Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Реконструктор неизвестного Игорь Мельников. А еще политолог и полиглот, журналист и писатель, интегратор и наш земляк

4 996 0

Реконструктор неизвестного Игорь Мельников. А еще политолог и полиглот, журналист и писатель, интегратор и наш земляк

С конца 1970-х хорошо знал его деда Юрия Васильевича – весельчака, участника Великой Оте­чественной войны, партийного секретаря одной из бобруйских строительных организаций, заядлого грибника и всегда патриотически настроенного собеседника. Был знаком с отцом нашего земляка, служившим в Первомайском райотделе внутренних дел Бобруйска. Помню и юного, чрезвычайно любознательного Игоря, когда он, будучи студентом, в начале 2000-х приезжал к деду и уже не по-детски изучал крепость на берегу Березины.

Исследователь Отечества
Будущий ученый появился на свет в 1980 году. Первые знания приобретал в бобруйской школе №2, а аттестат о среднем образовании ему выдали уже в столичной школе №70. Решающую роль в выборе профессии, как вспоминал сам Игорь, сыграла поездка с родителями в Несвижский замок. Интерес к истории потребовал обучения не только в государственном педуниверситете имени М. Танка, но и в магистратуре Варшавского университета. Весьма кстати пригодилось знание языков, которые изучал еще в Бобруйске, а затем на факультете. Логическим продолжением овладения науками стали магистерская степень в Польше и кандидатская диссертация на родине. Удивительно, но успел поработать и в далеких, на первый взгляд, от истории и политологии сферах – в управлении делами ОАО «ГМК «Норильский никель» в Москве, а также помощником президента одной из российских финансово-инвестиционных компаний. Не раз публиковался в белорусских и зарубежных изданиях, бобруйской прессе.
Со временем сама собой определилась и более узкая специализация: коллизии белорусов и поляков в контексте исторического противостояния и взаимодействия, неизвестные страницы войсковых формирований тех и других в разные годы в Бобруйске, в Западной Беларуси, в армии генерала Андерса. При этом профессиональный историк сознательно идет курсом популяризации исторических сведений в наиболее доступных для всего населения формах и форматах. А потому, кроме монографических статей и лекций, практикует участие в телепередачах, экскурсиях, квестах, выставках и презентациях. Плодовит Игорь Мельников и в литературной работе.

