0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Споры о нитратах. Мнение бобруйского врача-гигиениста

174 0

Споры о нитратах. Мнение бобруйского врача-гигиениста

Здоровье – это безусловная ценность. Одной из составляющих здоровья и хорошего самочувствия человека является правильное питание. Общеизвестен тот факт, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Немалую роль в этом играют витамины и минеральные вещества, которые содержатся в овощах и фруктах. Более подробно остановимся на нитратах.

Итак, нитраты представляют собой соли азотной кислоты. И распространены нитраты повсеместно. Растения содержат нитраты в разных концентрациях, поэтому важно знать, что предпочтительнее употреблять в пищу. Как правило, наибольшее количество нитратов содержится в зелени, верхних листьях и кочерыжке белокочанной капусты, в крупных овощах (свекла, огурцы, кабачки и др.), а также в кожуре.

Избыточное количество нитратов приводит к нежелательным последствиям в организме. Конечно, в первую очередь, наиболее уязвимы маленькие дети. Посредством химических реакций нитраты превращаются в нитриты. Последние приводят к образованию метгемоглобина (стойкого соединения в крови человека). В результате чего кровь плохо насыщается кислородом и страдает весь организм.

Следует помнить о том, что повышенное содержание нитратов может встречаться в воде, особенно из частных колодцев. Напрямую это может быть связано с загрязнением почвы органикой. Таким образом, для приготовления пищи и питья лучше использовать бутиллированную воду, в первую очередь, для маленьких детей.

Помните о том, что высока вероятность приобретения арбузов с повышенным содержанием нитратов. Ранние арбузы могут содержать вредную «химию» гораздо с большей вероятностью, нежели арбузы, которые созревают в августе. Кроме того, к сожалению, некоторые недобросовестные продавцы специально используют азотные удобрения для придания бахчевым признаков «зрелости».

Наиболее безопасны ягоды, которые куплены во второй половине августа и сентябре. При покупке помните о нескольких простых правилах:

1.Покупать арбуз следует в проверенных местах, при покупке вы можете потребовать у продавца соответствующий документ, который подтверждает безопасность продукта.

2.Не следует покупать арбузы с признаками недоброкачественности, например, битые, с гнилью и т.д. При предложение взрезать арбуз при покупке отвечайте отказом. Такая манипуляция может привести к заносу вредных микробов внутрь ягоды. Также настороженно нужно относиться к крупным арбузам, которые продают нарезанными на половины, четверти и т.д.

3.После того, как вы купили арбуз, его следует тщательно вымыть горячей водой с мылом и обдать кипятком. При наличии сомнений в качестве арбуза его можно проверить в условиях лаборатории.

Врач-гигиенист УЗ «Бобруйский ЗЦГЭ» Елена Дрейгал

Совет:

Для того чтобы снизить количество нитратов, поступающих в организм человека вместе с пищей следует: 1.Очищать овощи от кожуры и отдавать предпочтение плодам средних размеров. 2.Не употреблять в пищу недозревшие плоды. 3.Тщательно мыть овощи перед употреблением в пищу. 4.Использовать квашение, маринование. Это позволяет значительно снизить уровень содержания нитратов в плодоовощной продукции. Как правило, при выполнении вышеперечисленных условий вы сможете обезопасить себя и своих близких от чрезмерного поступления нитратов с пищей.