0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«С прошлой работы меня уволили за прогул. Теперь ищу второй шанс». В Бобруйске прошла очередная «Ярмарка вакансий» 

504 0

«С прошлой работы меня уволили за прогул. Теперь ищу второй шанс». В Бобруйске прошла очередная «Ярмарка вакансий» 

«Ярмарка вакансий» – это собеседования со специалистами кадровых служб, информация о возможностях трудоустройства, об условиях труда, оплаты, о социальных гарантиях.

И это мероприятие неизменно пользуется популярностью у тех, кто никак не может найти работу.
Людей было много. 10 работодателей выложили перед собой бланки со свободными вакансиями и средними заработными платами, которые варьировались в зависимости от графика, полноты ставки, разряда и образования.

Так, швее предлагался оклад в 300 рублей, психиатр-нарколог приглашался за 850 рублей, а слесарь-ремонтник 5-го разряда – за 600.
Люди пришли на «Ярмарку» задолго до ее начала, потому уже в первый час все желающие получили рекомендации, телефоны отдела кадров и записались на приемы в интересующие их организации.

Светлана Анатольевна Будникова, специалист по кадрам Каменского психоневрологического дома-интерната:
– Нам нужны и специалисты, и рабочие: врачи, медсестры, инженер, санитарки, кухонные рабочие, подсобные… Да разные люди нужны.
В основном идут на должность санитарки, ну и зарплата у них за полмесяца – они работаю два через два – достойная. Но очень сложная, ведь это и физический труд, и работа с людьми, которые постоянно находятся в интернате. А ухаживать за ними надо. И очень важно, как говорит наш руководитель, чтобы в душе жил Бог. Если он есть, и работа подойдет. У нас много и молодежи работает, даже парни после армии, которые вообще без специальности. Текучка, конечно, есть, но уходят в основном люди, которые вдруг осознали, что подобная работа не для них. Ошиблись адресом, как говорят. На таких мероприятиях наша организация присутствует постоянно, и «с пустыми руками» мы не уходим.

Екатерина Монахова, молодая мама:
– Я работала в магазине, но там сменный график – 2 через 2. Тяжело, потому что есть 4-летний ребенок, которому нужно внимание, которого забирать из садика нужно, отводить туда… Родители, конечно, помогают, но не всесильны. У меня среднее специальное образование, я техник-технолог и швея. Мне 28 лет, и я бы хотела не сидеть дома, а работать. Поэтому пришла сюда искать работу с подходящим графиком. Заинтересовали вакансии «Бобруйсктрикотажа», поэтому изучаю предложения. Наработаю сноровку и навык, и все получится.
Я уже за месяц обошла полгорода, вот и на «Ярмарку вакансий» пришла. Взяла телефон отдела кадров, дома будем думать… Скорее всего, схожу на собеседование.


Присутствовали на «Ярмарке» и представители «Водоканала». Список предлагаемых ими вакансий был обширен: от инженера испытательной лаборатории до повара 6-го разряда.
Светлана Тарабуева, специалист по кадрам предприятия «Водоканал»:
– Сегодня у нас есть 8 вакансий: 5 рабочих профессий и 3 – для линейного персонала. Требования к кандидатам простые: наличие соответствующих образования и разряда. Мы проводим комиссионный подбор кадров, поэтому предвзятого отношения ни к одному из кандидатов не будет. Всех приглашаем на собеседование к руководителю и его заместителям. У нас нет предпочтений и разграничений: только профессия, диплом и характеристики с предыдущих мест работы. Заработные платы разные, но достойные. Все, кто у нас работает, я думаю, довольны.
Повстречался корреспондентам и человек, чьи поиски работы серьезно осложнены наличием увольнения из-за прогула.
Валерий:
– Мой поход успехом не увенчался. Я искал работу слесаря-ремонтника, но сегодня на «Ярмарке» хорошего ничего не предложили. Работал на шинном 16 лет, потом в «Эковер ПРО». Виноват, что остался без работы, сам: прогулял день. Такой ошибки больше не повторю, но найти работу с таким «багажом» очень сложно. Я хороший мастер, у меня пятый разряд. И я согласился бы на заработную плату в 600-700 рублей. Что ж, буду искать дальше…
Татьяна Зекова, начальник оргкадровой правовой работы управления по труду, занятости и соцзащите Бобруйского горисполкома:

– Сегодня зарегистрированы 635 человек, которые хотели бы найти работу. Разного возраста, разных профессий, мужчины и женщины. «Ярмаркавакансий» – традиционное мероприятие, которое мы проводим по мере необходимости, когда накапливаются вакансии. Она зарекомендовала себя очень положительно, ведь соискатели могут в личной беседе на месте выяснить все интересующие их нюансы, а предпочтения ищущего работу и нанимателя могут совпасть уже по ходу разговора.

Такого ажиотажа не было давно, людей очень много. Если в среднем на это мероприятие приходят 100-112 человек, то сегодня эти цифры уже превышены.
10 предприятий из различных сфер деятельности – строительство, промышленность, бытовое обслуживание и прочее – предоставляли на «Ярмарке» вакансии, чтобы максимальное число соискателей могло найти подходящую работу.