Не сразу определился с главным направлением своей исследовательской деятельности. Начинал с локальной истории Бобруйской крепости, благодаря рассказам деда увлекся изучением событий Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Больше, чем историк
Никого не оставит равнодушным его книга «Забытый корпус», повествующая об истории 1-го Польского корпуса, сформированного в составе Российской императорской армии под Бобруйском в 1917 году. Командовал им небезызвестный и неоднозначный генерал Юзеф Довбор-Мусницкий. Ладно, у нас о корпусе и его командире мало что знали. Но и в Польше, как заметил Игорь, недостаточно были информированы о пребывании будущего известного деятеля становления Польского государства на бобруйской, белорусской земле. Именно это открытие стало решающим в желании написать книгу.
Как признался автор, свой труд он посвятил не только родному городу на Березине, но и предстоящему осенью этого года 100-летию польской государственности и уже прошедшему аналогичному юбилею Белорусской народной республики. Не надо думать, будто специалист исторической науки и политологии поет лишь осанну и дифирамбы бравому жолнежу и мудрому полководцу. Он довольно объективно и критически описывает конфликт между генералом и большевиками, известный как мятеж Довбор-Мусницкого. Не скрывает, что отношение белорусских крестьян к чинимым солдатами 1-го корпуса зверствам было резко отрицательным. Приводит литератор и любопытный факт обращения известной Марии Магдалены Радзивилл с жалобой к мятежному военачальнику, в котором она как белоруска не желает, чтобы вверенный генералу корпус брал ее под какую бы то ни было охрану и оказывал помощь. Пани Мария вполне транспарентно дала понять пану Юзефу, что с белорусскими крестьянами вполне способна договориться сама.
Весной минувшего года пишущий историк представил в Варшаве новое исследование о белорусах, освобождавших в рядах армии генерала Андерса Европу от нацистов, под названием «Одиссея полешука». В нем он показывает совершенно неизвестную ранее картину участия наших соотечественников в борьбе с фашизмом. Произведение рисует неведомых широким читательским кругам белорусов, ставших настоящими героями сопротивления, уничтожения противника и освобождения от врага. С сожалением и болью повествует автор о ветеранах, так и не ставших известными у себя на Родине. «…Советских ветеранов помнили. Про них писали, снимали кино, приглашали в школы. А про этих ветеранов, которые тоже белорусы, происходят с белорусской земли, забыли. Они уже отошли, их нет в живых, о них помнят только в семьях. Мне хотелось бы, чтобы на одинаковом уровне чествовали абсолютно всех солдат, которые боролись с нацизмом. Это не противоречит даже государственной идеологии. Эти солдаты имели награды, их помнят во всем мире. В Польше, Италии, Великобритании отмечают героизм белорусов, а сами белорусы о них не помнят. Эту историческую несправедливость я хочу ликвидировать», – отмечает Игорь Мельников.
Презентация еще одной книги Мельникова – «Граница была под Минском. 1921-1941» – прошла осенью прошлого года в белорусской столице. По сути в фотоальбоме автор разместил свыше полутысячи архивных снимков из Польши, Нидерландов, России и Беларуси, отображающих жизнь по обе стороны «границы цивилизаций» в межвоенный период. Так наглядно узнать о жизни соседних народов мы смогли только благодаря неумной энергии Игоря Мельникова.
Один во многих лицах
А еще он сценарист, организатор выставок, участник научных конференций. И полиглот, владеющий, кроме русского и белорусского, польским, немецким, английским и осваивающий литовский и арабский языки. «Историк, если он считает себя профессионалом, должен читать документы в оригинале, должен знакомиться со своими коллегами, общаться с ними, обмениваться опытом, – говорит Игорь. – Я занимаюсь очень профессионально Второй мировой войной. Аспекты ее для Беларуси – очень важные аспекты, очень важная история. И как же можно изучать ту же Вторую мировую войну, не зная немецкого языка?!»
Запомнился зрителям документальный фильм по сценарию Мельникова «Бобруйский узел. Ликвидация», поставленный на ОНТ и снимавшийся в городе на Березине, на Кличевщине. Восполняя пробелы в нашей исторической памяти, он поведал, опять же, о малоизвестных фактах ликвидации так называемых «лесных братьев», продолжавших войну уже после окончания Великой Отечественной и Второй мировой. И не где-нибудь в Западной, а в самой что ни на есть Восточной Беларуси – под Бобруйском.
Мы мирные люди
Еще десять лет назад на одном из белорусских сайтов Игорь Мельников так оценил ситуацию с исторической памятью в нашей стране: «Сейчас вроде бы ситуация меняется в лучшую сторону. Издаются объемистые исторические труды, энциклопедические издания, восстанавливаются архитектурные памятники различных эпох. Возвращаются из небытия ранее забытые исторические личности. Все это вселяет осторожный оптимизм и веру в то, что белорусы наконец-то за­уважали свое прошлое и не делят его на «угодное» и «неугодное».
…Согласитесь, похвально. Более того, такая форма «примирения» подходит для нас. Все мы боготворим средневековые замки в Несвиже и Мире, которые достались нам в наследство от ВКЛ, но мы восхищаемся и крепостями в Бресте и Бобруйске, которые связаны уже с другой страницей истории Беларуси, а именно с пребыванием наших земель в составе Российской империи. При этом всем нам нравится чистый, красивый и ухоженный Минск, который сплошь застроен зданиями в стиле «сталинский ампир». Вот вам три эпохи в истории нашей страны. Всего три. А сколько еще их было?! Но раз умеем ценить отдельные «артефакты», значит, сможем и научиться уважать историю своей страны в целом. Искренне в это верю».
Обеими руками голосую за такой подход земляка в возрождении и культивировании исторической памяти. Он тысячу раз прав: в каждой эпохе были свои трудности и проблемы, свои достижения и прелесть.
Взгляд на современность
Мнением по одной из актуальных для современной Беларуси проблем – вхождению ее в Болонский процесс – тоже делится сам учившийся в Европе наш земляк. «Не совсем правы те, кто видит в едином европейском дипломе угрозу «утечки мозгов». Сегодня большинство выпускников европейских вузов понимают, что экономический потенциал у Восточной Европы и стран постсоветского пространства значительно выше, чем в странах Старого Света. Именно сюда, на Восток, устремляют свои взоры европейские бизнесмены и инвесторы. Но чтобы работать в представительствах крупных европейских компаний, нужно иметь и соответствующее образование. Но если раньше его могли получить единицы, то теперь все белорусские студенты смогут получить заветный диплом «евростандарта»… И здесь можно поддержать уроженца Бобруйска и довериться ему, апробировавшему на себе такой путь к европейским ценностям.