0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Штатная работа была немыслима без внештатных авторов

И 40, и 30 лет назад «Камуніст» располагал широкой сетью добровольных помощников

1 304 0

Штатная работа была немыслима без внештатных авторов

Нынешнему поколению журналистов и читателей «БЖ», скорее всего, даже представить трудно, что во все советские годы профессиональным газетчикам помогали делать каждый номер «Камуніста» их многочисленные внештатные коллеги. В мою бытность в конце 1970-х ежедневно в редакцию приходили до десятка авторов – селькоры, рабкоры, военкоры, юнкоры. Примечательно, что свято соблюдался и один из ленинских принципов советской печати: гонорар за публикации распределялся в пропорции 60 процентов к 40, где первая величина предназначалась для внештатников, а вторая – для корреспондентов в штате. В отделах редакции постоянно шло обсуждение написанного, новых тем, царило оживление, вызванное удачными публикациями или «перлами» наших товарищей.

Селькоры

Мне, конечно, были ближе сельские корреспонденты – агрономы, секретари колхозных и совхозных парторганизаций, зоотехники, учителя сельских школ, специалисты управления сельского хозяйства райисполкома, с которыми нередко выезжали в рейды по хозяйствам и просто попутно подъезжали в нужную точку района. Все они доставляли в сельхозотдел редакции старательно написанные листки из тетрадок о делах на полях и фермах, о лучших людях деревни, присылали заметки и статьи по почте. До сих пор в памяти такие активисты сотрудничества с «Камуністам», как директор Бортниковской восьмилетки Аверьян Михайлович Горбачев из всегда бывшего передовым колхоза «Гигант», главный зоотехник сельхозуправления Василий Павлович Грибовский, инженер госсельтехнадзора Александр Гаврилович Дыба, агроном Михаил Кириллович Терещенко из колхоза имени Невского, токарь райсельхозтехники Василий Егорович Житков.
Отдельной страничкой открывается в памяти жизнь и творческая работа учителя Михалевской средней школы Сергея Никифоровича Грибовского, многие годы корреспондировавшего в объединенную, а затем районную газеты. Фронтовик, встретивший войну в латвийской Лиепае, он с победой вернулся домой, получил высшее образование, учил детей. У меня его личность, мировосприятие ассоциировались с моим отцом, с кинообразами, созданными артистом Николаем Крючковым. Неслучайно до сих пор поддерживаю связь с сыном незабвенного нашего внештатника Василием.

Рабкоры

Рабочие корреспонденты, как их было принято называть, не всегда были сами из рабочих, но писали они в газету о кипучей жизни на заводах и фабриках, о производственных проблемах, о передовиках в трудовых коллективах нашего города. Этот отряд внештатных авторов был наиболее многочисленным в «Камунісце» конца 1970-х – начала 1980-х. На зависть молодым корреспондировал с различных бобруйских предприятий, например, Аркадий Исаакович Кац, которому было далеко за семьдесят. Непременным участником рейдов по культуре производства, различных круглых столов был фронтовик, учитель математики средней школы №7 Леонид Алексеевич Степанов. Из самой гущи рабочей жизни брал факты для своих публикаций Сергей Антонович Дудаль, много лет работавший бригадиром участка дистанции пути и четверть века сотрудничавший с объединенной газетой нашего города. Без устали сообщал новости машиностроительного завода имени Ленина его старший инспектор ОТИЗ Абрам Яковлевич Гоухман.
Но особенно памятны мне два истинных рабкора, с которыми был на дружеской ноге многие годы. Иван Михайлович Гацко работал машинистом компрессора управления механизации №192 строительного треста №22 и, сколько я помню, всегда писал очень обстоятельные, аналитические корреспонденции об острых проблемах строительства и содержательные, глубокие зарисовки о людях труда, которые охотно печатали и республиканские газеты и журналы. Не уступал ему в активности и дотошности и Михаил Федорович Матвеенок – сам из рабочей среды, он был неповторим в материалах на экономические и моральные темы; сотрудничая с «Камуністам» с начала 1960-х, он отмечал с нами еще и 90-ю годовщину «Бабруйскага жыцця» и замечательно пел на юбилее.

//www.bobrlife.by/wp-content/uploads/2018/11/1M6A0899.jpg

Собкоры

Интересная особенность в сотрудничестве с внештатным авторским активом отличала «Камуніст» во все времена. Дело в том, что в нашем городе всегда базировались корпункты не только областной газеты, но и некоторых республиканских средств массовой информации. Так вот собственные их корреспонденты всегда считали за честь опубликоваться в местной прессе, поднять в нашей газете ту или иную проблему и, посмотрев реакцию на публикацию, дать ей ход в своих изданиях. Таким был, например, собкор «Магілёўскай праўды» Виталий Михайлович Анциферов, писавший на сельскохозяйственные темы – его журналистский талант всегда находил отклик в сердцах читателей. Не менее плодовит на страницах объединенной газеты был собкор Белорусского радио Леонид Герасимович Фадеев, оперативно откликавшийся на все главные события в городе и районах, как тогда говорили, бобруйского куста.
Своеобразными собкорами, сотрудничавшими с нами, были и другие профессиональные журналисты, возглавлявшие местные СМИ. Например, старейший – с довоенным стажем – газетчик, в свое время тоже представлявший «Магілёўскую праўду» в Бобруйске, а затем выпускавший радиогазету ПО «Беларусьрезинотехника», Петр Максимович Казакевич. Или редактор многотиражки «Швейник» фабрики имени Дзержинского Макс Самуилович Сорин: многим запомнились его неравнодушные публикации на партийные и комсомольские, производственные темы. А еще он возглавлял рабкоровский пост на фабрике. Позднее в качестве авторов «Камуніста» выступали редактор газеты «Рабочий» ПО «Бобруйскдрев» Леонид Михайлович Капустин, собкор областной газеты Валерий Константинович Михайлов, безвременно ушедший из жизни, и другие.

