0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Предприятие «ФанДОК» заработало с прибылью. Но расти ему есть куда

1 145 0

Предприятие «ФанДОК» заработало с прибылью. Но расти ему есть куда

2018 год для ОАО «ФанДОК» был наиболее успешным за последние двадцать лет. Предприятие впервые за многие годы вышло на стабильную прибыльную работу, достигло «потолка» по производству продукции на имеющихся мощностях.

– Ушедший год мы завершили с хорошим ростом объемов производства – порядка 160 процентов к уровню 2017-го, – говорит генеральный директор открытого акционерного общества Андрей Партянков. – Мы устранили все недоделки, которые сдерживали развитие предприятия. Хотя год был и трудный, поскольку наблюдался рост несчастных случаев, создавалась нестандартная ситуация с заводом ДСП, который останавливался из-за взрыва… Этот год мы также начали с хорошего роста объемов – около 150 процентов к уровню 2018-го. Правда, сейчас мы имеем некоторые задержки с реализацией продукции, есть рост складских остатков. Но думаю, что с приходом весны реализация увеличится, потому что основная наша продукция строительного назначения. Идет обновление и по оборудованию, намечена модернизация фанерного производства. Разрабатываем бизнес-план для выпуска ориентированно-стружечной плиты на существующих площадях, ждем оборудование для цеха мебельного щита, чтобы удвоить объемы производства. Кстати, за четыре года мы в четыре раза увеличили объемы, а по уровню потребления электроэнергии за это время не приросли, то есть эффективность налицо. Если смотреть по затратам, мы каждый год на 20 процентов их уменьшаем. Древесину заготавливаем и сами (у нас ее порядка 150 тысяч кубометров на корню в аренде), и покупаем у лесхозов на биржевых торгах. Сырьем мы обеспечены полностью, даже с запасом.

«ФанДОК» сегодня производит в основном фанеру – в объеме производства она составляет около 70 процентов. Эта продукция востребована в Европе и приносит предприятию 70 процентов выручки. А еще мы выпускаем ДСП, мебель, продукцию цеха столярных и мебельных плит, пиломатериалы. 90 процентов продукции уходит на экспорт. В 2018 году она отгружалась в 36 стран мира, в том числе в США, Канаду, Египет, Индию.

– Сейчас мы ожидаем большой заказ из Финляндии, хотим заключить контракт на поставку мебельного щита, – сообщил Андрей Иванович. – В Российскую Федерацию отгружаем только мебель старых коллекций, которая у нас есть на складе. Это не более 5-7 процентов от общего объема. Продаем и мебель в Данию, Швецию, Германию. После нашего участия в одной из крупнейших мировых выставок мебельной и дерево­обрабатывающей индустрии IMM Cologne в немецком Кельне она зафрахтована до конца года, и нам предстоит удвоить объемы производства. Мы производим мебель исключительно из натуральных материалов – массива сосны и дуба. Раньше работали с двумя покупателями, сейчас их порядка шести, поэтому приходится дорабатывать некоторые модели по их чертежам. Ждем приезда представителей голландской фирмы, для которой сделали образцы, будем работать и с бельгийской компанией.

У предприятия есть фирменные магазины в Минске и Бобруйске. Ожидает реконструкции здание бывшего административного корпуса на улице Ленина, и к ноябрю в нем откроется магазин. Кстати, в ноябре будет отмечаться 90-летие предприятия, и к этой дате ведется обновление всех цехов, административного корпуса, благоустройство территории.

– Огромной территории как таковой у нас уже нет, – рассказывает гендиректор. – Больше волнуют площади, которые расположены в других областях. Например, в 2011 году к «ФанДОКу» был присоединен Червенский леспромхоз, где есть жилые дома, производственные территории, и это лежит тяжелым бременем. Потихоньку, в плановом порядке от них избавляемся – передаем другим субъектам, продаем. Этот процесс медленный, но он движется. Реализуется проект по строительству завода для производства пиломатериалов, самого большого по мощности в республике. Создано предприятие под патронажем Банка развития. Это позволит задействовать и нашу территорию, и принадлежащую городу, создать новые рабочие места.

Кстати, без Банка развития предприятию было бы сложно выходить на новые рубежи. К 2016 году, когда он подключился на помощь, «ФанДОК» был измотан затянувшейся модернизацией, обескровлен финансово. Первоначально складывается впечатление, что банк только дает деньги и все начинает налаживаться. Но это большая, скрупулезная работа, и с издержками, и по улучшению кооперации, централизации продаж – все в комплексе позволило показывать хорошие результаты.

В коллективе «ФанДОКа» сейчас 1300 человек. Здесь ужесточили прием на работу: с нового года не принимают людей без рекомендаций с прежнего места занятости, да и свободных вакансий уже нет, зато есть очередь на трудоустройство. Сказывается и то, что растет и заработная плата – в январе она составила в среднем более 800 рублей, причем в цехах получают гораздо выше.

Словом, старейшему предприятию Бобруйска есть куда расти, фундамент для этого заложен надежный.

В коллективе «ФанДОКа» сейчас 1300 человек. Здесь ужесточили прием на работу: с нового года не принимают людей без рекомендаций с прежнего места занятости, да и свободных вакансий уже нет, зато есть очередь на трудоустройство. Сказывается и то, что растет и заработная плата – в январе она составила в среднем более 800 рублей, причем в цехах получают гораздо выше