0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Скоро начнется туристическая пора — за границей легко подхватить корь

461 0

Скоро начнется туристическая пора — за границей легко подхватить корь

В Европейском регионе регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости кори за последние 10 лет. По данным ВОЗ известно о 72 смертельных случаях заболеваний (данные получены из стран по состоянию на 1 февраля 2019 года). Крайне неблагополучная ситуация по кори в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции, Италии и ряде других стран.

Так, по итогам прошедшего года на Украине показатель заболеваемости корью составил 1209,25 случаев на 1 млн. населения,  Сербии – 579,3 случаев на 1 млн. населения, Грузии – 563,8 случаев на 1 млн. населения, Албании – 499,6 случаев на 1 млн. населения, Израиле – 345,3 случаев на 1 млн. населения, Черногории – 322,6 случаев на 1 млн. населения, Румынии – 55,1случаев на 1 млн. населения, Франции – 44,7 случаев на 1 млн. населения, Италии – 42,5 случаев на 1 млн. населения.

В России за 2018 год было выявлено 2538 случаев, рост в 3,5 раза (показатель заболеваемости в 2018 году – 17,56 случаев на 1 млн. населения, в 2017 году – 5 случаев на 1 млн. населения).

В связи с активными поездками жителей города Бобруйска в зарубежные страны, не исключена возможность возникновения завозных случаев кори на нашей территории.

Корь – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.

Единственным источником инфекции является больной человек. Возбудитель кори распространяется с капельками слюны при чихании, кашле, разговоре.

Если Вы не болели корью и не привиты от этой инфекции, то после контакта с больным практически в 100% случаев может произойти заражение. Период от заражения до появления первых признаков заболевания составляет в среднем 9 дней, но может удлиняться до 21 дня.

Заболевание начинается остро и может быть похоже на простудное заболевание, повышается температура, нарушается аппетит, сон, появляется вялость и головная боль, присоединяется насморк, чихание. При дальнейшем развитии заболевания появляется сыпь нежно-розового либо красного цвета, вначале на лице и ушах, а затем на теле и конечностях.

Самыми частыми осложнениями являются воспаление легких, носоглотки, конъюнктивы. Но не исключены также отит и энцефалит.

Если Вы обнаружили у себя или у Вашего ребенка симптомы и признаки кори, то необходимо:

- срочно обратится за медицинской помощью, а именно вызвать врача из поликлиники по месту жительства, либо в тяжелых случаях скорую медицинскую помощь. При вызове врача обязательно сообщите информацию о появлении сыпи, контакте с заболевшим корью (при наличии);

-  не посещать поликлинику самостоятельно, дождитесь врача;

- свести контакты с родственниками, соседями до минимума до постановки диагноза;

- сообщить врачу в какой стране и в какой период Вы находились за рубежом;

- соблюдайте правила респираторного этикета и гигиенические рекомендации;

- не занимайтесь ни  в коем случае самолечением!

Профилактика

Самым эффективным средством защиты против кори является ВАКЦИНАЦИЯ! По национальному календарю профилактических прививок плановая вакцинация детей проводится в 12 месяцев и повторно в 6 лет.

Всем контактировавшим с больными корью, у кого нет достоверных сведений о проведенной вакцинации или перенесенной в прошлом кори,  необходимо обязательно привиться, чтобы избежать возникновения инфекции, ее осложнений и дальнейшего распространения.

При выезде в зарубежные страны, с напряженной ситуацией по кори, рекомендуем Вам сделать профилактическую прививку против кори

Для получения консультативной помощи, обращайтесь к ведущему специалисту УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по телефону 71-60-48.