0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

С заботой о тех, кому она действительно нужна

bobrlife.by 1 124 0

С заботой о тех, кому она действительно нужна

Территориальный Центр социального обслуживания населения Первомайского района в нашем городе был создан в 2000 году на основе отделения социальной помощи на дому. Сегодня в Центре 7 отделений, которые оказывают помощь и поддержку разным категориям граждан и охватывают все сферы жизни бобруйчан.

Социальные работники отделения социальной помощи на дому обслуживают 375 пенсионеров. Для тех, кто не нуждается в регулярных посещениях социального работника, есть разовые услуги. Так для пожилых одиноких и одиноко проживающих граждан предусмотрена единовременная помощь в уборке жилых помещений, мытье оконных стекол, стирке и глажении белья на дому.

Необычный формат патроната над сиротами получил развитие в отделении социальной адаптации, реабилитации и сопровождаемого проживания. Бабушки и дедушки не по паспорту, а по зову сердца, становятся опекунами выпускников школ-интернатов. Благодаря совместному времяпровождению, и стар и млад стали, что называется, дружить домами.

В отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов сегодня проживает 49 человек. Персонал отделения заботливо ухаживает за своими подопечными. Повара обеспечивают четырехразовое питание, в том числе и диетическое. Работники отделения помогают поддерживать порядок в комнатах, переодеться, побриться-постричься, искупаться, заменить постельное белье, сопровождают в медучреждения и на прогулки. Медсестры выдают назначенные врачами таблетки, измеряют давление, следят за самочувствием. Кроме ухода, для жильцов организуется и досуг. Есть шахматный клуб, клуб «Огородник», библиотека. Не обходится и без концертов.

Пенсионерам, посещающим отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста, тоже некогда скучать. Здесь работники стараются создать все условия для активного долголетия. С 2018 года открыто новое направление занятий – «Фитнес для мозга» - помогающее восстановить утраченные процессы памяти. Проводятся реабилитационные занятия для людей с деменцией, консультации для родственников.

А еще любой желающий пенсионер, обратившийся в отделение, может  посетить такие кружки, как «Классическая аэробика», «Скандинавская ходьба», освоить изобразительное искусство, пение, рукоделие, а также научиться компьютерной грамотности.

Корреспонденту Bobrlife удалось побеседовать с руководителем кружка «Компьютерная азбука», который как раз и помогает пенсионерам не только освоить азы пользования ПК, но и стать весьма продвинутыми пользователями (а порой даже и на зависть их собственным внукам!).

Татьяна Сакач работает в должности руководителя кружка совсем недавно, с ноября прошлого года, но уже успела завоевать уважение и, что важнее, любовь своих учеников.

В профессию Татьяна Михайловна шла целенаправленно и уверенными шагами: закончила факультет философии и социальных наук БГУ по направлению «социальная реабилитация», успешно прошла преддипломную практику в Первомайском ТЦСОНе, а бросив академическую шапочку выпускника в небо, устроилась сюда же и на работу.  И ничуть не пожалела.

- Очень нравится и сама работа, и работа именно здесь, в Первомайском ТЦСОНе, -  говорит Татьяна Михайловна. – Здесь я полностью реализовываю себя и как специалист, и как человек. Не преувеличу, сказав, что я мечтала работать с таким руководством, в таком сплоченном коллективе и с такими замечательными учениками.

- Точно-точно, ей с нами очень нравится, - подтверждает первая пришедшая в класс (за 45 минут до начала занятия!) ученица Анна Андреевна Большова. - Вот только как она нас терпит?  (Смеется)

-Ой, а вы часто вредничаете? - интересуюсь я.

- Нет, конечно не вредничаем, просто мы не такие продвинутые, переспрашиваем по многу раз. Терпение иметь нужно с нами огромнейшее. А у Татьяны Михайловны оно есть, потому что она нас любит. Мы это чувствуем!

- Учитывая почтенный возраст учеников, важно к каждому находить индивидуальный подход, - засмущавшись, продолжает учитель. – Есть, конечно, и планы работы. Но я их корректирую под каждую группу. Пишу сама ночами. (Смеется). Ведь работу с такими учениками в одну рамку не заключишь, однотипным для всех планом не ограничишь. Замечательно и то, что здесь меня не ограничивают этими самыми планами, а дают некоторую свободу.

Ученики действительно разные: кто-то, придя домой, может закрепить урок, а у кого-то компьютера нет и вовсе, для одного эти курсы – шанс выучить предмет, а для иного – возможность пообщаться и приятно провести время…

- Совместить приятное с полезным, как говорится, – подмечает Татьяна Михайловна. – Действительно для некоторых эти курсы важны не столько в образовательном плане, они дают самое важное, чего не хватает людям пожилого возраста, особенно одиноким, - общение. Это очень важно! Очень! А ведь чувства одиночества, ненужности плюс куча свободного времени могут привести и к физическим осложнениям. Могу вам это заявить авторитетно: я писала именно по этой теме курсовые работы, защищала дипломную.

А ведь ученые и вправду доказали, что въедливое чувство одиночества нарушает кровообращение головного мозга, способствуя его размягчению, а еще ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, вызывая ишемическую болезнь и приближая скорейшую кончину. Страшно? Б-р-р… Поистине «тихий убийца», как называют многие старческое одиночество.

Самой старшей ученице курсов – 86 лет. А всего сейчас постигают компьютерную грамотность 20 людей почтенного возраста. Это 4 группы. Одно занятие длится 2 часа, а проходят курсы 2 раза в неделю. Ученики хотели бы и чаще, но тогда бы увеличилась нагрузка на здоровье.

- Чему же вы их обучаете? А может, взламывать базы данных федеральных служб? – шутя интересуюсь я.

- Скажете тоже! Ученики начинают заниматься «с нуля», поэтому самое главное – научить их разговаривать с компьютером. Мы работаем с «окнами», знакомимся с интернетом, учимся регистрироваться в соцсетях, скачивать программы, устанавливать их, осваиваем Скайп, текстовые и графические редакторы…

- Я на Новый год всем родственникам поздравления отправила по интернету, - подхватывает Аннна Андреевна. – Столько вкусных и необычных рецептов в Сети нашла, еще все не испробовала. Вот День рождения у меня скоро, обязательно приготовлю еще что-нибудь. А вообще, я одна живу, как только станет скучно – сразу ноутбук открываю: новости, погода… А вчера вот с сыном в Скайпе общалась, он у меня далеко, в Питере.

- Видите, кроме общения на самих занятиях, у одиноких людей появляется возможность общения и в Сети. Это здорово! А пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих коллег с нашим профессиональным праздником! Всем здоровья, терпения и исполнения желаний!