0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«Собачье сердце»: как бобруйчане своими силами помогают бездомным животным

450 0

«Собачье сердце»: как бобруйчане своими силами помогают бездомным животным

У многих из нас есть домашние питомцы: будь то собака или кошка, хомяк или морская свинка, а может, и вовсе у кого-то дома целый террариум. Мы заботимся о своих любимцах и, заводя животное, понимаем, какой груз ответственности ложится на наши плечи. Ведь как писал Антуан де Сент-Экзюпери, «Мы в ответе за тех, кого приручили». К сожалению, не все такого же мнения. Находятся и те, кто просто выбрасывает на улицу своих друзей. Чаще всего без крова и еды остаются коты и собаки. Попадая в непривычную среду, животные испытывают стресс, многие погибают, кого-то отлавливает БУКСАП.

Но есть в городе люди, которым небезразлична судьба четвероногих. Они готовы в любое время дня и ночи прийти на помощь тем, кто не может об этом попросить. Год назад в Бобруйске открылся домик «Собачье сердце». Его волонтеры прикладывают огромные усилия, чтобы спасти «хвостиков» и найти им новых и любящих хозяев.

Валерия Бурделева одна из шести волонтеров, которые на постоянной основе ухаживают за собаками.

– Изначально мы держали животных на передержках, но после посчитали, сколько средств на это уходит, и поняли, что дешевле будет снять помещение и за те же деньги содержать большее количество собак. Сегодня в домике их 15, все стерилизованные и обработанные от блох и клещей.

Валерия призналась, что котов берут только на передержки. Почти все животные, которые попадают к волонтерам, уличные.

– Например, одна женщина проживает в микрорайоне Киселевичи. Каждый месяц она со своего двора возит по одной кошечке на стерилизацию, сама оплачивает операцию. После нее животное какое-то время находится у нас, а потом женщина его забирает и выпускает. Но даже этого хватает, чтобы численность котов уменьшилась.

Волонтеры работают посменно. Обычный день начинается с того, что, приходя в домик, они выпускают собак из вольеров, кормят их, убирают и дезинфицируют помещение и территорию. Каждый день четвероногих друзей выгуливают не только на закрепленном участке, с ними выходят и в город. Все-таки собаки должны видеть людей и других животных. Выгулом занимаются волонтеры и неравнодушные бобруйчане, которые готовы уделить несколько часов общению с собакой.
Разумеется, у меня не мог не возникнуть вопрос, сколько же средств уходит ежемесячно на аренду помещения и кормление животных. Выяснилось, что на все летом тратится около 300 рублей, зимой же доходит и до 600-700.

– Все оплачиваем командой. Это решение приняли, когда только собирались открыть «Собачье сердце». Все-таки понимали, что рассчитывать можем лишь на себя. Но нам очень помогают и все неравнодушные бобруйчане. Кто-то линолеум привезет, кто-то тумбочки, шкафы, холодильники отдаст. Привозят горожане и корм с крупой. За что всем огромное спасибо. В отдельных случаях, когда вопрос касается дорогостоящего лечения и обследования попавших в беду животных, мы обращаемся ко всем, кто готов участвовать в судьбе конкретного кота или собаки. Например, недавно одному котику удалили глаз, мы собирали конкретную сумму на операцию. Ни на какие другие нужды деньги не пошли. Как только необходимая сумма была собрана, мы всем об этом сообщили. Больше нам не нужно. Безусловно, мы ведем учет расходов и за каждую копейку отчитываемся.

К сожалению, взять к себе всех животных, которых приносят или просят забрать, волонтеры не в состоянии. Чтобы это было возможно, нужно иметь огромную территорию, с десяток людей и немало средств. Пока же бобруйчане помогают тем, кому могут. За год существования домика найти хозяев удалось пятидесяти собакам, и что немаловажно, назад никого не вернули.

Обратила внимание Валерия и на то, что они не отдают «хвостиков» на цепь. Возможно, именно поэтому найти дом для крупных собак тяжело, мелких забирают быстрее и охотнее. Волонтеры объясняют такую позицию тем, что животные никогда не сидели на цепи, на воле свободно бегали, в «Собачьем сердце» их тоже не привязывают. В противном случае у собаки будет большой стресс.

– Знаете, в нашей работе есть и тяжелые моменты. Люди могут позвонить и сказать, что, если мы сейчас не приедем и не заберем животное, его утопят или выбросят. Почему-то они считают, что, предупредив нас, снимают с себя груз ответственности за то, что собираются сделать. Люди не понимают: мы просто физически не можем помочь всем.

Всю информацию по четвероногим друзьям можно посмотреть в группе в социальной сети «ВКонтакте». Кто-то узнает о «Собачьем сердце» через знакомых, приходит одним глазком взглянуть на собак, а уходит уже не один. Однако есть «хвостики», которым найти дом не удается долгое время.

– Ульяну, помесь лайки с дворнягой, мы выкупили из БУКСАПа, как только открылся домик. Это замечательная собака, которая выполняет многие команды, может спокойно гулять без поводка, не агрессивна. Ее бы забрали, но так как она крупная, хотят посадить на цепь, мы же на таких условиях не отдаем. Живет у нас долго и Черри. В деревне Осово ее нашла бабушка и забрала себе. Возраст уже не позволял ей в полной мере ухаживать за животными, и дети решили отдать всех собак. Так трое из девяти попали к нам. Двоих пристроили, а за Черри пока никто не пришел. Почему? Не знаем. Мы почти уверены в том, что собака охотничья: любит котов погонять, повадки охотничьи видны, хвост был купирован. Но в целом она очень спокойная, ничего не грызет, в доме не бегает, ладит с другими животными, может целый день тихонько лежать. Когда смотришь на таких замечательных собак, сердце сжимается: неужели они никому не нужны?

За каждого подопечного волонтеры переживают. Они очень надеются, что за каждым придет любящий хозяин. А пока это не произошло, они приложат максимум усилий, чтобы жизнь четвероногих друзей была чуточку счастливее. Двери «Собачьего сердца» всегда открыты и для тех, кто искренне хочет помочь братьям нашим меньшим.