0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«Спрашивайте — отвечаем». Как пенсионеру или инвалиду можно устроиться в дом-интернат?

1 216 0

«Спрашивайте — отвечаем». Как пенсионеру или инвалиду можно устроиться в дом-интернат?

С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Бобруйска Булова В. Женщина рассказала, что проживает одна и в силу возраста ей уже тяжело заботиться о себе самой. Родственники, которые у бобруйчанки есть, проживают в другом городе и не могут ежедневно приезжать.

За ответом на волнующий женщину вопрос мы обратились к заведующему отделением сопровождаемого проживания УСЗ «ТЦСОН Ленинского района г. Бобруйска» Светлане Мурашкевич.

Как рассказала Светлана Александровна, в настоящее время в Республике Беларусь функционирует 80 учреждений социального обслуживания: 47 психоневрологических домов-интернатов для престарелых и инвалидов, 22 дома-интерната для престарелых и инвалидов и 10 домов-интернатов для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития и ГУ «Республиканский интернат ветеранов войны и труда».

Решение о предоставлении гражданину специального жилого помещения в домах-интернатах принимается комитетами по труду, занятости и социальной защите облисполкомов, Минского горисполкома. Человек может быть помещен в дом-интернат на постоянной основе, а также для временного пребывания, в том числе краткосрочного проживания. Желающие попасть в специальное учреждение бобруйчане могут быть определены в дома-интернаты Могилевской области.

– Право на бесплатное помещение в дом-интернат имеют одинокие  граждане, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях (старше 65 лет), инвалидам 1 и 2 группы (без учета возраста), утратившим полную или частичную способность к самообслуживанию, нуждающимся в уходе, помощи, бытовом и медицинском обслуживании, – подчеркивает заведующий. – Граждане, имеющие лиц, обязанных их по закону содержать, или проводившие  отчуждение жилых помещений, принадлежащие им на праве собственности (по договорам дарения, купли-продажи в течение 5 лет), могут быть определены в дом-интернат на платном основании.

В таком случае стоимость проживания в домах-интернатах общего типа Могилевской области составляет 14,67 белорусских рублей в сутки (454,77 рублей в месяц). При определении условий оплаты за оказание услуг психоневрологическими домами-интернатами применяются: размер пенсии гражданина и установленный бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения на дату составления договора.

Какие документы нужно собрать, чтобы предоставили жилое помещение в доме-интернате общего типа?

Человеку необходимо принести в территориальный центр по месту жительства такие документы, как паспорт гражданина Республики Беларусь (вид на жительство в Республике Беларусь); заключение ВКК; выписку из медицинских документов; документы, подтверждающие право на льготы; две фотографии 30x40 мм.

Для предоставления специального жилого помещения в психоневрологических домах-интернатах для постоянного проживания документы предоставляет законный представитель или уполномоченное должностное лицо органа опеки и попечительства. Дополнительно нужно принести: документ, подтверждающий полномочия законного представителя или уполномоченное должностное лицо органа опеки и попечительства; решение суда о признании недееспособным гражданина, определяемого в психоневрологический дом-интернат.

Каковы условия проживания в домах-интернатах?

Людям предоставляется жилое помещение из расчета не менее 7м² на человека, осуществляется пятиразовое питание, выдается мягкий инвентарь, согласно установленным нормам, гражданам, находящимся на государственном обеспечении, –  выдается одежда и обувь, проводится необходимое бытовое обслуживание (уборка комнаты, стирка и глажение одежды, смена нательного и постельного белья, услуги парикмахера).

В домах-интернатах организован круглосуточный уход, оказывается необходимая медицинская помощь как врачами, так и медицинскими сестрами, отпускаются физиотерапевтические процедуры, проводятся занятия по лечебной физкультуре, работают стоматологические кабинеты. Немало внимания уделяется организации досуга.

Более подробную информацию можно узнать по адресу: г. Бобруйск, ул. К.Либкнехта, 58, кабинет 204 или по телефону 72-83-69 (Светлана Мурашкевич).