0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Прокуратура Бобруйска выявила нарушения в работе ЖЭУ

368 0

Прокуратура Бобруйска выявила нарушения в работе ЖЭУ

Прокуратура Бобруйска проанализировала соблюдение законодательства при ведении административного процесса в сфере жилищных правоотношений городскими унитарными коммунальными дочерними предприятиями по обслуживанию жилищного фонда Ленинского и Первомайского районов Бобруйска.  

В ходе анализа истребованы и изучены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.21.16 КоАП Республики Беларусь (нарушение правил пользования жилыми помещениями).

Справочно. В соответствии с п.п.7.10 п.7 Правил пользования жилыми помещениями и вспомогательных помещений жилого дома, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома, утвержденных постановлением Совета Министров от 21 мая 2013 года № 399 (далее – Правила пользования жилыми помещениями), с 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум, в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий.  

Установлено, что работа территориальных жилищно-эксплуатационных управлений по привлечению к ответственности граждан, нарушивших Правила пользования жилыми помещениями, не была организована на должном уровне: допускались волокита, бездействие, халатность, не всегда соблюдались нормы административного и административно-процессуального законодательства.

Среди основных недостатков в этой сфере прокуророры назвали:

  • некачественно и неполно проведенные проверки по ряду заявлений граждан и сообщений органов внутренних дел о нарушениях Правил пользования жилыми помещениями;
  • несоблюдение сроков привлечения граждан к административной ответственности, а также при направлении таких материалов в суд;
  • несвоевременное устранение указанных судом упущений после возвращения материалов;
  • невнесение сведений в единый государственный банк данных о правонарушениях.

По результатам анализа прокуратура внесла представления руководителям соответствующих предприятий, инициировала привлечение отдельных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Для исправления ситуации на базе прокуратуры г.Бобруйска организованы учебные занятия с юрисконсультами предприятий, ответственными за полноту подготовки и оформления дел об административных правонарушениях.

С учетом внесенного акта надзора и вскрытых нарушений унитарное коммунальное производственное предприятие «Бобруйскжилкомхоз» провело два обучающих семинара с начальниками и мастерами ЖЭУ, которые наделены правом составления протоколов об административных правонарушениях.

В работе семинара приняли участие работники прокуратуры г.Бобруйска и судьи суда Бобруйского района и г.Бобруйска.

Работа по надзору за исполнением законодательства организациями ЖКХ при ведении административного процесса будет продолжена.

prokuratura.gov.by