0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Шаги из кризиса. «Беларусьрезинотехника» планирует загрузить производство

436 0

Шаги  из кризиса. «Беларусьрезинотехника» планирует загрузить производство

«У предприятия есть перспективы!»

Начав свою историю в 1952 году, до середины 70‑х Бобруйский завод резинотехнических изделий являлся градообразующим. В лучшие годы здесь работали до пяти тысяч человек. Но со временем ситуация изменилась: утрата рынков сбыта, проблемы с сырьем привели к плачевному результату.

Около десяти лет назад была попытка вдохнуть в ОАО «Беларусьрезинотехника» новую жизнь: началась модернизация. Но новая импортная линия не оправдала ожиданий. На предприятии образовались большие долги, начались задержки с выплатой зарплат.

Осенью 2018 года собранием акционеров было рекомендовано генеральному директору предприятия подать заявление в Экономический суд Могилевской области о признании ОАО «Беларусьрезинотехника» экономически несостоятельным (банкротом) для дальнейшего оздоровления предприятия, что и было сделано.
31 января 2019 года ОАО «Беларусьрезинотехника» было объявлено экономически несостоятельным, был введен защитный период.

О том, как сегодня обстоят дела на предприятии, рассказал его антикризисный управляющий Руслан Мясоедов.

– В последнее время появились разговоры, что ОАО «Беларусьрезинотехника» не работает, – говорит Руслан Федорович. – Приходилось слышать это и на трех выставках, которые мы посетили в этом году. Но мы работаем и ищем пути выхода из сложившейся ситуации. Процедура экономической несостоятельности – не ликвидация, а санация предприятия (процедура санации – процедура конкурсного производства, применяемая с целью обеспечения стабильной и эффективной хозяйственной (экономической) деятельности, восстановления платежеспособности должника). Санация введена нам до 18 декабря 2020 года. До этого времени предприятие не должно нарастить долги, а должно выйти на погашение текущих платежей, начать погашать долги кредиторов согласно реестру. Если эти требования будут выполнены хотя бы в минимальном объеме, по ходатайству собрания кредиторов и (или) управляющего Экономический суд может продлить срок санации еще на год, а после, по ходатайству государственного органа, согласованному с Советом Министров Республики Беларусь, срок санации может быть продлен Хозяйственным судом еще до пяти лет. То есть для выхода из сложной ситуации заводу дается достаточно времени.

Да, часть рынков мы потеряли. Но сейчас сырьем обеспечены и ставим цель полностью загрузить предприятие работой. Если теперь у нас неполная загрузка рабочими сменами, то стоит задача сделать так, чтобы ОАО«Беларусьрезинотехника» работало полный рабочий месяц. Как я уже упоминал, мы посетили три выставки, есть предварительные договоренности, заказы, участвуем в тендерах, пытаемся привести цены в конкурентное состояние, и у нас это по многим позициям получается. Технической службе предприятия поставлена задача разработать новые виды продукции. Произошла реорганизация коммерческой службы. Ведется оптимизация численности работников. Поэтому надеемся, что на следующий год предприятие будет загружено заказами, что позволит выйти для начала на минимальную прибыль.

Основной потребитель нашей продукции — белорусский автопром: «МАЗ», «БелАЗ», Минский завод колесных тягачей, Минский тракторный завод, «Гомсельмаш». Со всеми этими предприятиями мы работаем долгие годы, и они стараются идти нам навстречу, заинтересованы в том, чтобы мы и дальше оставались на рынке поставщиков резинотехнических изделий. В номенклатуру предприятия входят рукавные изделия, ленты конвейерные, изделия из полиуретанов, ремни привод­ные зубчатые, настилы железнодорожных переездов, формовые и неформовые резинотехнические изделия, в том числе комплектующие детали для автомобильного, тракторного, сельскохозяйственного машиностроения, детали для станков, приборостроения и другое.

Всего у нас 54 кредитора, основные из них – ОАО «БПС-банк», ОАО «БелВЭБ», БУКДП «Водоканал», филиал «Бобруйские электрические сети». Кредиторы максимально заинтересованы в том, чтобы вернуть свои деньги, поэтому поддерживают предприятие. А еще приятно, что во главу угла ставится не только экономическая составляющая. Например, на последнем собрании кредиторов согласовано решение выделить средства на новогодние подарки работникам предприятия.

Пока стоит задача максимально сохранить трудовой коллектив. На сегодняшний день у нас работают 706 человек, средняя зарплата – 447,5 рубля. Квалифицированные рабочие нам требуются, список вакансий есть в центре занятости. И пусть бобруйчане не верят тому, что ОАО «Беларусьрезинотехника» бесперспективно. Считаю, что у предприятия есть перспективы. Мы не опускаем руки и своей работой приближаем лучшие времена!

«Профсоюзный  актив не прячется от проблем»

– Для нашего предприятия очень сложной стала работа в условиях нестабильной экономической ситуации, – не скрывает председатель профкома ОАО «Беларусьрезинотехника» Марина Пинчук. – В связи со сложным финансовым положением и отсутствием прибыли приостановлены некоторые гарантии, предусмотренные коллективным договором. Но профсоюзный актив не прячется от проблем, а ищет и находит возможности для их разрешения, старается по максимуму оказывать людям юридическую, материальную, психологическую помощь. А обращений в профком поступает достаточно много.

Часто некоторые вопросы в масшабах предприятия кажутся незначительными, а для конкретного человека они могут иметь первостепенную жизненную необходимость: выплата помощи при бракосочетании, рождении ребенка, похоронах, выплаты юбилярам. Вопросы и предложения профсоюзного комитета в интересах работников руководство предприятия выслушивает с пониманием, и по возможности они решаются.
По состоянию на 1 ноября наша организация насчитывала 612 членов профсоюза, охват профсоюзным членством составлял 86 процентов.

В первую очередь профком стремится не допустить снижения жизненного уровня работающих. Для поддержки наиболее незащищенных членов профсоюза мы направили средства своего бюджета на оказание материальной помощи. Конечно, я не могу сказать, что все проблемы решены и все вопросы сняты, жизнь подбрасывает все новые задачи. Но тесные взаимоотношения с нанимателем, его поддержка дают нам уверенность в том, что наш коллектив справится с любыми проблемами.

«Заводчане со спортом дружат»

– На нашем предприятии довольно хорошо развита спортивно-массовая работа, – говорит Елена Синкевич, оператор пылегазоулавливающих установок, которая одновременно проводит физкультурно-оздоровительную работу. – Работники завода принимают участие во всех городских и областных соревнованиях. Например, в состязаниях в рамках областного совета Белхимпрофсоюза среди предприятий химической отрасли в 2017 году из шести команд наша заняла второе место, в 2018-м и этом году – третье. Впервые мы выставляли команду по всем видам спорта (плавание, дартс, теннис, легкая атлетика, гиря, волейбол, мини-футбол). С 2016-го по 2019 год среди городских предприятий с численность от 600 до 1500 человек спортсмены «Беларусьрезинотехники» тоже постоянно занимали призовые (1-2) места.

Работники предприятия занимаются в физкультурно-спортивных клубах и группах спортивной направленности. Хотелось бы отметить наиболее активных участников спортивных мероприятий: Павла Смирнова, Татьяну Мороз, Елену Малуху, Вячеслава Брезгина, Виктора Федосеню, Василия Худовца, Антонину Пинчук, Дениса Демьянова, Наталью Мурог, Елену Пантелееву, Екатерину Каменчукову, Виталия Конойко, Елену Хомиченко, Андрея Севрука. Активных спортсменов администрация и профком поощряют абонементами в бассейн, премиями.