0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«Собака бывает кусачей только от жизни собачей». Узнали, как бобруйчане следят за питомцами и за что можно получить штраф

bobrlife.by 1 860 0

«Собака бывает кусачей только от жизни собачей».  Узнали, как бобруйчане следят за питомцами и за что можно получить штраф

Сегодня в качестве питомца можно завести практически кого угодно, хотя полвека назад никто и представить не мог, что дома будет жить черепаха или удав, хорек или енот. Безусловно, можно сказать, что лидирующее место среди домашних животных по праву занимают кошки, недалеко от них ушли и собаки.

Однако, нередко заводя питомцев, люди забывают о том, какая ответственность ложится на их плечи. И это касается не только воспитания и содержания четвероногих друзей, но и выгула. А с этим у бобруйчан есть проблемы. Вы, наверное, и сами замечали, когда по дороге весело бежит йоркширский терьер или бишон фризе, оставляет свои сюрпризы, и вместе с хозяином продолжает свой путь. А все «прелести жизни» так и остаются лежать. Можно, конечно, подумать, что в этом нет ничего страшного, и что это даже неплохое удобрение для зелени, но, когда таких йорков за день пробегает не один десяток, масштаб катастрофы становится яснее. Разумеется, за бездомными животными убирать некому, но за своим питомцем каждый должен следить. Тем более что это не просто прихоть, а один из пункта правил, прописанных в Постановлении Совмина от 4 июня 2001 года № 834, за несоблюдение которого грозит штраф.

Сразу стоит отметить, что у нас есть 8 площадок для выгула собак. А вот о том, посещают ли их бобруйчане со своими питомцами или нет, мы узнали у наших горожан.

Сергея Зайцева вместе со своим любимцем мы встретили около площадки для выгула, что расположена на улице Урицкого. Пока хвостатое чудо прыгало, виляя хвостом, около наших ног, Сергей рассказал, что за своим питомцем всегда убирает. Для этого использует обычные пищевые пакеты, о каких-то специальных средствах мужчина не задумывался.

– Я живу в центре, в районе Дома связи, а в эту часть города захожу не так часто. Сейчас время позволяет, так мы решили прогуляться. По правде сказать, площадок не хватает, знаю, что у нас здесь одна есть, остальные где-то в другом районе. Да и до этой мы не доходим. Ленинский район не такой уж и маленький, не думаю, что все бобруйчане могут сюда прийти.

Мужчина прекрасно понимает, что в городе и других проблем хватает, но если бы появилось еще несколько специальных мест для выгула, расположенных в удобных местах, люди бы приходили. Да и без такого места собаку с поводка не спустишь, вокруг слишком  много отвлекающих факторов.

А вот к тому, что крупным собакам хозяева могут не надевать намордник, Сергей относится спокойно.

– Если собака не агрессивная, спокойная, выдрессированная, почему нет. Но, учитывая тот факт, что люди сами могут провоцировать животное, лучше, конечно, соблюдать все меры предосторожности, – рассуждает мужчина.

По правде сказать, площадок не хватает, знаю, что у нас здесь одна есть, остальные где-то в другом районе

Девушка считает, что за своим питомцем всегда нужно убирать. В Европе к этому уже все привыкли, а вот почему до белорусов этот факт так медленно доходит, Александра не понимает

О нехватке площадок для выгула говорит и собачник с многолетним стажем Александра Перегудова. Еще когда у девушки был кокер-спаниель Филя, она гуляла с ним в районе Дома обуви, что на Максима Горького.

– Здесь достаточно места для прогулок было. Это сейчас уже магазин вырос, еще дом какой-то строят. Но все равно с этого района все собачники приходят сюда. Оно и понятно, где еще выгуливать питомцев?

Но даже тогда девушка не спускала с поводка своего вполне спокойного Филю. Сейчас у Александры живет Точка породы джек-рассел-терьер. С ней хозяйка гуляет во дворе не больше 20 минут. Точку привезли из России, там собака жила в плохих условиях, потому к животным и людям относится с опаской.

– Сколько я с ней гуляю, никто к нам прямо не подбегал. Но если интересуются, что за собака, то предупреждаю, что гладить ее нельзя. А вот к Филе и дети бежали, и взрослые могли подойти. Он у меня людей любил, потому никаких проблем не возникало.

Девушка считает, что за своим питомцем всегда нужно убирать. В Европе к этому уже все привыкли, а вот почему до белорусов этот факт так медленно доходит, Александра не понимает. Возвращаясь к вопросу о площадках, девушка говорит, что их действительно не хватает. Те, что есть, находятся очень далеко, и их состояние оставляет желать лучшего. А при их большем количестве проще было бы не только собачникам, но и окружающим.

– Знаете, я лично, и мои знакомые сталкивались с тем, что, когда по городу гуляешь, мамы детей кричат «Уберите собаку», даже если она никого не трогает. Я думаю, многие бы посещали эти площадки, чтобы избегать подобных ситуаций. При условии, что все были бы взаимно вежливыми.

Марина Голуб со своим йоркширским терьером Моникой старается чаще ходить на площадку, благо такая расположена недалеко от дома женщины. Однако, когда там гуляют большие собаки, владельцу некрупной породы  приходится искать себе другое место для выгула.

– Владельцы крупных пород собак, несомненно, должны следовать всем правилам по выгулу: и намордники использовать, и с поводка не спускать. Мало ли какая ситуация будет.

Женщина считает, что даже на тех площадках, что есть, оснащения установлено мало, у нее на районе это только несколько барьеров и колесо.

Как нам рассказали в УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз» текущим ремонтом площадок для выгула собак на постоянной основе занимаются ЖЭУ по территориальности.

Бобруйчанам также стоит знать, что с целью контроля над соблюдением владельцами животных правил содержания специалистами ЖЭУ, в том числе с участием сотрудников УВД, регулярно проводятся рейдовые проверки. По состоянию на 15 октября таких проверок было проведено 139. За текущий год специалистами Ленинского и Первомайского районов составлено 17 протоколов.

Если ваш питомец потерялся, то найти его нужно как можно скорее, и начать стоит с организации, которая занимается отловом безнадзорных животных, ОАО «Спецавтопредприятие». Только за текущий год ими было отловлено 1200 собак и 619 кошек.

Но, согласитесь: отсутствие каких-то специальных условий для выгула, все равно не должно быть подспорьем для нарушения всего свода правил.

По состоянию на 15 октября таких проверок было проведено 139. За текущий год  составлено 17 протоколов