0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

РВЦ: в 2018-м было выселено 23 неплательщика

375 0

РВЦ: в 2018-м  было выселено 23 неплательщика

В извещениях об оплате за жилищно-коммунальные услуги суммы можно увидеть немалые, которые кому-то точно бьют по карману. Но что делать, если вы заметили ошибку в начислениях или у вас возникли вопросы по действующим тарифам? Конечно же, обратиться в государственное предприятие «Бобруйский расчетно-вычислительный центр» (далее – РВЦ). Кстати, у этой организации два основных направления в работе: учет, расчет и начисление платы за ЖКУ и ведение претензионно-исковой работы. И по первому, и по второму зачастую у бобруйчан возникает немало вопросов. Разобраться с ними нам помогли сотрудники Бобруйского РВЦ.

Чем еще занимается РВЦ?

Как рассказала ведущий специалист по коммунальным расчетам и регистрации Первомайского РВЦ Марина Шишкевич, в первую очередь они осуществляют работу с гражданами, которые обращаются по вопросам начисления и оплаты за ЖКУ. Помимо этого предприятие работает с льготниками,  которые получили 1 или 2 группу или нетрудоспособными членами семьи (которые достигли пенсионного возраста). Эти граждане приносят в РВЦ соответствующие удостоверения, на основании которых сотрудники предприятия вносят данные в программу, а также передают информацию другим организациям, чтобы в дальнейшем начисления в жировки производились с учетом льгот.

Если необходимо переоформить, к примеру, квартиру, так же нужно прийти в РВЦ с документами, подтверждающими, что гражданин приобрел данное недвижимое имущество. Сотрудники предприятия переоформляют лицевой счет на нового собственника, а также поясняют, куда еще следует обратиться, чтобы перезаключить договора с основными поставщиками услуг.

Если гражданин свыше 10 дней подряд отсутствовал дома, то в РВЦ  можно сделать перерасчет платы за некоторые виды коммунальных услуг – обращение с твёрдыми коммунальными отходами, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация) (при отсутствии индивидуальных приборов учёта расхода воды в жилых помещениях), а также возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на работу лифта. Для этого с собой нужно принести документы, подтверждающие ваше отсутствие. Например, если вы были на учебе в другом городе, то не позднее 7 календарных дней со дня возвращения, вам необходимо предоставить справку с места учебы.

Марина Васильевна так же отметила, что бобруйчане обращаются к ним по вопросам регистрации домашних животных.  Сразу стоит сказать, что этим занимается ЖЭУ, а вот налог на животных начисляет РВЦ. Например, за содержание собаки неопасной породы придется заплатить 0,1 б.в. в месяц или 2,55 рубля, а за собаку опасной породы – 0,5 б.в. в месяц или 12,75 рублей.

Если необходимо переоформить, к примеру, квартиру, так же нужно прийти в РВЦ с документами, подтверждающими, что гражданин приобрел данное недвижимое имущество.

– У нас много обращений поступает на «Окна» в устной форме от граждан, у которых начисляется вода по среднему – за два предыдущих месяца, – рассказывает специалист. – Например, вы месяц не пользуетесь водой и рассчитываете на то, что в жировке не будет стоять оплата за эту услугу, а приходит извещение, и там стоит немаленькая сумма. Вы ей удивляетесь, тем более что начисляется и подогрев воды. Чтобы не совершить такую ошибку, вам необходимо дублировать показания счетчика при оплате извещения. То есть если при оплате прошлого извещения у вас на одном счетчике стояло 2, на другом – 3 и расхода нет, вы при оплате следующего извещения дублируете эти показания: указываете 2 и 3.

Водоснабжение – главный вопрос

По словам ведущего специалиста РВЦ Елены Шабуни, на предприятие много вопросов поступает по водоснабжению.

