0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«Сегодня подросток живет картинками и общается стикерами». Психолог советует родителям, как лучше понимать внутренний мир ребенка

561 0

«Сегодня подросток живет картинками и общается стикерами». Психолог советует родителям, как лучше понимать внутренний мир ребенка

В один прекрасный день родители, чей ребенок не доставлял никаких проблем и вполне комфортно себя чувствовал «в детстве», вдруг становятся «обладателями» совершенно новых сына или дочери – подростков. Сегодня мы продолжаем беседу с педагогом-психологом Еленой Царик, которая на практике каждодневно сталкивается с тем, что разница миров подростков и родителей порой не дает наладить полноценный контакт.

– Вы знаете, подростков даже жальче малышей, у которых режутся зубки! Представляете, за относительно короткие сроки из ребенка вырастает почти взрослый! Это какие физиологические изменения происходят?! Поэтому часто родители могут наблюдать, что их «взрослые» дети в этом возрасте, как маленькие, пытаются спать днем. Приходят из школы – и тут же спать.
– Сам становился свидетелем, когда мама запрещает ребенку спать, аргументируя это вопросом «А что ты будешь делать ночью?»
– Спать можно разрешать один-полтора часа. Главное – чтоб не до вечера, будить, иначе получим писателя в соцсетях и школьного соню. Да, очень часто дети жалуются, что долго сидели в интернете и хотят спать. И это, конечно, проблема родителей – контролировать, чтоб ребенок вовремя лег и выспался. Самому тяжело, да и волевая регуляция слабая в этом возрасте. Кстати, взрослым для понимания можно обратить внимание на себя: как трудно порой выйти из интернета. А ведь нам-то годков больше. Поэтому помогите детям – выгоняйте их оттуда.


– Что еще вспомнил о своем подростковом возрасте – «украшенное» прыщами лицо и желание никому вообще не показываться...
– Это правда: много неприятностей доставляет подросткам кожа. Усиливается деятельность сальных и потовых желез, перестраиваются биохимические свойства кожи, что приводит к снижению ее сопротивляемости и способствует развитию нагноительных процессов. Изменение гормонального фона приводит к усиленной функции сальных желез, образованию угрей. Родители действительно тянут зря: дети, особенно девочки, переживают до такой степени, что порой даже высказывают мысли о том, что с таким лицом жить не хочется. Плюс в подростковом возрасте меняются отношения между мальчиками и девочками. Теперь они проявляют интерес друг к другу как к представителям противоположного пола. Поэтому подростки начинают уделять большое внимание своему внешнему виду: одежде, прическе, фигуре, манере держаться, а также внешнему виду других. Мальчики начинают обижать девочек, те, в свою очередь, жалуются на мальчиков и, пока они с ними приблизительно одинаковые, дерутся. Со временем отношения между ними меняются: может появиться застенчивость, иногда напускное равнодушие, презрительное отношение к представителю противоположного пола.
В старшем подростковом возрасте между мальчиками и девочками возникают романтические отношения. Записки и письма уже не пишут привычным нам способом, но делают все то же в социальных сетях. Назначают свидания, гуляют по улицам.
Интересно наблюдать за мамами в этот период. Девочки делятся с мамами секретами, мамы еще не беспокоятся, с удовольствием расспрашивают и советуют. Но в один момент все заканчивается, и «кавалер» «встречается» с другой. И вот что удивительно в этой ситуации: к 12-летнему мальчику предъявляются претензии как ко взрослому парню. Более того! Пытаются обсудить со мной! Если это девчонки, то понятно. Но мамы! «Какой непостоянный, гуляет с другой!»


Обсуждать, конечно, надо. Но не с психологом говорить о «неудавшемся кавалере». Потому что мне всегда хочется спросить: «А вы бы хотели, чтоб они вот с пятого класса и до свадьбы после института были вместе?»
– В старшем подростковом возрасте все серьезнее?
– Да, все уже не так целомуд­ренно. Дальнейшее физиологическое развитие приводит к тому, что между подростками может возникнуть сексуальное влечение, неразборчивое, с повышенной возбудимостью. И возникает конфликт. Между желанием «взрослых отношений» и тем, что существует запрет в обществе и со стороны родителей. Чем слабее внутренние «тормоза» и меньше развито чувство ответственности за себя и другого, тем раньше возникает готовность к сексуальным контактам. И объяснять подросткам нужно, конечно, но я еще и за то, чтобы родители неоднократно и четко проговаривали этот запрет, последствия, примеры из жизни родственников. И точно знали, где, как и с кем проводит время ребенок.

Картинки по запросу подростки любовь любовь
– Что делает нестабильным подростка?
– Повышенная возбудимость, частая смена настроения, физиологические изменения, чувство взрослости, изменения отношений со взрослыми, стремление вырваться из-под их опеки. Выражается в агрессии или плаксивости, в апатии, безразличии, равнодушии. В таком случае нужно как можно спокойнее и доброжелательнее строить общение, действительно посмотреть со стороны: не на уровне ли первого класса остались ваши требования и его права? Дайте пространство для роста ребенка. Другое дело, что не надо попустительствовать: есть запреты, которые ни в коем случае нельзя позволять нарушать – употребление запрещенных веществ, раннее начало сексуальных отношений, уходы из дома, бродяжничество, пропуски занятий, кражи. Подростковый возраст тем и особенен, что именно в нем активно формируются волевые качества, начинают формироваться, во всяком случае. А мы их так страстно желали в первом классе!
– Как выражается «подростковость» в учебном плане? Сильно ли меняется ребенок?
– Конечно. Появляется избирательность. «Это мне интересно, и я учу», или «Этот педагог мне нравится, и я учу, а этот не нравится – не учу». Это плохо тем, что, когда в старших классах придет понимание, что тот или иной предмет все же нужен, будет пропущен большой пласт материала.


