0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Семь раз проверь – один опубликуй

Ряд белорусских СМИ осудили за размещение ложной информации

319 0

Семь раз проверь – один опубликуй

Все началось еще в середине августа, когда блогер Степан Путило на своем Telegram-канале Nexta опубликовал информацию о задержании председателя Слонимского райисполкома Геннадия Хомича – якобы он и его супруга привлекались к ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде...

Новость в скором времени подхватили и другие издания, перепечатав ее на страницах своих интернет-ресурсов, предварительно не проверив достоверность. За что и поплатились – информация оказалась недостоверной. В управлении ГАИ Гродненской области заявили, что подобного рода сведений о задержании представителя власти у них нет. Сам Геннадий Хомич эту информацию также категорически опроверг.
В свою очередь статьи нанесли урон деловой репутации и причинили моральный ущерб главе Слонима. И в ответ он подал иск в суд на самого блогера, а также на ряд средств массовой информации, которые перепечатали новость. Попали в исковой список издание «Белорусский партизан», портал 21.by, а также bobruisk.ru, принадлежащий газете «Вечерний Бобруйск».
Суд постановил Степану Путило выплатить компенсацию Геннадию Хомичу в размере 3000 рублей, порталу 21.by – 1500 по мировому досудебному соглашению. Буквально на днях стало известно и решение в отношении «Вечернего Бобруйска» - 2000 рублей и расходы на судебные издержки. Дело с главным редактором «Белорусского партизана» Светланой Калинкиной еще впереди.
Деньги Геннадий Хомич собирается перечислить на ремонт Слонимской больницы.
Сам же блогер даже вскользь не прокомментировал на своем канале ситуацию с коллегами, которые из-за его публикации получили такие проблемы…
К слову, в такую ситуацию сегодня могут попасть не только новостные порталы, блогеры или профессиональные журналисты – проблема фейковых новостей актуальна и для администраторов новостных групп или пабликов в соцсетях, и для каждого пользователя интернет-ресурсов, который публикует на своих страницах любую информацию. Проверяйте информацию перед тем, как ее разместить, особенно, если она затрагивает интересы отдельных людей или организаций, и уж тем более, порочит их честь и достоинство.