0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Родители ребенка «с особенностями» рассказали, что помогает им жить и бороться

Родители ребенка «с особенностями» рассказали, что помогает им жить и бороться

Bobrlife.by 765 0

Появление долгожданного ребенка на свет – было большим счастьем для родителей. Девять месяцев они думали о том, на кого он будет похож больше, как изменится их привычный уклад жизни, как они будут проводить время, когда он подрастет… Но никто даже подумать не мог, что все так обернется. Семья Должевских воспитывает восьмилетнего Никиту. В результате родовой травмы у мальчика развился ДЦП (детский церебральный паралич). Наталья и Дмитрий рассказали нам, каково это – быть родителями особенного ребенка.

Диагноз и реабилитация

– Почти девять лет назад Никита пришел в нашу жизнь, но из-за стечения обстоятельств при родах он стал ребенком с особыми потребностями. Врачи поставили нам неутешительный диагноз – ДЦП (спастический тетрапарез третьей степени). Это тяжелая форма паралича, при которой ребенок не ходит, плохо удерживает голову, не может сидеть и не разговаривает, – пояснил Дмитрий, усаживаясь удобнее вместе с Никитой.

– Пока сыночек был в реанимации, думали о том, что все наладится, мы выкарабкаемся. Даже не предполагали, что все настолько серьезно, – вспоминает то время Наталья. – Уже когда перевели в Могилевскую областную детскую больницу, там нас врач, очень хорошая женщина, подготавливала морально, задавала наводящие вопросы, например, знаем ли мы, что такое ДЦП. Уже когда все подтвердилось, честно, был шок. Но мысли были только одни: как вытянуть ребенка.

Родители признались, им намекали на отказ от Никиты, говорили рожать второго сразу, ведь с первым даже не стоит мучиться. Но Наталья и Дмитрий малыша не оставили. Хотя, как рассказала бобруйчанка, когда лежала в отделение патологии беременности, многие мамочки, отпрашиваясь домой, уже не возвращались...

– Вначале было тяжело. Но многое зависит от папы, – честно говорит Наталья. – Я видела одиноких мам, у которых детки-инвалиды, они испытывают стресс, находятся в депрессии, им очень тяжело. А когда муж не отказывается от ребенка и остается в семье, это большая поддержка. Спасибо и нашим родственникам, которые помогают нам и морально, и материально, колоссальное содействие оказывал папа Димы. Он очень любил внука.

Сегодня с мальчиком дома чаще находится отец. В 2016-м Дмитрию пришлось оставить свою работу, чтобы осуществлять полноценный уход за сыном. Наталья же работает педагогом по вокалу в детской школе искусств №1 им. Е. К. Тикоцкого.

За эти годы семья объездила все реабилитационные центры Беларуси, выезжала за границу, изучила тонны страниц по лечению и обучению. В то время, когда Никите только исполнился год, родители узнали про войта-терапию. Лечение помогает людям с нарушениями моторных функций, вызванных разными обстоятельствами, восстановить естественные модели движения. Пять курсов терапии в Новозыбкове (Российская Федерация) помогли Никите, он пополз. Но, как сказали родителям, если бы приехали раньше, лечение дало бы еще больше положительных результатов.

Безусловно, для комфортной жизни ребенку нужны и специальные устройства. Не так давно фонд помощи детям «ЮниХелп» подарил семье новую коляску. Для Дмитрия и Натальи, а особенно для маленького Никиты это большая радость. Стоит такая коляска 2000 у.е. Родители уже откладывали средства на ее покупку, а теперь, еще немного подсобрав, смогут приобрести  автомобильное кресло, которое даже бывшее в употребление стоит 1000 у.е. Столько же, например, стоит и детский велосипед, который когда-то Никите подарил дедушка. Также семья потихоньку откладывает деньги и на приобретение нового ортопедического стульчика.

Вначале было тяжело. Но многое зависит от папы. Я видела одиноких мам, у которых детки-инвалиды, они испытывают стресс, находятся в депрессии, им очень тяжело. А когда муж не отказывается от ребенка и остается в семье, это большая поддержка.

