0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«Продавали, продаем и будем продавать». Как обстоят дела в Бобруйске с несанкционированной торговлей

bobrlife.by 644 0

«Продавали, продаем и будем продавать». Как обстоят дела в Бобруйске с несанкционированной торговлей

Самым популярным местом у бобруйчан можно назвать центральный рынок. Где, как не здесь, можно найти абсолютно все, что нужно для жизни современного человека. От бытовой химии до одежды, от письменных принадлежностей до бижутерии, от мяса до овощей. Список может быть бесконечным. И если те продавцы, которые торгуют на рынке, добросовестны и могут ответить за качество своей продукции, то сказать так о тех, кто торгует за забором, точно нельзя. У них нет ни санитарной книжки, ни разрешения на место – вообще никаких документов. Но это не мешает им обманывать бобруйчан.

И ладно бы дело было в цене, так нет же. На рынке фрукты можно найти дешевле тех, что продают, так сказать, с земли, и внешний вид у них гораздо лучше. В целях профилактики и выявления недобросовестных торговцев администрация Ленинского района, санстанция и управление торговли и услуг горисполкома в соответствии с распоряжением председателя Бобруйского горисполкома Александра Студнева провели рейд по несанкционированной торговле. Оказалось, что таких точек с  предприимчивыми людьми только в районе центрального рынка около десяти.

Начальник управления торговли и услуг Бобруйского горисполкома Татьяна Казеко рассказала, что такая торговля приобретает массовый характер, потому призвала бобруйчан быть более сознательными и не покупать продукцию с рук в неустановленных местах.

Не все продавцы встретили нас с улыбкой и радушием. Многие выражались нецензурно, пытались вырвать камеру, доказывая с пеной у рта, что фото- и видеосъемка запрещена. Но давайте по порядку.

На что был получен ответ: «С собой ничего подобного нет, я сейчас позвоню Эдику!» Как мы поняли, хозяину точки

В два часа дня жизнь в районе центрального рынка кипела и шла полным ходом. Люди приобретали канцелярские товары к школе, сувениры, покупали овощи и фрукты. Кстати, последние брали как раз у недобросовестных продавцов.

Вместе с комиссией недалеко у входа на рынок подошли к одной из точек, где Татьяна Анатольевна спросила у женщины-продавца, есть ли у нее соответствующие документы. На что был получен ответ: «С собой ничего подобного нет, я сейчас позвоню Эдику!» Как мы поняли, хозяину точки. Мужчина по телефону ничего вразумительного не сказал, потому его поставили в известность, что вызовут милицию, и будет составляться административный протокол. В это время женщина уже собирала товар, а после по телефону сообщила Эдику, что продолжать торговать не будет, пусть приезжают все забирать. Стоит отдать должное, женщина вела себя прилично и не ругалась с комиссией.

Чего не скажешь о следующей героине. Как только женщина приятной наружной внешности заметила камеры, крик поднялся на всю улицу.

– Что вы тут снимаете, вам делать больше нечего, мешаете только людям работать, идите отсюда [censored], – парировала дама.

Никаких документов у нее тоже не было, и пока мы мило беседовали, откуда ни возьмись, появился хозяин точки (так сказала дама). Мужчина ни с кем не разговаривал, лишь поспешил быстрее все собрать и увезти куда-то.

Еще у одного входа на рынок стояло несколько таких же точек, но больше всего поразило, что недалеко от них на улице в тени продавались куриные яйца. Цена за десяток – рубль. Стоит ли говорить о том, что продавцом были нарушены все нормы по хранению продукта. Увидев нас, женщина начала быстро собираться.

– Нет, нет, я ничего не продаю, вообще уже ухожу, – ответила продавец. – Откуда яйца не знаю, мне сказали все сложить и уходить.

Минут через десять к этому месту подошли две женщины, удивленно оглядываясь по сторонам, искали те самые яйца.

– Скажите, а вы часто их здесь покупаете, не смущает, что они продаются на открытом воздухе и хранятся в ненадлежащих условиях? – спрашиваем у них.

– Нет, мы вот только сейчас хотели купить, – сказали женщины, – Знаете, их, как только вынесут, сразу же раскупают. Да-да они могут испортиться, можем отравиться, все это знаем.

Ответив, дамы быстренько направились дальше, а нам стало понятно, что для них цена явно важнее качества.

Вскоре к палатке подошел мужчина и попросил продавца взвесить ему дыню. Женщина с радостью продала товар, ни на кого не обращая внимания. А покупатель вообще спокойно нам ответил, что несанкционированная торговля – проблема города, и его ничего не смущает.

– Я вот что вам скажу, – бойко восклицала продавец, которую уже не смущали камеры. – Мы продавали, продаем и будем продавать. Сегодня мы уйдем, а через пару дней все опять будет так же.

К сожалению, зачастую так и оказывается. На продавцов и хозяев палаток составляются протоколы, выписываются штрафы, но это их не останавливает. Они вновь и вновь возвращаются на «сладкие» места. А вот для бабушек и дедушек, которые продают кукурузу, огурцы, помидоры со своего подворья только в Ленинском районе есть 12 мини-рынков, причем эти места для них абсолютно бесплатны. Однако у них должны быть документы, которые подтверждают, что они владеют приусадебным участком, дачей и т.д., а также необходимо наличие пенсионного удостоверения.

Нашим гражданам не стоит забывать о том, что приобретая товар в неположенном месте, за его качество ответственность никто не несет. Потому стоит ли гнаться за мнимой выгодой, когда на кону стоит ваше здоровье и ваших близких?