0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Посткроссинг: борьба с одиночеством или модное увлечение бобруйчан?

Посткроссинг: борьба с одиночеством или модное увлечение бобруйчан?

bobrlife.by 904 0

Еще не так давно (хотя школьники и не поверят, что так было) люди общались на расстоянии с помощью лишь дорогостоящих телефонных звонков и писем. Адреса для дружбы по переписке печатались в журналах. С помощью почты люди находили родственные души, веселых знакомых и даже любовь. Сегодня достаточно пары щелчков по клавиатуре, и твое сообщение в секунды долетает до адресата. Однако остались еще романтики, превратившие отсылку писем в модное занятие.

Все чаще в нашем почтовом ящике можно найти лишь жировки и рекламные листовки, да раз в неделю туда попадает свежая газета. А так неприятно ворчать каждый раз, доставая из ящика ворох предложений по установке окон и дверей. Купите, закажите, оплатите… Да, встречаются и письма, но чаще всего это повестки в военкомат, суд и так далее. А так приятно обнаружить в почтовом ящике что-то именно для себя. Да к тому же издалека. Вот уже 15 лет у нас есть отличная возможность пощупать открытку, скажем, из Нидерландов, Австралии, Великобритании, США, Японии… И все благодаря существованию сайта, который объединяет всех любителей отправлять и получать красивые открытки.

9 октября весь мир отмечал День почты, и пусть многие думают, что век отправки и получения письменной корреспонденции канули в Лету, это не совсем так. Просто многое претерпевает изменения, и наряду с заказами из Китая существует еще одно массовое увлечение – посткроссинг. За 15 лет существования сайта www.postcrossing.com этим «заболели» более семисот тысяч человек из двухсот с лишним стран! А в этом году число отправленных во все концы света открыток приближается к 49-миллионной отметке. Впечатляет, не правда ли? Популярнее всего посткроссинг в США, Европе, Китае и России. Но и Беларусь не плетется в конце: около 30 тысяч белорусов увлечены этим занятием, и даже в Бобруйске отыскались такие, кто с гордостью показывает свои «трофеи».

 

За 15 лет существования сайта www.postcrossing.com этим «заболели» более семисот тысяч человек из двухсот с лишним стран!

У каждого свой интерес в занятии посткроссингом. Кому-то подойдут любые карточки, а кому-то подавай определенную тематику (коты, собаки, пумы и пингвины или же пейзажи, парочки и девушки в стиле пинап). Кроме открыток, многих интересуют марки. Все пожелания адресанты оставляют на своей странице, а там уж остается вам подстраиваться.

– Выбор получателя происходит случайный образом: компьютер выбирает, кому вы отправите письмо, – говорит бобруйский владелец почтовой коллекции Евгений. – Конечно, цена за отправку открытки зависит от страны, в которую вы ее посылаете, но не помню, чтобы это обходилось мне дороже нескольких рублей.

Мой собеседник говорит, что свой адрес на открытке можно и не указывать. Как только вы отправите открытку, скажем, в Бельгию, ваш адрес может получить кто-то из Японии. В этом-то и вся магия: получить сюрприз. Однако некоторые обмениваются адресами и продолжают переписываться уже вне проекта обмена открытками. Может дойти даже до обмена посылками. Да и так приятно каждое утро заглядывать в почтовый ящик и томиться ожиданием в надежде получить что-нибудь интересненькое.

Для того чтобы стать тем самым посткроссером, нужно всего-то зарегистрироваться на вышеупомянутом сайте, заполнить профиль (то есть написать список своих предпочтений и немного о себе), закупить почтовых карточек на обмен, отправить первые пять из них (таков лимит) и ждать ответные послания. Открытки для посткроссинга выглядят, как обычные карточки, и продаются в любом книжном магазине Бобруйска, или в киоске «Союзпечать», или в любом из 47 отделений почты города и района.

– Надо добавить, что белорусские карточки особенно по душе адресантам, – говорит мой собеседник, – ведь они яркие и красивые, современные. Есть забавные, есть открытки-иллюстрации к произведениям белорусских авторов, есть репродукции картин наших художников.

Как только вы отправите открытку, скажем, в Бельгию, ваш адрес может получить кто-то из Японии. В этом-то и вся магия: получить сюрприз.

Как только ваши открытки доходят по пункта назначения, получатели регистрируют на сайте их уникальные идентификационные номера, благодарят вас (вот это тоже всегда приятно!). После этого ваш адрес путем случайного отбора попадает к уже совершенно другим пяти участникам проекта. Цепочка работает. Таким образом, сколько открыток вы отправите – столько и получите. Если с отправкой не задерживаться, уже за пару месяцев можно заполучить в коллекцию около сорока карточек.

Жемчужинами коллекций многих посткроссеров уже стали послания необычной формы или из материала, не имеющего ничего общего с бумагой. Бывают голографические, 3D, деревянные открытки разных форм. А из Финляндии можно получить даже «письмо в бутылке».

Самое приятное, что эта «цветная макулатура» много места не занимает. В любом случае, вашим гостям всегда приятно будет просматривать вашу коллекцию из цветных картинок, переворачивать их и узнавать, откуда они прилетели. Кстати, за время существования этого увлечения открытки преодолели в общей сложности 246 739 555 078 км, а каждый час отправляется и получается кем-то 500-600 открыток-карточек.

Жемчужинами коллекций многих посткроссеров уже стали послания необычной формы или из материала, не имеющего ничего общего с бумагой. Бывают голографические, 3D, деревянные открытки разных форм. А из Финляндии можно получить даже «письмо в бутылке».