0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Рефери ФИФА Ирина Туровская: «Из-за травмы пришлось оставить любимую команду»

1 680 0

Рефери ФИФА Ирина Туровская: «Из-за травмы пришлось оставить любимую команду»

Когда в каком-либо виде спорта один из соперников проигрывает, фанаты (а порой и сами игроки) частенько моментально находят «виноватого» – судью. Подсудил, не заметил, пропустил, вообще некомпетентен… Особенно часто грешат этим любители футбола: в адрес арбитров чего только не услышишь! Помните знаменитое «судью на мыло»? И это мелочи по сравнению с тем, что еще в разгар борьбы могут высказать судьям.

Казалось бы, работать в такой атмосфере могут только сильные духом брутальные мужчины, умеющие пропускать все мимо ушей. Куда уж хрупким эмоциональным леди до судейских разборок. Но нет: есть среди рефери и женщины! Еще и из Бобруйска. Неужели эта профессия по плечу прекрасной половине? Об этом, а также о судейской карьере мы поговорили с рефери ФИФА Ириной Туровской.

Родители Ирины были в легком шоке, когда после 6 лет занятий танцами их 13-летняя дочь захотела записаться в секцию по женскому футболу.

– На самом деле, любовь к спорту мне привили родители. Мама с папой всегда с ним дружили, но профессионально никто из них не занимался. Я даже помню, как еще маленькой девочкой приходила с мамой на ее тренировки по баскетболу, сидела на лавочке и с широко раскрытыми глазами за всем наблюдала.

Еще до секции Ирина во дворе с соседскими мальчишками гоняла мяч. По большей части ее ставили на ворота, мол, они звезды, умеют играть, а девчонка, по их мнению, не умеет, поэтому стояла в рамке. Только вот когда гол хотели забить, никого не щадили.

– Мама все пыталась отговорить от этой затеи, в качестве альтернативы даже предложила записаться на волейбол, тем более что у нее скоро знакомый тренер должна была выйти из декретного отпуска. Но не сложилось. Сошлись на том, что футбола не будет, если в школе с учебой возникнут проблемы. А знаете, как затягивает командная игра: сразу много друзей появляется, постоянно какое-то движение,  в итоге ты уже не можешь это бросить.

Выбор в пользу футбола был правильным, ведь карьера сложилась неплохо.

В 13 лет Ирина начала играть, а через два года дебютировала в Высшей лиге. В те годы костяк ФК «Бобруйчанка» был сильным, девушка играла в клубе во времена пика его популярности. Тогда почти вся команда привлекалась в национальную сборную. Официально юная футболистка была заявлена лишь на один матч «националки», а вот в составе «молодежки» провела не одну встречу. Но в 18 лет на футбольной карьере пришлось поставить крест. Девушка получила серьезную травму, а слова врача для подающей надежды спортсменки были совсем не утешительные: «Если хотите в 30 лет ходить с палочкой, в принципе, можете продолжать играть». С футболом пришлось завязать. Тогда Ирина училась на заочном, на втором курсе БГУФК, и получала специальность тренера по футболу.

– Сначала мне было страшно, ведь я осталась без работы и, как большинство в такой ситуации, не знала, чем заняться. Открыла как-то газету, а там требуются секретари и еще какие-то специалисты. Тогда растерялась сильно, но потом, к счастью, мне предложили поработать тренером в ДЮСШ. Так в 18 лет я и пришла в эту действительно нелегкую профессию.

В 18 лет на футбольной карьере пришлось поставить крест. Девушка получила серьезную травму, а слова врача для подающей надежды спортсменки были совсем не утешительные: «Если хотите в 30 лет ходить с палочкой, в принципе, можете продолжать играть»

А после все закрутилось, завертелось, и как-то само собой так получилось, что в 2002-2003 году Ирина пришла работать помощником тренера ФК «Бобруйчанка». Сразу для девушки было удивительно, что к ней относились, как равной, никто не ставил себя выше и не отодвигал ее на задворки, наоборот, даже советовались. Это не только не отбило у нее желание работать, но и придало стимул развиваться в профессии. После она еще работала даже основным тренером. А с 2005 года начала судить, совмещая тренерство в ФК «Бобруйчанка».

– Когда начинаешь судить, это отнимает много времени. Нужно набираться опыта, а для этого необходимо посещать как можно больше игр. Было и такое, что 3-4 дня в неделю меня не было в городе, я просто физически не могла тренировать команду.

А пойти на курсы арбитров Ирине предложил один из первых преподавателей – Николай Владимирович Пыреев. Рефери признается: первые сборы были очень запоминающиеся. В Орше -28°С, всем так холодно, думали, что они здесь делают. Тогда 15 девушек обучили самому основному и пустили в свободное плавание. Сейчас женщин-судей в Беларуси еще меньше. К слову, рефери ФИФА Ирина стала в 2008 году.

В этой должности женщина посетила не одну европейскую страну. И с грустью отмечает, что детский и юношеский футбол развит в Европе настолько, что с болью Ирина смотрит даже на наш женский чемпионат.

– Этим вопросом я задаюсь давно, но так и не могу понять, почему мы не можем показывать такие же хорошие результаты.  По Бобруйску могу отметить, что, работая в ДЮСШ, у нас не было поля для тренировок, приходилось с девочками тренироваться на школьном стадионе. На «Спартаке» поле не тренировочное, а на новом стадионе Прокопенко сегодня все расписано. Нам действительно не хватает хороших полей, ведь толковых и подающих надежды девчонок много.

Возвращаясь к судейству, стоит сказать, что это не такое легкое занятие, как может показаться на первый взгляд. Мало знать все правила игры, необходимо вовремя заметить нарушения и правильно их истрактовать.  Ирина судит не только женские матчи, потому нередко в свой адрес ей приходилось слышать нелицеприятные слова. Самое ласковое, что говорили: «Вари борщ на кухне, а не суди». Однако такие ситуации ни капли не отбили желания у Ирины и дальше заниматься любимым делом. Говоря о будущем, женщина не хочет забегать вперед. Сегодня она живет одним днем, а футбол и судейство были, есть и будут в ее жизни.