Елена Владимировна отметила, что бобруйчане не интересуются информацией, которая печатается на оборотной стороне извещения. Зря, ведь зачастую там есть ответы на многие вопросы.
– У нас много обращений поступает на «Окна» в устной форме от граждан, у которых начисляется вода по среднему – за два предыдущих месяца, – рассказывает специалист. – Например, вы месяц не пользуетесь водой и рассчитываете на то, что в жировке не будет стоять оплата за эту услугу, а приходит извещение, и там стоит немаленькая сумма. Вы ей удивляетесь, тем более что начисляется и подогрев воды. Чтобы не совершить такую ошибку, вам необходимо дублировать показания счетчика при оплате извещения. То есть если при оплате прошлого извещения у вас на одном счетчике стояло 2, на другом – 3 и расхода нет, вы при оплате следующего извещения дублируете эти показания: указываете 2 и 3. Проставляя именно показания индивидуальных приборов учета расхода воды. Некоторые же граждане ошибочно проставляют расход воды, например, 500м3, 1000м3. Не забывайте, что извещение должно быть оплачено до 25-го числа.

Чтобы исправить ситуацию, гражданин обязан вызвать на дом представителя «Водоканала», который ваши текущие показания по ИПУ удостоверит актом, на основании которого будет произведен перерасчет.

Обратите особое внимание, что сейчас в реестр РВЦ попадают граждане, которые являются трудоспособными, не занятыми в экономике. То есть Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь предоставило базу, по которой теперь таким гражданам уже в феврале была начислена плата по повышенному тарифу за подогрев воды и произведен добор по данной услуге за январь 2019-го. С октября 2019 года это будет касаться и отопления.

– Есть такой нюанс: если гражданин трудоспособный, не занятый в экономике, является собственником и с ним еще зарегистрированы его члены семьи, которые тоже являются незанятыми в экономике, на них на всех будет начислен подогрев воды по экономически обоснованным затратам, – поясняет Елена Владимировна. – Эта сумма практически в 5,3 раза выше, чем начисление обычному гражданину. Например, если субсидированный тариф 16,9259 рубля за 1 Гкал, при том же потреблении услуг экономически обоснованный тариф, обеспечивающий полное возмещение затрат на их оказание, составляет 88,99 рубля за 1 Гкал. И плюс будет сделан добор за январь 2019 года.

Как работают с должниками

Работой с должниками-физическими лицами занимается юрисконсульт Первомайского РВЦ Светлана Лапша. Стоит сказать, что с целью собираемости платежей за ЖКУ специалистами предприятия выполняется ряд мероприятий: обзвон граждан для информирования о возникновении задолженности и необходимости оплаты долга; направление письменных предупреждений о необходимости оплаты задолженности. Например, в 2018 году таких предупреждений отправили 4307. Осуществляется и поадресный обход должников согласно утвержденному графику по предприятию.

Несомненный плюс: граждане могут на месте погасить задолженность. Так же осуществляется подготовка расчетов задолженности ежемесячно для совершения исполнительных надписей для подачи заявлений нотариусам для принудительного взыскания. В прошлом году их было 3885.

Если у человека без уважительной причины имеется задолженность по оплате ЖКУ в шесть месяцев, собственника преду­преждают в письменном виде. Если в течение месяца задолженность не погашается, местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о понуждении собственника к отчуждению жилого помещения.
В 2018-м были выселены 23 неплательщика без предоставления жилого помещения на основании решения суда Бобруйска и Бобруйского района (только по Первомайскому району).

Какие справки выдают в РВЦ?

В РВЦ можно взять следующие справки:
 о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи;
 о месте жительства и составе семьи;
 о месте жительства;
 о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти;
 о расчетах (задолженности) за ЖКУ.

За новым паспортом – в РВЦ

Если вы не знаете, куда идти, чтобы сделать паспорт или поменять его, знайте – вам в РВЦ. В зависимости от ситуации необходим будет определенный пакет документов, об этом лучше заранее узнать у паспортистов предприятия. Сразу подчеркнем, что за оформление документа вам нужно будет заплатить 25,50 рубля, за ускоренное оформление – еще столько же. В РВЦ также осуществляется прием документов для регистрации граждан по месту жительства и месту регистрации, стоимость услуги – 12,75 рубля.

В случае возникших вопросов по начислению и перерасчету платы за ЖКУ, предоставлению льгот, а также по вопросам выдачи справок вы можете обратиться в РВЦ по месту жительства:
 РВЦ Ленинского района: ул. Интернациональная, 17, тел.: 70-60-81, 71-82-75, 71-82-74 (паспортист).
 РВЦ Первомайского района: ул. 50-летия ВЛКСМ, 43б, тел.: 73-15-18, 73-15-19, 73-15-24; 73-15-21 (паспортист).