0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Правильная еда – это важно! 18 августа День здорового питания

1 276 0

Правильная еда – это важно! 18 августа День здорового питания

У нашего здоровья много составляющих, но едва ли не на первой позиции питание, а точнее, правильное питание. Неудивительно, что многих интересует прежде всего, каким оно должно быть, чтобы и вкусно поесть, и на состояние здоровья не жаловаться, оставаясь бодрыми и жизнерадостными. А потому в преддверии профессиональной даты состоялся наш разговор с заведующим отделом общественного здоровья зонального Центра гигиены и эпидемиологии Игорем Шпаковским.

Картинки по запросу правільное пітаніе
– Увы, но большая часть бобруйчан питается неправильно. В рационе по-прежнему являются редкостью рыба и морепродукты, овощи и фрукты. А для здоровой жизни они нам очень нужны, – считает Игорь Иосифович. – А вот мясные продукты идеально употреблять в пищу пару раз в неделю. Нашему организму необходимы Омега-3 кислоты, которыми богаты отдельные растительные масла (оливковое, льняное). Так как, по мнению ученых-онкологов, они препятствуют возникновению онкологических, а также сердечно-сосудистых заболеваний, что для нас очень важно. А если говорить больше, все перечисленные продукты – овощи, фрукты, растительные масла, а также зелень и орехи – продлевают нашу молодость.

Картинки по запросу правільное пітаніе
– Интересно, а какие продукты, наоборот, ускоряют наступление старости?
– Первыми я бы назвал трансжиры. Эти вредные вещества содержатся в жареных продуктах, и именно они зачастую способствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, почек, печени, провоцируют онкологические недуги. Далее, у людей, регулярно употребляющих в пищу обработанное мясо (а это колбасы, сосиски, сардельки), высок риск развития целого букета возрастных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза, гипертонии.

Картинки по запросу правільное пітаніе
– Что же делает колбасу «злейшим врагом» нашего здоровья?
– Вещества, которые добавляются в продукт для улучшения его вкуса. Прежде всего это нитрит натрия. Причина его популярности в том, что он улучшает цвет колбасных изделий, делая их розовыми, а не серыми. Он также защищает продукт от протухания, вызванного массированным окислением жиров. Казалось бы, ничего страшного, но в готовой колбасе нитрит натрия переходит в разные соединения, в частности, в нитрозамины, которые способны вызывать рак, что убедительно доказали ученые. Всемирная организация здравоохранения признала колбасные изделия продуктами с канцерогенными свойствами. Это очень серьезный повод отказаться от такой вкусной, но заведомо вредной еды. И если глутомат натрия не указан на упаковке, это означает лишь то, что в данном виде колбасы его заменяет какое-то другое соединение с аналогичными свойствами.

Картинки по запросу правільное пітаніе
– Игорь Иосифович, мы привыкли считать молоко полезным продуктом. А как на самом деле?
– Ученые доказали, что употребление в пищу большого количества коровьего молока и молочных продуктов ускоряет старение и сокращает продолжительность жизни человека. Так что лучше отказаться от ежедневного употребления молочных продуктов и предпочесть кисломолочные.
– А как же кальций, который необходим нашим суставам?
– Лактоза, содержащаяся в молоке, наоборот, вредит суставам. Особенно, если употреблять ее постоянно. Так что кальций нужно получать не из молока, а из других источников.
– А сладкие продукты не сокращают нам жизнь?
– Излишнее потребление сахара негативно влияет на самый явный показатель возраста – кожу. Определенная часть молекул сахара после поступления в кровоток соединяется с протеинами. Этот процесс называется гликолизом. Новые молекулярные структуры способствуют ослаблению упругости тканей тела, и страдают от этого не только кожа, но и внутренние органы. Чем больше сахара вы употребляете, тем быстрее происходит старение. Я настоятельно рекомендую ограничить потребление сахара в зрелом возрасте, потому что любовь к сладкому способствует раннему старению кожи и появлению морщин. Плюс ко всему много сладостей в рационе – залог появления лишнего веса и проблем со здоровьем, связанных с ожирением.

Картинки по запросу правільное пітаніе
– Мнения о том, можно ли кушать на ночь, у многих расходятся. Кто-то считает, что есть после 18 часов категорически запрещено, а кто-то полагает, что важно не употреблять пищу за два часа до сна.
– Я не согласен с жесткой постановкой вопроса и считаю, что нельзя лишать себя удовольствия ужинать с семьей, потому что
совместная трапеза – способ побороть повседневный стресс.
– Как часто нужно принимать пищу?
– Три раза в день, как делали наши бабушки и дедушки. Очень важно завтракать. На завтрак обязательно нужно есть белки, например, яйцо, сыр… Если мы с утра кушаем пре­имущественно белковую пищу, спокойно можем протянуть без перекуса до середины дня. На обед лучше выбирать основное белковое блюдо – хороший кусок мяса или рыбы. А вечером употреблять углеводы – картошку или макароны, но с белковым компонентом. Они способствуют выработке серотонина, который дает нам чувство удовольствия.
Василий Котляренко,  внештатный корреспондент.