0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Спасающий собачьи души. Дело всей жизни «дедушки Валеры», который окружен целой хвостатой семьей.

941 0

Спасающий собачьи души. Дело всей жизни «дедушки Валеры», который окружен целой хвостатой семьей.

Бездомное животное. Зачастую либо больное и старое, либо неокрепшее и малое, оно появляется на улицах городов тогда, когда на «улицах» человеческой души появляются безразличие и жестокость. В тот момент, когда человек решает избавиться от бывшего друга или «случайно рожденного» таким «гуманным» способом, можно сказать: в мире становится на одного Человека меньше.

Кто-то скажет, что это крайность, и втихаря покрутит пальцем у виска. Другой похвалит и искренне удивится выдержке человека, но в глубине души поймет, что никогда не сможет пойти на такое же самопожертвование. Речь сейчас идет о «дедушке Валере» – именно так его кличут в группе «ВКонтакте», которая создана специально для помощи брошенным и больным животным. Мы не будем рассуждать о крайностях и вопрошать, стоит ли все это того, чтобы отходить всю морозную и снежную зиму в резиновых сапогах, как это проделал Валера. Мы просто поговорим о нем. О человеке, который пронес любовь к животным через всю жизнь, а остаток ее посвящает существам, от которых отказались практически все.


...«Выйти» на Валеру не так уж просто: человек, который на протяжении всей жизни наблюдает страшную картину предательства и безразличия людей, уже не привык им доверять.
– Чем меньше знают о моих собаках и обо мне, тем лучше. Люди бывают разные. На тысячу хороших людей может попасться один злой завистник, но сделать он может многое, – рассуждает Валерий о причинах, по которым он с таким скрипом согласился на встречу.
Мужчина старается вести непримечательный и скрытный образ жизни: нехотя встречается с людьми, с опаской относится к СМИ и огласке и в целом не настроен делиться жизненными моментами, но все же в личной, пусть и непродолжительной беседе рассказывает:
– Можно сказать, что спасаю я собак уже больше десяти лет. Это не только Бобруйск, приходилось за животными ехать и в Минск – за двумя собачками.


– Что значит «спасать»?
– Спасали мы больных, бездом­ных, щенков... Мы их стерилизовали в обязательном порядке. А затем все силы бросали на то, чтобы определить их в хорошие руки, этих собак. Собственно, этим мы и занимаемся по сей день. Раньше я был в «Добродетели», но после того как она временно закрылась, стал заниматься этим собственноручно, а впоследствии – с помощью БООЗЖ «Пять свобод»...


По словам мужчины, в последнее время, а особенно зимой, отдавать собак в эти самые «добрые руки» становится все сложнее, а негласная статистика гласит, что выкидывают всегда больше, чем удается пристраивать.
– Нам остается только подбирать. Вот такой круговорот, – сокрушается Валерий.
Сегодня у мужчины в «хозяйстве» больше 20 собак, которые размещены на 10 сотках. Приходится несладко:
– Тяжеловато, конечно. Но надо стараться, отступать я уже не могу. Хорошо, что мне помогают организации с кормами, так что собаки не голодают.


Все до единого псы Валерия, по его словам, находятся на цепях и в вольерах, а их воспитанию могут позавидовать даже домашние питомцы.
– Никто из собак не бегает по улице без присмотра. Были за 10 лет всякие мелкие неприятности, но чтобы хоть кого-то и когда-то напугали или, не дай бог, укусили – такого не было в жизни.
Я больше скажу: у нас есть девушка-ветеринар, она каждую вновь прибывшую собаку осматривает, обязательно прививает: мы очень переживаем о том, чтобы все было в рамках дозволенного и по правилам. Я бы хотел, чтобы люди, если вдруг хотят найти себе друга, сначала обращались в подобные места: здесь правда можно найти настоящего и преданного товарища и просто спасти одну собачью душу. А наши собаки – у них у каждой есть паспорт-подтверждение того, что она здорова.


– А как получить у вас собаку?
– Договариваться на встречу, звонить по телефонам в группе. Я дома редко бываю, потому что нужно постоянно двигаться, добывать корм для животных. Это же не одну собаку содержать...
Езжу по местам, где можно получить пищевые отходы, по столовым тем же. Греет факт, что люди в целом стараются идти навстречу, отзывчивый у нас народ. Буквально на днях привезли корма для собак. Так что, пока есть добрые люди, будем жить.
– Какие у вас отношения с соседями? Все-таки почти три десятка собак – источник громких звуков...
– Нормальные отношения... Некоторые даже иногда помогают, хотя у каждого свои собаки есть. Но люди неагрессивные. Во многом потому что мои собаки практически не лают. Со стороны не скажешь, что их у меня много.


Приходится Валерию посещать и БУКСАП, причем довольно часто:
– Да, помогаю «Добродетели» – организации, которая выкупает собак в БУКСАПе. Моя работа в том, чтобы зацепить собаку, вывести и отдать в питомник. Вы же знаете, что всего несколько дней собачки там содержатся, а потом, если не находят себе новых или старых хозяев, то...
Валерий уже много лет занимается этим для себя, как говорится, для собственной души. Никакой выгоды в таком сложном и затратном деле не имеет, более того – тратит даже то, что получает сам. Есть среди его питомцев и любимчики – те, кому судьбой не было уготовано найти себе новый дом, те, кто не вышел возрастом, внешним видом или здоровьем.


– Конечно, среди всех собак есть те, которых я люблю больше. Животные со, скажем так, тяжелой судьбой. Есть и такие, что живут со мной уже лет по семь. Даже котов держу, среди них есть и кошка-инвалид – ходит, бедная, боком из-за повреждения. Ужилась же как-то с псами. А вообще... болит душа. Очень. За всех животных.
По словам хозяина питомника, стерилизация в лучшем случае сокращает количество бездом­ных собак, но самый главный виновник их появления на улицах города – люди.
– Сколько собак на улицу выбрасывают... Мы не успеваем ни отловить всех, ни, тем более, стерилизовать. Хотя эта процедура помогает и сокращает количество бездомных животных. А еще их количество сократило бы отсутствие легкомысленных людей. Я много лет уже вижу все это, но так и не смог понять: почему? Почему животное в какой-то момент оказывается без дома? Я не могу выбросить, а как делают это люди?


Ссылка на группу «ВКонтакте»: vk.com/ded.valera

 

Наталья Черепович, заместитель
председателя БООЗЖ «Пять свобод»:

– Все собаки у Валерия пребывают в основном временно, но это же частный сектор, многие там держат и по 5, и по 6 собак. Главное ведь, чтобы никому это не доставляло неудобств. Их разбирают, хоть и медленно: если раньше собак было 80, то сегодня около 20. За собаками уход надлежащий, все привиты, с документами. Волонтеры следят за их здоровьем. Если человек обращается к нам в поисках собаки, получает здоровое и готовое к переезду животное. Сейчас наша основная задача – пристроить тех собак, что есть, оставив Валерию только трех его питомцев, которые уже давно с ним.
Никаких у нас никогда не было проблем ни с санитарными службами, ни с ЖКХ, ни с кем. Собаки все присмотренные, под надзором, обращаются с ними прекрасно.

 

Оказывается, лимит на количество домашних животных действует только в отношении квартир. А вот о частных домах закон молчит. Значит, количество домашних животных в частном доме определяется лишь пристрастиями хозяев. Конечно, при этом должны соблюдаться санитарные нормы, в первую очередь это касается вакцинации против бешенства. И на заборе должна быть табличка, сообщающая о собаке.
Владельцы собак обязаны строго выполнять санитарно-гигиенические правила и нормы их содержания, обеспечивать безо­пасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест.