0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Пятиэтажка в Киселевичах просит ремонта: «пахнет», протекает и трещит по швам

Людмила Новицкая 715 0

Пятиэтажка в Киселевичах просит ремонта: «пахнет», протекает и трещит по швам

После нескольких лет «войны» жильцов дома №20 в микрорайоне Киселевичи с ЖКХ за помощью в решении наболевших проблем взволнованные люди обратились на «горячую линию» медиахолдинга «Бабруйскае жыццё».

Внешнее и техническое состояние дома, канализационные трубы, протекающая кровля – перечень проблем, которыми обеспокоены жильцы. И обеспокоены оправданно. Усредненным сроком службы дома, после чего положено проводить капитальный ремонт, считается 25 лет.

Высчитывается он по среднему сроку службы отдельных конструкций и оборудования и является минимальным сроком эксплуатации. Основной критерий определения этого срока – техническое состояние. Вышеуказанный дом не видел капитального ремонта с момента его постройки в 1975 году (42 года!).

Из-за просевшего колодца, забивающейся постоянно дворовой канализации и собирающейся в подвале воды жильцу дома, пенсионеру Николаю Ковалевичу,  и другим хозяевам квартир на первом этаже приходится задыхаться от идущих из подвала «ароматов». Жильцы пятых этажей страдают от протекающей кровли.

Ситуацию проблемного дома комментирует главный инженер БУКДПОЖФ Первомайского района Алексей Гельков:

Была забита дворовая канализация, и произошло потопление подвального помещения. Предприятием «Водоканал» произведена герметизация. Будет проведена телевизионная инспекция трубопровода, и при определении необходимости осуществят его замену.

Ждать капитального ремонта дома жильцам придется до 2022 года.