0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Реактора первого блока БелАЭС запустят в марте 2019 года

belta.by 589 0

Реактора первого блока БелАЭС запустят в марте 2019 года

Об этом заявил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

"В соответствии со сроками и исходя из технологии, генподрядчиком составлен график работы, в котором определен ряд ключевых точек и важных событий. Делается все необходимое, например, чтобы завести ядерное топливо уже в текущем году. В марте 2019 года мы должны осуществить физический пуск ядерной установки - это означает загрузку топлива в ядерный реактор и начало испытаний. В середине следующего года мы должны включиться в энергосистему страны", - подчеркнул Михаил Михадюк. А уже к концу года ректор планируют вывести на полную мощность.

"Персонал для первого энергоблока набран и подготовлен. В соответствии с графиком ведется набор и подготовка специалистов под второй энергоблок", - рассказал замминистра. Он подчеркнул, что практически завершен монтаж основного оборудования, по всем технологическим системам уже ведутся пусконаладочные работы. Так что готовность практически полная. По второму блоку строительная готовность приближается к 95%, ведется монтаж основного оборудования.

"Уже 11 октября мы планируем подать из реки Вилия первую воду к станции. Насосные станции первого и второго подъема готовы к этой операции. В конце ноября планируется выработать первую химобессоленую воду. Она позволит после сборки реактора заполнить первый контур и выйти на холодные и горячие испытания реакторной остановки", - рассказал вице-президент - врио руководителя проекта сооружения Белорусской АЭС, инжиниринговый дивизион Госкорпорации "Росатом" Виталий Полянин. Сборка реактора для проведения гидравлических испытаний по плану должна начаться в конце октября и завершиться в середине декабря. На это время вместо топлива в реактор будут загружены его имитаторы. Они уже находятся на площадке.