Фотокоры

Всегда деятельными помощниками в оформлении газеты были внештатные фотокорреспонденты, причем большинство их были с профессиональным армейским прошлым. Опять же, остановлюсь на тех, кого лучше знал. В один год с моим появлением в редакции на страницах объединенной газеты стали печататься и фотографии Вячеслава Антоновича Сайковского, с оперативностью военного выполнявшего задания по съемке и с мастерством журналиста находившего собственные сюжеты для нее. По-отечески внимательный, он был уважаем в редакции и многим сотрудникам преподнес прекрасные портреты их на рабочих местах – у меня в семейном альбоме тоже есть такой.
Крепкая творческая связь существовала у «Камуніста» и с Виленом Юрьевичем Вольпертом, после ухода в отставку из органов военной разведки в совершенстве овладевшим фотомастерством. Это его на время отпусков штатных фотокоров приглашали в штат газеты, чтобы не пострадало качество оформления страниц. И оно не страдало благодаря неутомимости внештатника, его творческому поиску. Результатом наших дружеских отношений стала и первая моя иностранная фотокамера «Экзакта», которую Вилен Юрьевич уступил мне за немецкий же длиннофокусник… В последний путь провожал нашего активного автора я, уже будучи редактором «БЖ».

//www.bobrlife.by/wp-content/uploads/2018/11/BZh-95_cr.png

Военкоры

Выходя по сути в городе военных, наша газета просто не могла обойтись без помощи внештатных корреспондентов, носивших на плечах погоны. Активнейшими авторами «Камуніста» были сотрудник гарнизонного Дома офицеров Алексей Васильевич Тюрин, председатель военно-научного общества полковник Николай Яковлевич Данилов, многие ветераны Великой Отечественной войны и армии… Вот, как бы побывал в пантеоне дорогих сердцу людей, поклонился их памяти, через годы подзарядился их энергией, убежденностью и верой.
И если о всех коллегах, упомянутых выше, приходилось писать, используя глаголы прошедшего времени, то об Алексее Сергеевиче Бобкове с радостью расскажу в репортажном стиле, ибо и сегодня здравствующий 91-летний ветеран Вооруженных Сил не порывает творческой связи с «Бабруйскім жыццём». А ведь начинал он сотрудничество с объединенной газетой ровно полстолетия назад. Бравым танкистом пришел в редакцию, где быстро установил контакт с редактором Волотковичем и завотделом Гейкером. И такими же стремительными были его публикации о буднях армии, о людях ратного труда. После перерыва, вызванного службой в Германии, вновь вернулся на берега Березины, которые не покидает и сегодня. Как и дружбу с пламенным словом журналиста и публициста. Более того, огромный жизненный опыт, неуемная жажда творчества позволили ветерану издать уже несколько книг о Великой Отечественной, об однополчанах, о детях войны – о Жизни. Если вчера он написал о годовщине Курской битвы, сегодня заканчивает статью о проблемах патриотического воспитания молодежи, то завтра он обязательно познакомит читателей с размышлениями о преемственности поколений, о судьбах мира на нашей неспокойной ныне планете.

//www.bobrlife.by/wp-content/uploads/2018/11/A.S.Bobkov.jpg

Юнкоры

В запасниках моей памяти хранятся и юные лица ребят, юнкорами и практикантами начинавших в старейшей газете Бобруйска путь в журналистику. В канун 100-летнего юбилея «БЖ», думаю, интересно узнать, кого и куда привели беспокойные журналистские дороги. Всеволод Гриняк был помощником министра внутренних дел Беларуси, живет в Минске и до сих пор корреспондирует в нашу газету. Василий Устюжанин работал в «Комсомольской правде» в Москве и там же занимается издательским бизнесом. Владимир Саласюк после нескольких лет собкорства в центральных белорусских газетах пишет романы и пьесы в Гродно. Не забывает маршрут домой и Антон Васюкевич – директор дирекции Первого национального канала Белорусского радио. Его коллега на FM-канале в Могилеве Марина Сакадынец регулярно сообщает в эфире новости и родного города на Березине. Последней выпорхнувшей из бобруйского гнезда птицей довольно высокого полета стал Вадим Щеглов, занявший достойное место в руководстве столичного «СТВ».

//www.bobrlife.by/wp-content/uploads/2018/11/IMG_1371.jpg