0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Начальник БГРОЧС Андрей Бабин: «С начала года в городе произошло 43 пожара»

Bobrlife.by 305 0

Начальник БГРОЧС Андрей Бабин: «С начала года в городе произошло 43 пожара»

В преддверии Дня пожарной службы в Бобруйском горрайотделе по чрезвычайным ситуациям прошла традиционная встреча начальника отдела полковника внутренней службы Андрея Бабина с представителями местных средств массовой информации.

– За первое полугодие текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2018 года произошло примерно одинаковое количество пожаров и гибели на них людей, – Андрей Вячеславович начал беседу со статистики. – Если быть точнее, всего за 2019 год в городе произошло 43 пожара, 3 человека погибли, в Бобруйском районе произошло 29 пожаров и 1 человек погиб. За аналогичный период 2018 года в Бобруйске произошло тоже 43 пожара и 1 человек погиб, в районе произошло 26 пожаров и 3 человека погибли. Но напомню, что в прошлом году были две детские гибели (30 мая пожар на бульваре Приберезинском), в текущем году гибели детей не зафиксировано.

– Ежегодной проблемой для спасателей являются весенние палы и лесные пожары…

– Да, в мае-июне мы несем серьезные затраты (транспортные, топливные), совершая большое количество выездов на тушение травы, другой растительности, лесов в районе. Такая ситуация наблюдалась по всей Беларуси, а наиболее сложной она была в Брестской и Гродненской областях. Нам же удалось в этом году избежать гибели людей и серьезных пожаров строений, связанных с палами. Сложность вызвало тушение леса у деревни Савичи – горела низовая подстилка, а местность там заболоченная, труднопроходимая. Но дня за четыре наши пожарно-спасательные подразделения справились.

– Андрей Вячеславович, данные статистики вы уже привели, но не упомянули количество спасенных на пожарах…

– Эта цифра по сравнению с прошлым годом увеличилась практически в два раза. Это говорит об оперативности подразделений отдела, о результатах проводимой информационно-пропагандистской работы.

– 17 июля очередной пожар на улице М. Горького. Можно узнать подробности?

– В 15.45 поступило сообщение о пожаре. К моменту прибытия спасателей из окна 4-го этажа выходил дым, на балконе находилась хозяйка квартиры. Как стало известно, женщина в кастрюльке с водой разогревала банку с пропиткой на масляной основе, оставила без присмотра, в итоге возник пожар на кухне. Пытаясь потушить его самостоятельно, бобруйчанка воспользовалась водой, что только ухудшило обстановку и увеличило объемы горения. Спасаясь из задымленной квартиры, хозяйка закрылась на балконе, где и дожидалась спасателей.

– Товарищ полковник, насколько наш отдел сегодня современен в плане оснащения?

– Мы в полном объеме укомплектованы пожарно-техническим оборудованием, вооружением, пожарными автомобилями. Наследия советских времен, скажем, тех же ЗИЛов, практически не осталось. В Беларуси существует и действует программа технического оснащения подразделений МЧС. Сейчас разрабатывается автоцистерна тяжелого класса водоизмещением 11 тонн (советские авто были рассчитаны максимум на 2,350 тонны). В ближайшее время они поступят в гарнизоны страны. Такие машины значительно облегчат нашу работу, особенно в сельской местности.

– А какие требования сейчас предъявляются к кандидатам на службу в МЧС?

– Они регламентированы. Один из основных критериев – уровень общего физического и психологического здоровья. Его оценку проводит военно-врачебная комиссия. Учитываются и морально-деловые качества. Подробности можно узнать в нашем отделе кадров на улице Гагарина, 46.

– Андрей Вячеславович, ваши поздравления и пожелания коллегам в канун профессионального праздника?

– Поздравляя всех работников Бобруйского ГРО ЧС с Днем пожарной службы, я желаю простого человеческого счастья, сухих рукавов, конечно же, а их семьям – чтобы дожидались своих родных и близких со службы своевременно. Всего самого наилучшего!