Детский сад и школа

Родители задумывались о том, чтобы отдать мальчика в специализированный детский сад, но позже от этой мысли отказались, все-таки с Никитой нужно всегда находиться рядом, оставлять надолго его одного нельзя. Потому у ребенка было домашнее обучение: приходил воспитатель-дефектолог.

– С первым воспитателем Лидией сын очень подружился, потому, когда она собиралась уходить в декретный отпуск, мы переживали, что Никите будет сложно найти контакт с новым педагогом, – рассказывает Наталья. – Но к Ольге он тоже быстро привык и сейчас она его лучший друг. Никита у нас очень смышленый и любознательный, все прекрасно понимает, и многое схватывает на лету.

– Уже когда на носу была школа, мы опять заволновались, – продолжает Дмитрий. – Решили узнать, сможет ли в начальной школе занятия вести Ольга, предварительно с ней все обсудив. Мы относимся к школе № 20, встретившись с директором и поговорив, поняли, что можно, образование нашего воспитателя это позволяет. Потому теперь часть занятий у нас ведет она и учитель начальных классов Алла Аркадьевна – очень отзывчивый и хороший педагог. Также Никиту навещает его классный руководитель Татьяна Иосифовна, она всегда приходит с подарками и со словами поддержки.

Каждый день Никита занимается два-три часа. В не учебное же время любит с папой ходить в гараж, рисовать, смотреть мультики, к слову, среди самых любимых  «Вини Пух», «Карлсон». Отдельное место в его сердце занимает бассейн.

– Мы одно время плавали с инструктором, сразу стало заметно, что и руки крепче стали и вообще настроение улучшилось у сына, – делится с нами мама. – Потом приболели и отложили занятия. Сейчас же решили вернуться к плаванию и буквально на днях начали посещать новый бассейн в школе №34. Очень там нравится, отдельное спасибо персоналу, все отзывчивые и добрые.

Вечером семья устраивает прогулки. Как сказали молодые родители, окружающие реагируют по-разному на особенного ребенка. Кто-то просто с интересом смотрит, кто-то с сожалением. Встречаются дети, которые могут ухмыльнуться, похихикать. На это Наталья и Дмитрий стараются не обращать внимания.

Мы одно время плавали с инструктором, сразу стало заметно, что и руки крепче стали и вообще настроение улучшилось у сына. Потом приболели и отложили занятия. Сейчас же решили вернуться к плаванию и буквально на днях начали посещать новый бассейн в школе №34. Очень там нравится, отдельное спасибо персоналу, все отзывчивые и добрые.

Решились на второго

Через несколько лет после рождения сына, родители решились на второго ребенка. Наталья честно сказала, не боялись, что у малыша будет подобный диагноз, ведь не генетика виновата. Единственное, в роддоме Наталья все объяснила и сказала, что сама рожать не будет, врачи согласились. Так на свет появилась абсолютно здоровая девочка.

– Конечно, мы не знали, как Никита отреагирует на появление сестрички, поэтому подготавливали его к этому, все рассказывали, и, к нашему счастью, он очень хорошо принял Дашу, – поделились переживаниями родители.

После рождения детей жизнь Натальи и Дмитрия изменилась. Но они уверены, как бы не было сложно, падать духом нельзя, нужно жить, а не выживать, ведь дети тонко чувствуют настроение родителей, и если руки опускаются у них, то сдаются и дети.

Семья Должевских два года состоит в Бобруйской первичной организации «Надежда» ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам». Как рассказала председатель организации Ирина Янчина, молодая семья зарекомендовала себя только с положительных сторон, всегда участвует в культурно-массовых мероприятиях, старается не пропускать и спортивные состязания. Ирина Викторовна подчеркнула, что Наталья и Дмитрий своим позитивом заряжают других и показывают, что несмотря на сложности, можно жить активной и насыщенной жизнью. А еще Дмитрий Сергеевич всегда находил время для того, чтобы помочь с ремонтом в Центре дневного пребывания молодых людей с множественными нарушениями «Теплый дом», который недавно открылся в городе. За что ему выражают огромную благодарность.