0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Собственным примером. Первые лица здравоохранения Бобруйска сделали прививки против гриппа

Bobrlife.by 2 101 0

Собственным примером. Первые лица здравоохранения Бобруйска сделали прививки против гриппа

В этом году у нас будут циркулировать три штамма вируса гриппа: два вируса группы А (Н1N1) «свиной грипп» и (H3N2) «гонконгский грипп», вирус группы В. Лучший способ защитить здоровье свое и близких – своевременная вакцинация, – считают медики. Главный врач города Владимир Гацко уже и не вспомнит, когда в последний раз болел. Считает, что поддерживать иммунитет ему помогает именно этот осенний укол здоровья. Поэтому подает личный пример, делая прививку «на камеру».

Ежегодная кампания вакцинации не сбавляет оборотов. Успеть сделать прививку можно до декабря. Владимир Владимирович убежден, что осенний период оптимален для прививки, ведь иммунитет держится до 9 месяцев. Привившись осенью, вы не будете опасаться за здоровье во времена холодов и особого буйства вирусов. В течение 2-3 недель после прививки сформируется защитный уровень антител. Сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными заболеваниями наступает в Беларуси обычно в январе-феврале.

– Я начал прививаться от гриппа с 2009 года. Помните, это было время эпидемии так называемого свиного гриппа. Сегодня для меня это уже традиция, – говорит главный санитарный врач города Дмитрий Лайтер. – Участие в вакцинации – не просто ответственность за себя и свое здоровье, но и за окружающих. Это своего рода гражданская ответственность. Если я не заболею, то и не заражу других. Молодой организм может легко пережить грипп, чего не скажешь о старшем поколении или о бобруйчанах с ослабленным организмом.

Прививки против гриппа производятся вакцинами «Гриппол плюс» (Россия) и «Ваксигрип» (Франция). Все они инактивированные, не содержат живого вируса. То есть это вакцины, которые при введении в организм человека будут эффективны и сформируют у него иммунитет к заболеванию, чтобы защитить от болезни и ее последствий.

По состоянию на 25 октября получили прививки против гриппа около 17% населения города и района, а это 40789 бобруйчан, из них 12 тысяч – дети. Известно, что активно в кампании вакцинации участвуют и бобруйчане, работающие на предприятиях, – 5661 человек. Всего планируется привить 40% населения. Это обеспечит иммунную прослойку, которая будет препятствовать эпидемии, не позволит закрыть учебные учреждения и предприятия на карантин.

Инна Воронова, заместитель главного врача по медицинской части детской городской больницы, как и все медицинские работники города, прошла вакцинацию. Она считает, что детям пройти прививку особенно важно, ведь ребята контактируют порой с окружающим миром гораздо больше, чем взрослые. Детские сады, школы, кружки… Они постоянно в движении, постоянно в обществе. «Прежде чем вакцинировать ребенка, конечно же, нужно убедиться в его здоровье и отсутствии аллергии на куриный белок. Замечу, что у нас абсолютно все прививки против гриппа прошли успешно», – отмечает медработник.

Чтобы сделать прививку, достаточно обратиться в местную поликлинику. После осмотра врача вы можете спокойно пройти процедуру. А медики попросят вас остаться еще на 20-30 минут для наблюдения.