0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Последние из «могикан». Бобруйские сталевары встречают профессиональный праздник

293 0

Последние из «могикан». Бобруйские сталевары встречают профессиональный праздник

Уходит в историю время, когда профессия сталевара считалась элитной и романтической. В наши дни она, скорее, экзотическая, ведь литейное производство на отечественных предприятиях почти свернулось в силу невостребованности. В Бобруйске оно сохранилось только на машиностроительном заводе, где мы побывали накануне Дня металлурга.

Литейный цех на предприятии был создан после начала выпуска в 1951 году центробежных насосов. До недавнего времени он состоял из двух участков – чугунолитейного и сталелитейного. Сейчас работает только сталелитейное производство, делая отливки для сборки насосов.
– От чугуна мы ушли, посчитали, что невыгодно его производить, – рассказывает главный металлург завода Эдуард Стешиц. – Чугунное литье получаем по кооперации. Основную массу оснастки передали предприятию нашего концерна в Ливнах и заказываем там необходимые детали. У нас их обрабатывает для сборки насосов механосборочный цех.

В качестве сырья для плавок используем отходы от предыдущих плавок и лом из «Вторчермета», феррохром поступает из Казахстана. В последние несколько лет все плавки продуваем аргоном для вывода вредных примесей. Плавки сейчас производятся вечером и ночью для экономии электроэнергии, потому что днем на нее высокий тариф.Когда предприятие вошло в состав российской промышленной группы ГМС, на нем началась модернизация. Но в литейном производстве труд по-прежнему в основном немеханизированный.

А у себя сейчас производим только нужные виды стальных сплавов. В последнее время делали их 130-140 тонн в месяц. А когда я пришел в цех, это примерно 1998 год, сталелитейный участок выпускал 180 тонн литья, и более 200 тонн давал чугунолитейный.

//www.bobrlife.by/wp-content/uploads/2018/07/5C2B5611.jpg

При заливке форм рабочий управляет ковшом вручную, следя за расплавленным металлом, чтобы огненная струя попадала точно в литниковую чашу. Работа эта нелегкая и очень ответственная, не каждый может выдержать такие физические нагрузки. Но коллектив в литейке профессиональный, у большинства большой стаж работы.
– Сейчас у нас работают 90 человек, а раньше, когда была «чугунка», вместе со вспомогательными службами работали 220, – говорит Эдуард Стешиц. – В числе лучших я назвал бы формовщиков Гильды Дурдыевича Хандурдыева, Дмитрия Федоровича Фурса, плавильщика Дмитрия Ивановича Романовича, обрубщиков Евгения Юрьевича Лазаковича, Василия Васильевича Вавулу и других. Те, кто работает с горячим металлом, уходят на пенсию по первому списку – раньше на 10 лет, по второму – на 5. За работу во вредных условиях бесплатно выдается молоко. Кстати, на литейщиков в учебных заведениях сейчас не учат, и профессию приходится осваивать прямо на производстве. Испытательный срок составляет от 3 до 6 месяцев.

Остаются те, кто не боится трудностей.
Сам Эдуард Стешиц на заводе уже 20 лет. Начинал технологом на сталелитейном участке, потом работал мастером плавки, диспетчером, начальником цехового планово-производственного бюро, заместителем начальника, начальником цеха. С недавних пор его должность называется главный металлург завода.
Раньше на предприятии отливали не только детали насосов, но и канализационные люки, решетки для ливневки, фитинги для трубопроводов, товары народного потребления – печки, сковороды, формы для выпечки. Но все это осталось в прошлом.
Проектная мощность литейного цеха составляла раньше более 2,2 тысячи тонн в месяц чугунного литья, стального литья и литья из износостойкого чугуна. Так как объемы производства существенно снизились, уменьшилась и потребность в литье. Для плана производства его необходимо 100-150 тонн в месяц. При снижении объемов существенно выросла себестоимость и литья, и самих насосов. Поэтому на заводе начали поиск и закупку дешевого качественного литья у специализированных предприятий, входящих в группу ГМС, и закрыли свой чугунолитейный участок, что позволило снизить цены на продукцию и пополнить портфель заказов.