– И что в такой ситуации делать?
– Когда подросток начинает проговаривать, что ему не нравится математика, языки и т.д., не задумывается, что все эти предметы только в школе придется два раза сдавать. Поэтому к отметкам по нелюбимым предметам – повышенное внимание.
Старшеклассники уже больше руководствуются выбранной профессией и учебным заведением, более разумно подходят к учебным предметам.
– Поговорим тогда о подростковом самоопределении.
– Подростковый возраст знаменателен еще и тем, что именно в этом возрасте вырабатываются умения, навыки, деловые качества, происходит выбор будущей профессии. В это время у детей отмечается повышенный интерес к различного рода деятельности, появляются мечты о профессии. Кстати, в большей части нереальные. В таких случаях важно помочь оценить шансы, наметить пути повышения шансов и пути запасные: если вдруг не эта профессия, то ничего страшного – будет другая.
Когда, вы думаете, начинают формироваться организаторские способности? Именно в подростковом возрасте. А также предприимчивость, умение договариваться. И чем в большее число сфер деятельности вовлечен человек, тем больше ему практиковаться получается. Я за объединения по интересам! Там и друзья находятся, и умения. А это хорошая страховка: не сложились отношения в классе, ссора с единственным другом, а ты идешь на краеведение, скалолазание, футбол, и там твой маленький персональный рай.
– Давайте поговорим о подростках лет так 20-30 назад и современных детях.
– Каждое поколение отличается. С одной стороны, они демонстрируют уникальные способности, быстро схватывают информацию, легко общаются с информационными носителями, а с другой стороны, за последнее время резко увеличилось число детей с ослабленным здоровьем, с синдромом нарушенного внимания или гиперактивностью, с нарушениями эмоционально-волевой сферы.
Подростковый возраст рожденных в 70-80-е годы ХХ века проходил в совершенно других условиях. Нравственность формировало общество, то есть буквально все вокруг. Не споря по поводу «правильности», скажу, что это давало своеобразную точку отсчета для формирования собственного мировоззрения. Сегодняшние подростки социально и нравственно дезориентированы. Сегодня еще приходят родители, но уже чаще бабушки, со словами «Не сделал он уроки, так оставьте в школе, как раньше оставляли, пусть делает».

Похожее изображение
Кроме того, на современных подростков обрушивается такое количестве информации! Информации самой разнообразной, которую в большинстве никто не фильтрует и не рецензирует. И что получается?
Подросток знает о человеческой жестокости гораздо больше. Современные фильмы, романы, песни полны сцен насилия. Подростки видят насилие не только в кино и средствах массовой информации, многие из них испытали его на личном опыте. Они видели, как их отцы бьют матерей, или их самих обижали отцы, отчимы и другие взрослые.
Следующий немаловажный фактор современного подростка – непрочность современной семьи. Дети нашего времени лишены присмотра. В прошлом подростки могли положиться на родственников, здравомыслящих соседей и общественные организации.
Вы же не будете спорить, что в семьях часто отсутствует атмосфера теплоты и в отношениях родителей и детей, подростки испытывают эмоциональное отвержение со стороны обоих родителей. Наиболее типично враждебно-непоследовательное отношение родителей в сочетании с их психологической автономией. Подростки переживают его как отношение «не до тебя». В наше время взрослым не хватает ни моральных, ни материальных, ни физических сил на то, чтобы быть родителями собственным детям.
Современный подросток постоянно хочет развлекаться. Долго следить за тем, что происходит на экране с одним человеком, они не могут. Еще в 2000 году внимание подростка в среднем концентрировалось на 12 секунд, а к 2012 году этот показатель снизился до 8 секунд. Поэтому ребенок живет демотиваторами и картинками-мемами и общается стикерами. Подростки все реже берутся за большие книги: скучно, сложно, много букв. Выражать свои чувства с помощью слов им тоже тяжело. Впрочем, и самих чувств, особенно негативных, ребенок стал избегать – сделать это легко. Потому что под рукой всегда гаджеты, всегда есть чем поднять настроение.

Кстати, взрослым для понимания можно обратить внимание на себя: как трудно порой выйти из интернета. А ведь нам-то годков больше. Поэтому помогите детям – выгоняйте их оттуда.

Чем слабее внутренние «тормоза» и меньше развито чувство ответственности за себя и другого, тем раньше возникает готовность к сексуальным контактам. И объяснять подросткам нужно, конечно, но я еще и за то, чтобы родители неоднократно и четко проговаривали этот запрет, последствия, примеры из жизни родственников.

Когда подросток начинает проговаривать, что ему не нравится математика, языки и т.д., не задумывается, что все эти предметы только в школе придется два раза сдавать. Поэтому к отметкам по нелюбимым предметам – повышенное внимание.

Вы же не будете спорить, что в семьях часто отсутствует атмосфера теплоты и в отношениях родителей и детей, подростки испытывают эмоциональное отвержение со стороны обоих родителей.