0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Поздравим сегодня мужчин, испечем огромный омлет и вспомним о Лайке в космосе

901 0

Поздравим сегодня мужчин, испечем огромный омлет и вспомним о Лайке в космосе

Господа мужчины! Если женское население считает, что ближайший всплеск повышенного внимания к сильной половине человечества стоит проявлять не ранее чем 23 февраля, вы имеете полное право напомнить, что есть и другая достойная дата. С легкой руки Михаила Горбачева в 2000 году с мужской «дискриминацией» было покончено, и мировая общественность стала отмечать Всемирный день мужчин (World Men's Day) ежегодно в первую субботу ноября.

С 1985 года в первые выходные ноября в городе Аббевилле (штат Луизиана, США) жители отмечают День гигантского омлета. Говорят, что страстным поклонником омлета был сам Наполеон Бонапарт. По старинной легенде, как-то раз Наполеон с товарищами остановился на ночлег в местечке Бессьер, где его и угостили местным лакомством под названием «курочкин дар». Кулинары из американского штата Луизиана ежегодно готовят большущий омлет дружбы из 5000 яиц, 6 литров масла, 25 литров молока и 10 килограммов зелени и угощают им гостей.

В период немецкой оккупации Киева, 3 ноября 1941 года, был взорван Успенский собор. Существует несколько версий: собор был взорван фашистами; агентами НКВД; партизанами, намеревавшимися уничтожить посещавшего его президента Словакии Тисо. Есть фотография взрыва, заранее производилось отселение, рассматривались политические последствия. К счастью, жемчужину архитектуры восстановили в 2000 году.

А еще в этот день в 1957 году был совершен настоящий научный прорыв. В СССР произошел запуск космического аппарата «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту. Несмотря на то что собака прожила на орбите всего несколько часов (она умерла от перегрева и повышенного стресса), пребывание ее в космосе подтвердило, что живые организмы способны переносить условия невесомости. Английское общество защиты животных направило Хрущеву протест против жестокого обращения с животными. Тем не менее, Лайка помогла СССР сделать первый человеческий шаг в космос.

Еще в этот день родились: двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко, народный артист России Александр Градский, советский поэт Самуил Маршак, шведский и американский актер Дольф Лундгрен, советский и российский государственный деятель Виктор Черномырдин.