0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Продавец дал отпор троим грабителям в Климовичском районе

258 0

Продавец дал отпор троим грабителям в Климовичском районе

Один с тремя грабителями справился молодой продавец торгового павильона в агрогородке Звенчатка Климовичского района Никита Беляев. Он их обезоружил и заставил ретироваться с позором… Сотрудники милиции задержали злоумышленников и наградили мужчину за активную гражданскую позицию.

Торговый павильон, где Никита Беляев работает продавцом, расположен в агрогородке Звенчатка Климовичского района на бойкой трассе. Покупателей за день бывает немало. Тех, кто заглядывает почаще, он знал в лицо.

Воскресный день, 21 октября 2018 года, проходил как обычно. Вот и половина седьмого, скоро закрываться. Парень уже строил планы на вечер. Но тут в магазин зашли трое мужчин (один, правда, сразу же вышел и остался снаружи). Одному из них, на вид, было за двадцать, второму — около тридцати, третий — постарше. Никита наглядно их знал: те и прежде не раз заглядывали сюда. Свои клиенты.

С улыбкой кивнул им головой, привычно-вежливо поинтересовался — «Чего, мол, изволите»? А «клиент» достал нож: «Товар — быстро! И деньги — тоже!»

Но продавец, парень рослый, крепкого телосложения, оказался не из робкого десятка. Молниеносным приемом он обезоружил грабителя, ударом кулака свалил второго. Подскочил к двери, толкнул ее так, что третий, низкорослый, подпиравший дверь снаружи, кубарем полетел на землю.

— Я выбежал на улицу, смотрю — их машина стоит. Сфотографировал номера, — рассказывает Никита Беляев. — А тут выбегает тот, что был с ножом. Я к нему: «Где деньги!» — трясу. Ощупал карманы — денег нет. Выдохнул с облегчением.

…Встряхнув и обыскав грабителя, Никита отскочил в сторону, приготовился защищаться от троих. Но те и не думали нападать. После такого неожиданного и решительного отпора, они быстренько сели в машину и уехали. А продавец сразу же позвонил в милицию и сообщил о случившемся.

— На место происшествия незамедлительно была направлена следственно-оперативная группа, — говорит заместитель начальника Климовичского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник милиции Михаил Осмоловский. — Благодаря решительным и эффективным действиям Никиты Беляева преступники в скором времени были установлены и задержаны. Ими оказались граждане Российской Федерации. Уже 22 октября Климовичским районным отделом Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 207 Уголовного кодекса Республики Беларусь (разбой).

27 ноября начальник Климовичского РОВД подполковник милиции Станислав Чуприн на служебном совещании сотрудников райотдела вручил Никите Беляеву благодарственное письмо и денежную премию. Станислав Борисович отметил, что Никита Беляев совершил поступок, достойный настоящего мужчины, проявил храбрость, не испугавшись вооруженных ножом преступников, оказал им активное сопротивление и обезоружил их. Он поблагодарил молодого человека за активную гражданскую позицию, пресечение умышленного преступления и содействие милиции в его раскрытии.

Никита Беляев, житель д. Барсуки Климовичского района, в мае 2017 года пришел из армии. Служил в Гомеле, во внутренних войсках МВД.

— Мы участвовали в патрулировании города, на занятиях отрабатывали приемы задержания преступника (в том числе и вооруженного), приемы рукопашного боя. Вот, пригодилось в жизни. Я не раздумывал, что делать и как поступить — действовал на автомате. Все просто, — улыбаясь, говорит парень, как о само собой разумеющемся.

К слову, отец Никиты – Виктор Михайлович – пенсионер органов внутренних дел, служил командиром отделения взвода по охране территорий радиоактивного загрязнения Климовичского РОВД (соб. инф.).

А ведь если подумать… Трое — на одного, с ножом… Нет, не каждый поступил бы так, как Никита Беляев. Это поступок, достойный уважения. А еще — это пример для молодых парней: в армии надо служить!

uvd.mogilev.by/