0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Семейный дзен. Бобруйчане рассказали о йоге в Индии и на родине

bobrlife.by 579 0

Семейный дзен. Бобруйчане рассказали о йоге в Индии и на родине

Все, начинаем новую жизнь, как и обещали в праздничную полночь. Кто записался в спортзал, потратил деньги на абонемент, но так и не влез в спортивки? Попытка №2. Фитнес-клубы города предлагают сегодня столько альтернатив фитнесу, что глаза разбегаются. Среди новомодных пилатеса, аквааэробики есть место для уже более привычно звучащей йоги. Конечно, набор упражнений для поддержания здоровья в восточном стиле можно называть йогой, но это лишь часть понятия, пришедшего к нам из Индии. Семья Щелкуновых активно изучает на практике это искусство. Они побывали в Индии и с удовольствием поделились впечатлениями.

– Знакомство с йогой произошло давно. Я была в поисках самой себя, – рассказывает Алина, – училась в университете, занималась восточными танцами. Пропуски учебы компенсировала йогой. Тогда для меня это был просто фитнес под видом асан (набор поз – прим. авт.). А еще я увлекалась эзотерикой и изучала славянские традиции.

– Но пришли вы все же к теме Востока?

– Да, диплом был на тему фэншуй. «Штормило» меня в разные стороны из-за любознательности. А вообще я считаю себя человеком, которому хорошо везде, и любая культура, несущая истинные ценности, для меня притягательна и полезна. Еще в период студенчества я была вегетарианцем исходя из позиции «зверюшку жалко», и все, что менялось в моей жизни, происходило на уровне интуиции, а не теоретических знаний. Кстати, знакомство с мужем Дмитрием и привело меня к йоге как части моего мира и знаний более глубоких, осознанных. На тот момент он уже побывал в Индии по рабочим вопросам. Во время первого полета ему сказали в самолете: «Или ты сбежишь из этой страны на третий день, или влюбишься в нее навсегда». Стоит ли добавлять, что Индия – любовь всей нашей семьи… Она прекрасна своими нелогичностью и отсутствием возможности загнать ее в какие-то рамки.

Или ты сбежишь из этой страны на третий день, или влюбишься в нее навсегда

– Но это страна, которую мы привыкли видеть в фильмах?

– Да, люди, не бывавшие в Индии, идеализируют ее через какие-то красивые, «вылизанные» фотошопом картинки индийских красавиц, пальм и океана. В сущности, все до наоборот. Это страна своих аутентичных ритмов, которые пахнут своими культурой, историей, традицией. Индусы наивны и хитры одновременно. Ощущение, что все, что они испытывают, они не могут носить в себе: каждая их эмоция читается на лицах. В этом они похожи на детей и в этом, наверное, так притягательны. Большая часть населения живет не просто скромно, а бедно. Но если проснуться в 5 утра и пройтись по населенному пункту, обнаружишь, что каждый дом уже живет своей жизнью: все шуршат, метут маленькие дворики и очень следят за внутренней чистотой. А за пределами жилых территорий сплошные грязь и мусор.

– А что с йогой-то? Там все ей, наверное, занимаются?

– Там сложно найти хотя бы одного йога в нашем понимании, если только это не инструктор по йоге в клинике для европейцев. Мы спрашивали врачей, бухгалтеров, поваров и многих других в этой стране, занимаются ли они йогой. Ответ был один – нет. Потому что йога – не набор упражнений, поза лотоса или стойка на голове. Это немного больше.

– Что же это?

– Йога для меня – это путь. Путь осознанного проживания каждого момента своей жизни. И да, это не просто. Вставая на этот путь, ты берешь ответственность за то, чем ты питаешь себя: какую еду ты ешь и как, какие эмоции ты испытываешь к людям и себе, что ты привносишь в этот мир, чем можешь быть ему полезным. Асаны – это тоже прекрасно, но это лишь маленькая часть огромной философии. Регулярные занятия дают человеку бодрость, заряд положительной энергии, улучшается здоровье, уходят вредные привычки. И для этого не нужно делать невероятные позы, достаточно правильно выполнять простые упражнения. Именно правильно, потому что любые манипуляции с телом могут привести к травмам и осложнениям хронических заболеваний. Нужен грамотный преподаватель, который поможет избежать грубых ошибок в освоении нового.

– Вернемся в Бобруйск. Много ли здесь последователей того, что вы называете учением?

– К счастью, в нашем городе людей, увлекающихся осмысленной йогой, становится все больше. Не важно, с чего начинать, главное – начать (улыбается). Сейчас действительно очень много информации об этом, и в ней можно запутаться. Но если к чему-то искренне проявлять интерес, пространство подкинет тебе нужные книги, людей, информацию. Все придет само. Это проверено на себе.

Что еще удивило Алину в ее с мужем путешествии, так это отношение ко времени.

– Больше всего мне нравится, что индусы никуда не спешат. Расписание поездов и их движение – это что-то невероятное. Можно прибыть на вокзал за час до отправления твоего маршрута, а поезд либо уже уехал, либо прибудет через три часа, либо только tomorrow. А со словом «завтра» нужно быть осторожнее в Индии. Допустим, ты назначаешь встречу индусу. Слово «сейчас» будет означать встречу через часик, и возможно, встреча состоится к концу дня. А вот если вы скажете tomorrow, это значит или никогда, или, может быть, когда-нибудь… Эти состояния всепринятия и отсутствие ощущения господства над временем изменили меня радикально, – признается Дмитрий. – Меня воспитали пунктуальным и ответственным человеком, контролирующим время, место и обстоятельства, в которых нахожусь. А из Индии приехал другой человек.

Не важно, с чего начинать, главное – начать