0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Рейтинг стран по ожирению: США на первом месте, Япония — на последнем

176 0

Рейтинг стран по ожирению: США на первом месте, Япония — на последнем

Каждый второй взрослый и каждый шестой ребенок имеет избыточный вес или страдает от ожирения. Об этом говорится в новом докладе Организации экономического сотрудничества и развития (OECD, международная экономическая организация 35 развитых стран, в том числе большинства государств-членов Европейского Союза, а также Америки, Австралии, Японии, Израиля и так далее). При составлении рейтинга специалисты учитывали показатели только этих тридцати пяти стран.

Вот главные тезисы всего исследования:

Самый высокий уровень ожирения среди взрослых отмечается в Соединенных Штатах, Мексике, Новой Зеландии и Венгрии.

Самые низкие показатели - в Японии и Южной Корее.

При этом предполагается, что к 2030 году бум ожирения случится и в той самой Корее. А также в Швейцарии. Это страны, в которых люди набирают вес быстрее, чем в остальных странах.

"Неравенство" в отношении избыточной массы тела и ожирения особенно сильно заметно среди женщин. При этом женщины с низким уровнем образования ожирением страдают в два-три раза чаще по сравнению с высокообразованными представительницами слабого пола.

Особое внимание составили рейтинга обращают на то, что сложившуюся ситуацию назвать иначе как эпидемией нельзя - и в ближайшие пять лет стоит ожидать только ее дальнейшего роста (правда, не такими стремительными темпами, что было до сих пор).

Среди стратегий, разработанных для борьбы с ожирением, наибольший результат дает:

- повышение цен на потенциально вредные продукты;

- коммуникационная политика, направленная на борьбу с ожирением;

- отображаемая на этикетках пищевых продуктов информация;

- а также использование социальных сетей и средств массовой информации для информирования населения о вреде лишнего веса.

Особое внимание специалисты уделили исследованию пищи, продаваемой в ресторанах. Как оказалось, в тех странах, где в заведениях общепита в обязательном порядке внедрили обязательное отображение количества калорий в меню ресторанов (например, в нескольких австралийских Штатах, Канаде, в американских муниципалитетах Новый Йорк, Филадельфия, Калифорния и Вермонт) кривая показателей ожирения пошла вниз.

Тем не менее, США пока остается страной с наибольшим числом людей с диагнозом «ожирение» - таких в стране 38,2%. Если политика государства в вопросе питания населения не изменится кардинально, то уже через 10-15 лет этот показатель может превысить 45%.

На втором месте по числу людей с избыточным весом оказалась Мексика, там ожирение зафиксировано у 32,4% пациентов. В прогнозе на 2030 год показатель достигает почти 39%.

На третьем месте рейтинга — Новая Зеландия с показателем в 30,7%.

Меньше всего людей с нездоровыми весовыми показателями оказалось в Японии — 3,7% жителей.

kp.by