+7,2

Спорт

Прапорщик Астапенко: «Корея нас встретила сильными ветрами»

Бобруйский лыжник делится впечатлениями от олимпийских стартов.

Для работника ПАСЧ №1 пожарного аварийно-спасательного отряда №7 на объектах «Белшины» прапорщика внутренней службы Юрия Астапенко XXIII зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане были первыми. Как считает сам мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, выступил он не очень удачно, мог бы и лучше. Но впечатления от главных мировых стартов у Юрия остались неизгладимые. Ими я и попросил поделиться бобруйского спасателя с земляками.

Текст Александр Анташкевич
Фотографии Фото автора

– О том, что стопроцентно еду на Олимпийские игры, я узнал 21 января, когда лицензия, можно сказать, была уже в кармане, – рассказывает Юрий. – Корея нас встретила сильными ветрами и холодной погодой. Первые гонки проходили в непривычной для нас обстановке – шесть часов разницы во времени, очень холодно, ветер. А вот местные жители в олимпийской деревне отнеслись к спортсменам очень хорошо, с улыбками на лицах. Доброжелательные взаимоотношения были и между представителями команд разных стран: мы общались, обменивались значками. Соперничество присутствовало только на трассе. Вообще было все круто, на соревнованиях такого уровня иначе и быть не может. Это же касается и быта, питания. Было около десяти кухонь – японская, китайская, русская… – на любой вкус. Мы придерживались нашей и только в последние дни смогли себе позволить что-то экзотическое из меню.

– Юрий, что касается самих гонок, получилось у вас не все?

– Да, в личной гонке я должен был войти в тридцатку, но не попал в форму, в которой был в течение всего сезона. Как-то неправильно подвели меня к главному старту. Пришел 50-м на 30 километрах и 55-м – на гонке. Учитывая, что участников было 120, я в середине. Казалось бы и не плохо, но… В эстафете уже выступили более-менее. Выложились и были 14-ми.

Пришел 50-м на 30 километрах и 55-м – на гонке. Учитывая, что участников было 120, я в середине. Казалось бы и не плохо, но… В эстафете уже выступили более-менее. Выложились и были 14-ми.

– На ваш взгляд, чего же не хватило белорусским лыжникам для более успешного выступления?

– Пенять на погоду не буду, она была одинаковой для спортсменов всех стран. Но у нас, в сравнении с ведущими лыжниками из Норвегии, Швеции, России, была гораздо меньшей сервис-бригада. «Намазаться» в соответствии с погодой было тяжело. Если у нас было по пар 15 лыж, другие катали по 50-100. Да и поддержка была небольшая: болельщиков нашей команды в Пхенчхане было совсем не много.

– Что касается актуальной в последние годы темы допинг-контроля?

– Считаю, что в этом плане требования были чрезмерно завышены. И это касается не только нашей команды. К нам приходили в шесть, семь утра, будили, поднимали с постелей. Пробы брали буквально у всех, у некоторых по два-три раза.

– Юрий, в настоящее время вы отдыхаете после стартов?

– Уже после Олимпиады прошли динамовские соревнования, где наша команда МЧС в упорной борьбе вырвала победу у команды МВД. А пару дней назад я стал чемпионом Беларуси на 15 километрах свободным стилем. В следующем году предстоит чемпионат мира, все будет зависеть от меня самого и решений тренерского штаба.

Пенять на погоду не буду, она была одинаковой для спортсменов всех стран. Но у нас, в сравнении с ведущими лыжниками из Норвегии, Швеции, России, была гораздо меньшей сервис-бригада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *