0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Сортировка и утилизация. Простые шаги, посильные каждому

Bobrlife.by 1 174 0

Сортировка и утилизация. Простые шаги, посильные каждому

Чистые улицы Бобруйска – первое, чему удивляются иностранцы, при­ехав погостить к нам. Бобруйчане же все мечтают о жизни по европейским стандартам, которая касается и чистоты. Действительно, некоторые уютные города можно поставить в пример и нам. Секрет этих населенных пунктов прост: кроме того что там хорошо работают коммунальные службы, еще и сами жители обеспокоены порядком. Граждане привыкли платить немалые деньги за вывоз мусора, притом они собственноручно сортируют твердые бытовые отходы.

В Швеции утилизируется 99% бытовых отходов. Это один из самых высоких показателей в мире. При этом шведы научились эффективно превращать мусор в энергию. Почти половина отходов в стране сжигается. Но только после тщательной сортировки. Пластмасса, бумага, пищевые отходы идут на переработку или производство биогаза. Гостившая в нашем городе еще в феврале этого года Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон в разговоре с мэром отмечала, что для достижения таких показателей пришлось переучить целое поколение граждан, чтобы те сортировали свой мусор.


Ярким примером «любви к чистоте» белорусов послужил летний «БИ-2 Фест», когда с территории «Бобруйск-Арены» после масштабного пятничного шестичасового рок-фестиваля вывезли 75 кубометров мусора. Сотрудники БУКДДЭП и «Спецавтопредприятия» численностью около ста человек убирали территорию в течение четырех часов. Комплимент в сторону посетителей фестиваля все же был: большинство выбрасывало в специальные контейнеры или около них, если те были переполнены.

Уникальная площадка
Что ж, чистота города зависит конкретно от каждого его жителя. Кроме специальных контейнеров для раздельного сбора пластика, макулатуры, стекла, в Бобруйске вот уже пять лет действует площадка для раздельного сбора отходов (находится на улице Орджоникидзе 1). Примечательно, что организована она была по датскому опыту и технологиям.


– Да, у нас небольшой юбилей в сентябре, – говорит Виктор Кострицкий, директор УКПП «Промотходы». – Естественно, что само предназначение этой площадки для города уникально. Она у нас в городе, а может, и в республике такая единственная. И решает главную задачу утилизации твердых бытовых отходов от населения.

О том, сколько мусора после себя оставляют жители нашего города, сказать точно сложно. Однако есть норматив. На одного бобруйчанина приходится около 300 килограммов мусора в год, причем пластик составляет львиный процент от общей массы.

Что лежит за городом и что не залеживается?
По словам Виктора Валерьевича, одной такой площадки по большому счету хватает, у бобруйчан теперь не возникает вопросов по поводу утилизации крупногабаритных или опасных отходов. Не секрет, что на площадке можно заработать на сборе макулатуры, пэт-бутылок, сложной бытовой техники, стекла и даже энергосберегающих ламп. Режим ее работы: с 9.00 до 18.00 в будни, с 9.00 до 15.00 в субботу и воскресенье.
Сегодня полигоны «Вишневка» и «Бабино» тоже принадлежат УКПП «Пром­отходы». Виктор Валерьевич подчеркивает, что захоронение вторсырья сегодня непозволительно и наказуемо – пластику, бумаге, металлу, стеклу можно дать вторую жизнь, не нанося вред окружающей среде.
– Больше семи процентов твердых бытовых отходов от общего числа сегодня сортируется, в этом есть и заслуга бобруйчан. С помощью сортировочной линии от ОАО «Спецавтопредприятия» в районе полигона «Бабино» тоже удается добиться неплохих результатов. От­сортированный мусор отправляется на перерабатывающие предприятия. «Оператор вторичных материальных ресурсов» возмещает затраты за перевозку, оплату населению и так далее.
О том, сколько мусора после себя оставляют жители нашего города, сказать точно сложно. Однако есть норматив. На одного бобруйчанина приходится около 300 килограммов мусора в год, причем пластик составляет львиный процент от общей массы.
– Ежемесячно с площадки вывозим порядка 8-9 тонн стекла, столько же бумаги, – рассказывает Виктор Валерьевич. – А на полигоне «Вишневка» за пять лет мы почти сформировали партию для отправки на переработку использованных батареек – около 2 тонн.


– Под Бобруйском только два городских полигона?
– Существуют еще небольшие полигоны, которые принадлежат Бобруйскому райсполкому. И есть тенденция к тому, чтобы их закрыть, перейти на крупные – «Вишневка» и «Бабино». Природоохранных мероприятий проходит значительно больше у нас – все под полным контролем. За 22 года исследований отклонений по охране окружающей среды зафиксировано не было на наших полигонах.

Планы на мусор
Ежегодно город вырабатывает около 90 тысяч тонн отходов. Сортировка дает возможность сократить «залежи» под Бобруйском и нанести минимальный вред окружающей среде. Тем не менее, полигон «Бабино» заполнен на 95%. Вопрос переработки мусора может решить мусороперерабатывающий завод. Вопрос о его строительстве поднят уже несколько лет назад, идет поиск инвестора. Виктор Валерьевич сообщает, что определенные подвижки в этом деле есть.
– В соответствии с инвест-планом на территории полигона «Вишневка» забронирована площадка на 10 гектаров под строительство мусороперерабатывающего завода. Есть активная поддержка «Оператора вторичных материальных ресурсов», выступающего в качестве плательщика по строительству. Подвижки есть, хотя конкретно об этом говорить пока рано. Мощность мусороперерабатывающего завода составит порядка ста тысяч тонн в год. Если мусора хватать не будет, организуем подвоз из «Бабино». Аналогичный завод, к слову, построен в Бресте.
– Виктор Валерьевич, сейчас проходит месячник по благоустройству и наведению порядка. Как отзываются на мероприятие организации и предприятия города?
– До начала проведения месячника все будто находились в спящем режиме. Сегодня по вывозу бытовых и промышленных отходов они стали активнее в два раза. Это и радует, и немного огорчает. Ведь работа по наведению чистоты должна проводиться постоянно, а не по указке. Дома мы же не убираем раз в год. Хочется добавить, что требования, предъявляемые к руководителям предприятий, вполне оправданы. В будущем хотелось бы, чтобы приведение в порядок подведомственных территорий происходило чаще, а не от случая к случаю.

Каких новшеств еще можно ожидать?
Через два года в стране собираются ввести залоговую систему на тару – банки и бутылки. В приемный автомат, таромат, можно будет сдать практически любую стеклянную или пластиковую бутылку либо металлическую баночку и вернуть уплаченный при покупке напитка в этой таре залог. По заказу «Оператора вторичных материальных ресурсов» концепцию залоговой (депозитной) системы разработало ООО «ЭкоРисайклинг». Если эта концепция будет принята, покупатели смогут возвращать 20 копеек (предположительно) с каждой купленной банки или бутылки напитка. Такие системы работают во многих развитых странах, и благодаря этому там собирают 80-98% всей потребительской тары. Лучшие результаты показывает Германия, где систему ввели в 2003 году. Самый свежий «запуск» состоялся в прошлом году в Литве. При разработке нашей концепции частично учитывается и опыт соседей. Может показаться, что внедрение залоговой системы – лишние хлопоты для покупателя: сначала переплати, а потом еще ходи, бутылки сдавай…

Да, товар подорожает на 20 копеек, но эти деньги потом вернутся к покупателю, а тара гарантированно отправится на переработку, а не на захоронение. Сбор и переработка отходов тары вырастет с 18-30 до 80%, а производство новых банок и бутылок из «вторички» дешевле, чем из первичного сырья. Страна станет чище, а ресурсов будет тратиться меньше. Вся система «круговорота» тары станет для покупателя прозрачной. Сейчас он покупает бутылку напитка и не знает, «забиты» ли в цену экологические платежи. С внедрением новой системы все станет четко: вот – цена товара, а вот – залог.

Зачем вообще этим заниматься?
При подготовке материала я столкнулась с непониманием некоторых знакомых: «Зачем вообще заниматься этим? Зачем мне выносить мусор несколько раз, если я могу в одном ведре все отнести?» Да уж, мы так привыкли к комфорту. Лишний пакет в магазине воспринимаешь как должное. Берешь, выбрасываешь с удобством: все и сразу. На глаза попалась заметка о северном побережье острова Ява. Там посреди свалки одна семейная пара содержит столовую. За еду оплата идет отсортированным пластиком.

Бедняки, принеся в столовую пластик, выуженный из гор мусора, получают плошку риса с рыбой или вареным яйцом стоимостью 80 центов. Итог работы такой столовой – относительно сытые люди и тонна переработанного пластика в день. Мусор не дрейфует по местной реке, вызывая наводнения. Ежедневно на свалку попадает до 800 тонн отходов, и 40% из них – пластик.
Это лишь небольшой пример того, как жители планеты приспосабливаются к жизни в мусоре. Если мы все еще будем думать о собственном удобстве, наши внуки рискуют убирать за нами.