0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«С иголок хлеб колок». «Славянка» достойно встречает профессиональный праздник

bobrlife.by 285 0

«С иголок хлеб колок». «Славянка» достойно встречает  профессиональный праздник

В 1930 году в Бобруйске был запущен первый технологический поток по производству брюк. Так появилась фабрика им. Ф.Э. Дзержинского, на которой в то время работали 200 человек. К 1940 году на фабрике выпускали 10% всех швейных изделий, производимых в Белоруссии. В годы Великой Отечественной войны работа предприятия была приостановлена. Его экономический рост стал возможен только в 50-х годах прошлого века. В 1965 году фабрике присвоили почетное звание «Предприятие высокой культуры производства». В 1968-м было присуждено Красное Знамя победителя соревнования среди предприятий легкой промышленности. А в 1973-м здесь начали выпуск изделий, удостоенных государственного Знака качества. В начале 1990-х было проведено техническое перевооружение производственного процесса технологическим оборудованием фирмы Juki (Япония). В 1993 году сменилось название фабрики, а в 2000-м «Славянка» стала акционерным обществом. Сегодня здесь работают 1200 человек. Это самое большое швейное предприятие в Беларуси.

«А гадость пьют из экономии…»
– Свой праздник наш коллектив встречает в напряженном труде, – говорит директор ОАО «Славянка» Теймураз Бочоришвили. – Фабрика работает стабильно, мы взяли дополнительные задания, чтобы выполнить планы первого полугодия. Выполняется намеченное по росту объемов производства, экспорту, зарплате. Конечно, любой руководитель хочет максимальных результатов. Для этого нужно, чтобы без перебоев работали все службы, в первую очередь служба продаж. Иногда надо и какое-то везение.
– Без проблем не обходится? 
– Любое предприятие на определенном этапе имеет какую-то проблему, и нужно идти в ногу со временем, стараться минимизировать потери. Что нам сегодня мешает? Огорчает, что фабрика теряет позиции на школьном рынке. Мы крупнейший производитель одежды костюмной группы для мальчиков. И к сожалению, эти костюмы становятся все меньше востребованными. Возможно, потому что это дань моде, или жарко топят в школах, или дети донашивают старое – здесь много разных нюансов. Кроме того, сказывается на продажах цена. Например, мы используем ткани Минского камвольного комбината, а швейные фабрики в России – ткани Чайковского шелкового комбината. За каждый метр ткани бюджет России доплачивает своим швейникам по сто рублей. У нас такого нет, поэтому российские конкуренты имеют преимущество в цене. Когда мы приезжаем на ярмарки в Москву, покупатели говорят, что у нас детская одежда стоит дорого. Сказывается и падение курса российского рубля, что на руку российским производителям, мы теряем 10 процентов только на этом падении.

Что касается внутреннего рынка, производителей одежды много, по этому большая конкуренция. Возьмем брюки для мальчиков. Для нас это чувствительная позиция. У нас шьют брюки два филиала – в поселке Глуша и Кличеве. Им нельзя давать шить сложный ассортимент, не осилят. Второй фактор – зарплата. Она на «Славянке» выше на 200 рублей, чем у наших конкурентов, которые производят аналогичную продукцию. Поэтому они могут формировать цену ниже. В швейной продукции очень много труда, он тяжелый, кропотливый и занимает значительную долю в себестоимости.

Не могу не отметить и то, что сейчас очень много магазинов секонд-хэнд, в Бобруйске их больше полусотни. Вспоминаю слова Высоцкого: а гадость пьют из экономии… То есть люди из экономии покупают эту одежду, рискуя здоровьем детей. Ведь к пошиву одежды для детей нужно относиться с особой тщательностью. Вся продукция, которая изготавливается для них на нашей фабрике, сертифицирована. Есть технический регламент для стран Таможенного союза, в котором четко прописано, какой должна выпускаться одежда для детей, чтобы она была безопасной. То есть то, что покупается в секонд-хэнде, – кот в мешке.

За каждый метр ткани бюджет России доплачивает своим швейникам по сто рублей. У нас такого нет, поэтому российские конкуренты имеют преимущество в цене.

В швейной продукции очень много труда, он тяжелый, кропотливый и занимает значительную долю в себестоимости.

Хороший коллектив формируется всегда много лет. Например, не менее пяти лет прошло, пока в наших филиалах в Глуше или Кличеве сложился коллектив для выполнения серьезных задач. Сегодня на предприятии есть ноу-хау, которое принадлежит только нам.

«Если не развиваешься, тебя затопчут»
 
– Теймураз Николаевич, но фабрика выпускает не только школьную одежду… 
– С другими видами продукции ситуация более стабильная. Мы неплохо отработали по группе «пальто». Постоянно увеличивается сегмент одежды из натуральной кожи. Совместно с Бобруйским кожевенным комбинатом работаем по поставкам этих изделий в Россию. Заказы у нас есть, сегодня мы заняты разработками новых моделей, комплектаций. Это куртки, пальто, плащи... Ассортимент расширяется, и есть перспектива в этом плане. Я очень благодарен кожевенному комбинату, его руководителю Михаилу Ивановичу Кунцу за то, что они освоили производство качественной кожи для одежды, одновременно работая на обувную и галантерейную отрасли. Они смогли дать такую кожу, с которой не стыдно работать на внешних рынках.


Наш постоянный ассортимент – пуховые изделия. Но натуральный пух все больше уступает место синтетическому. Для производства пальто мы сейчас используем такой наполнитель, как искусственный пух. Он по многим параметрам не уступает натуральному, но дешевле. И объем производства изделий с искусственным наполнителем у нас постоянно растет.

Все это можно купить в наших магазинах. Фирменная торговля фабрики представлена в столице, нескольких областных городах. Будем развивать ее и в Бобруйске. Например, в нашем головном магазине сейчас делаем ремонт и думаем, что он обрадует покупателей своим видом.


– Вы довольны своим коллективом? 
– Хороший коллектив формируется всегда много лет. Например, не менее пяти лет прошло, пока в наших филиалах в Глуше или Кличеве сложился коллектив для выполнения серьезных задач. Сегодня на предприятии есть ноу-хау, которое принадлежит только нам. Создано оно совокупным талантом руководителей, инженерно-технических работников, профессиональных швей. И это позволяет нам развиваться. Если ты не развиваешься, нечего делать на швейном рынке – тебя просто затопчут. Поэтому я очень благодарен своему коллективу и хочу поздравить всех с нашим профессиональным праздником. Как говорится, с иголок хлеб колок. И он достается нам очень тяжело. Всем здоровья и удачи!


В четверг на фабрике состоялось торжественное собрание, на котором чествовали тех, кто 25 лет отработал на фабрике. А таких у нас 76 человек. В субботу - спортивно-культурное мероприятие в поселке Глуша, на местном стадионе. Такой праздник в неформальной обстановке всегда сплачивает коллектив.