0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Рядовой 147 зенитного ракетного полка прошел обряд крещения

321 0

Рядовой 147 зенитного ракетного полка прошел обряд крещения

Армия и религия начали свой союз с первых веков христианства на Руси. На языке церковном слово «воин» имеет особое значение, потому что русское воинство  понимается как «святую доблестную рать», которая всегда готова была стоять на защите своей Родины.

Среди святых, почитаемых Православной церковью, св. Федор Стратилат, св. Дмитрий Солумский, св. Георгий Победоносец, русские полководцы, святые благоверные князья Александр Невский, Дмитрий Донской и другие.

Наше войско шло в бой с благословлением церкви, под светлыми знаменами и заступничеством чудотворных икон. Вера для воинов имела большое значение, она веяла уверенностью в победе и в правоте своего дела. Время сохранило много примеров, один из них – Куликовская битва. Перед битвой великий князь Московский Дмитрий прибыл в Свято-Троицкий монастырь, где долго молился и принял напутственное благословение от преподобного игунина Сергия Радонежского.

Военные священники были рядом с воинами в боях и походах, разделяли с солдатами и офицерами неудачи и победы, все тяготы войны, благословляли и воодушевляли бойцов, утешали раненых, провожали в последний путь убитых воинов. А сегодня Вооруженные Силы и Белорусская Православная Церковь поддерживают крепкий союз на основе Соглашения о сотрудничестве, подписанного 11 марта 2004 года. Совместные с представителями духовенства мероприятия дают положительные плоды.

Как, например, в канун Православного Рождества в жизни рядового Ивана Панкрухина, оператора боевой машины зенитного ракетного дивизиона,  произошло знаменательное событие – обряд крещения в Свято-Георгиевском храме Бобруйска. В том самом храме, который входит в комплекс Бобруйской крепости, где дислоцируется 147 зенитный ракетный полк.

То, что молодой человек решил совершить обряд крещения будучи защитником родной земли, является отрадным свидетельством того, что в армейских условиях, порой экстремальных, молодой человек думает о душе своей.

Как сказал Протоирей Геннадий Вейго, совершивший обряд Таинства, «Мы радуемся духовно, что появился ещё один новый член нашей христовой церкви. Церковь всегда поддерживала армию, всегда благословляла на ратный подвиг. Во все времена на протяжении тысячелетней истории всегда была рядом с армией, а по сути с каждой христианской душой, с каждым человеком, понимая, что это очень ответственное и очень непростое служение, и поэтому сегодня церковь в военные части и проповедует, говорит, молится, совершает крещение, богослужения и поэтому мы всегда будем вместе, потому, что понимаем без армии нет свободы, независимости, ни мирного труда и духовной жизни не бывает».

майор Андрей Сокольников

Фото автора