернулся, увидел целое людское «море»: зал театра вдруг расширился и стал каким-то невообразимо огромным из-за пришедших на праздник гостей, а в груди защемило от осознания важности момента. Для кого-то это всего лишь юбилей, отправная точка, одна дата из многих. Для кого-то, но не для нас. Тех, что пришли в этот удивительный мир совсем недавно, и тех, кого можно назвать ветеранами бобруйской журналистики без всяких кавычек...

//www.bobrlife.by/wp-content/uploads/2018/12/SV7_4794.jpg

А затем занавес на сцене вдруг исчез, как куда-то запропастился и целый час жизни, утонувший в интересном, грустном и наполненном настоящими чувствами спектакле. Для меня это стало целым откровением: набившие оскомину за годы работы вручения наград на всевозможных мероприятиях под бравурную музыку еще впереди, а основанная на реальных событиях история еврейской семьи, которая трудилась в редакции с 1918 года, – вот она, перед глазами, стремительно набирает обороты. На сцене набирает обороты целая чужая жизнь, такая далекая и такая близкая одновременно, главные герои – Фира и Фима – знакомятся в 1918 году. Он – сотрудник редакции, она – пианистка. Война разлучает влюбленных, Фима идет служить в партизанский отряд, где в лесу печатают подпольную газету «Бобруйский партизан». Герои проникновенного спектакля пронесли любовь через все горести и лишения, ни на минуту не потеряв надежды быть вместе, о чем в будущем расскажет уже их дочь Дора, которая родилась во время войны и тоже связала жизнь с редакцией газеты «Коммунист».

Душевность и драма, которая в течение часа проносится перед замершим зрителем, заставляет увлажниться глаза, повышает пульс, расправляет уголки губ в легкую полуулыбку, когда Фима возвращается с войны с желтыми тюльпанами в руках и тонет в объятьях жены и дочери (и рукоплесканиях зала заодно). Александр Казак, волнуясь, выходит на сцену, чтобы в коротком монологе рассказать о десятках лет работы в журналистике, о временах разрухи и безнадежности и о годах процветания и возрождения. После – короткий, но невероятно сильный ролик о том, что в разные годы неизменным остается такое светлое чувство, как любовь.

А затем финальная часть: теплые слова гостей, которые присутствовали в зале, дипломы и подарки, пожелания и благодарности, цветы и сувениры. И кульминация – выход всех работников холдинга на свою минуту славы с гимном журналистики, телевидения и радио. Занавес, счастливые глаза, взрыв конфетти. Удивление, что все прошло так красиво и гладко. Слова благодарности всем, кто создал с нуля такой торжественный и чувственный во всех смыслах день, сделал этот праздник возможным для нас. И новый день уже сто первого года работы редакции «Бабруйскае жыццё». Этот сто первый шаг вперед сделали мы с вами. А первые, вторые и третьи шаги когда-то делали наши прабабушки и прадедушки.

Возможно, в будущем сто пятьдесятые шаги сделают уже наши дети и внуки.
Для кого-то это всего лишь дата, мертвая цифра. Но не для нас с вами. Спасибо, что у нас есть вы, наши читатели. Ведь до тех пор, пока заметку или статью в городе ждет хотя бы один человек, есть смысл писать и творить.


С днем рождения.