0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Рейд с ГАИ: какие правила дорожного движения игнорируют водители Бобруйска

Рейд с ГАИ: какие правила дорожного движения игнорируют водители Бобруйска

1 088 0

Нет, серьезно, народ! ГАИ в нашем городе работает круглосуточно! Сотрудники не берут массовый отпуск, не жалуются на зрение, не придумывают никаких подводных камней для водителей, руководствуются исключительно буквой закона. Из года в год, из месяца в месяц госавтоинспекторы машут жезлами в сторону водителей, которые: а) нарушают скоростной режим; б) катают детей без удерживающих кресел, потому что «они уже взрослые», «было, но сняли и забыли поставить», «где я вам столько денег возьму», «да нам тут проехать 100 метров» (нужное подчеркнуть); в) не пропускают пешехода на пешеходке; г) не включают ближний свет фар в нужное время. По большому счету все, и вроде бы, садясь за руль, несложно все предусмотреть, а не надеяться на тот самый, уже набивший оскомину «авось». Но каждый раз, когда мне доводится попасть в рейд с сотрудниками ГАИ, не устаю поражаться людям, которые, имея 20-30-летний водительский стаж, широко распахивают глаза и выдают эпохальное: «Да? А я не знал...»

Складывается ощущение, что наши водители массово отказались от всех вариантов получения информации, будь то интернет, телевидение или печатные издания. Ведь ГАИ не спит: предупреждения об очередной акции выбрасываются на все платформы СМИ за недели до назначенного срока. Вот, например, анонс республиканского специального комплексного мероприятия под названием «Внимание, дети!», которое взяло старт 25 августа и продлилось вплоть до 5 сентября, галопом прошелся по Бобруйску везде, начиная от сайтов всех газетных изданий и заканчивая радио и пабликами в «вконтакте». В нем черным по белому было написано, чтобы водители двигались в светлое время суток с включенным ближним светом фар. В противном случае – штраф. Однако взглянем на цифры: меньше чем за две недели почти сто человек проигнорировали предложение госавтоинспекторов соответствовать требованиям безопасного движения и сэкономить деньги нерезинового семейного бюджета. Некоторые водители и вовсе (и это не шутка) ближний свет фар своего автомобиля не отличают от габаритных огней, и инспектору ГАИ приходится показывать автолюбителю, какая из рукояток в его машине отвечает за «правильный» свет. Один из таких «умельцев» на ближнем свете вообще «прогорел»: при детальном изучении документов водителя выяснилось, что тот вовсе не должен был находиться за рулем своего «Форда», потому что его права уже были изъяты на полгода. В итоге получил больше ста рублей штрафа и предупреждение об административном аресте в случае повторения «подвига». Как ни смешно – из-за незнания, какая из кнопок в машине отвечает за ближний свет фар.

Статистика

Привлечены к административной ответственности водители транспортных средств – 495.

В том числе:

за непредоставление преимущества пешеходам на обозначенных пешеходных переходах – 45;

за неиспользование в светлое время суток ближнего света фар или дневных ходовых огней в период проведений СМК – 93;

за нарушение правил перевозки детей-пассажиров – 30;

за превышение скорости в жилой зоне – 37.

Не понятно: возможно, автолюбители города просто привыкли щекотать себе нервы, играя в старинную игру под названием «Русская рулетка» по-дорожному.

О хорошем

Уже второй год подряд «Роснефть» совместно с сотрудниками Госавтоинспекции проводит профилактическую акцию в рамках комплекса специальных мероприятий «Внимание, дети!». Цель – профилактика дорожного детского травматизма. Ребята вместе с родителями собрались пятничным днем в детском парке, где на импровизированной дороге со светофорами уверенно рассказывали сотрудникам ГАИ, как правильно переходить дорогу, чтобы не попасть под колеса автомобиля. Конечно, не обошлось и без подарков.

Как сказал маленький Антон, «Когда я вырасту, я буду ездить на «Ламборгини». А пока нужно уметь правильно ходить».

Удивляют водители, которые вспоминают о правилах дорожного движения только при виде патрульно-постового автомобиля. Мгновенно сбрасывается скорость до трети от нормальной, включаются чуть ли не все огни автомобиля, а водитель проезжает мимо с таким лицом, будто он вспомнил, что в его багажнике незарегистрированное ружье. Не понятно: возможно, автолюбители города просто привыкли щекотать себе нервы, играя в старинную игру под названием «Русская рулетка» по-дорожному. И им нравится накинуть пару десятков км сверх нормы, пронестись у пешехода перед самым носом и проехать путь от офиса до дома без лишних напряжений аккумулятора, не нарвавшись на инспектора ГАИ. Так или иначе, скоро ГАИ города предупредит водителей о новом комплексе мероприятий, и им снова придется услышать избитое, заезженное и при этом далеко не спасительное «О! А я и не знал!»