0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Пора выставлять отметки. В исполкоме обсудили организацию работы системы образования

Bobrlife.by 2 546 0

Пора выставлять отметки. В исполкоме обсудили организацию работы системы образования

21 сентября на очередной планерке в Бобруйском горисполкоме состоялось обсуждение готовности учреждений образований города к новому учебному году. Учебный процесс в разгаре, а значит, пора ставить первые отметки директорам и городской системе образования за апробирование новинок, переоснащение и укрепление материально-технической базы. В работе и обсуждениях приняли участие высокие гости: первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова и начальник главного управления по образованию Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Рыжков.

Несмотря на колоссальные шаги в продвижении, есть вопросы и на перспективу. Председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев подчеркнул, что важно модернизировать дошкольные учреждения, школы и гимназии не только за счет бюджетных средств, но и активнее привлекать подшефные организации и предприятия: «Ведь дети этих работников в большинстве случаев обучаются в этих же учебных заведениях».

Начальник отдела образования Бобруйского горисполкома Виктория Омелюсик в выступлении отметила, что объемы финансирования в этом году значительно возросли по сравнению с прошлым учебным годом. До приемки проведено порядка 19 мероприятий, из городского бюджета было выделено около двух миллионов рублей. Произведены ремонтные работы по замене 14 тысяч квадратных метров кровли, заменены санузлы, потрачено около 65 тысяч рублей на противопожарные мероприятия, 14 тысяч – на закупку спортивного инвентаря.

За детьми и посторонними глаз да глаз

Касаясь вопросов безопасности, на заседании обсудили эксперимент по установке по периметру зданий учебных учреждений камер видеонаблюдения. Новая школа №34 изначально была оснащена 19 камерами видеонаблюдения. Гимназия №2 тоже установила 8 «электронных наблюдателей», в том числе одну – в кабинете директора. С задачей просмотра видео справляются сторожа в ночное время суток, днем – вахтеры. Александр Викторович отметил, что обучить сотрудников в каждом учебном заведении просматривать в случае необходимости камеры не составит большого труда. Оперативная память современного оборудования позволит просматривать видео двухлетней давности. В этом году в каждой школе также были заменены кабельные линии, поэтому переход на видеонаблюдение не должен стать головной болью для директоров.

– Зная, что на территориях школ ведется видеонаблюдение, – уверен Александр Викторович, – многие граждане и вести себя будут соответственно.

Досуг малышей должен быть комфортным

Виктория Анатольевна подчеркнула, что мероприятия по модернизации учебных заведений – не вопрос одного дня, а постоянная, планомерная работа.

Среди прочих мероприятий на перспективу 2019-го – капитальный ремонт школы №20 и замена теневых навесов в детских садах. Председатель горисполкома инициативу поддержал и добавил, что стоит искать современные варианты теневых навесов.

– Из поликарбоната выходят легкие и современные теневые навесы. Они быстро возводятся и достаточно прочные, – сказал Александр Викторович. – Хороший пример мы видели в Гомеле, на него и будем ориентироваться.

Что касается игровых площадок, и им нужно обновление. Градоначальник поручил составить план мероприятий и использовать при модернизации материалы бобруйских предприятий, будь то резиновая плитка или деревянные качели. Так можно будет избежать неоправданных затрат и ускорить процесс возведения игровых островков для бобруйских ребят.

Важнейшей задачей остается строительство детского сада в седьмом микрорайоне. Градоначальник обеспокоен, что молодой, перспективный, развивающийся район, а родителям приходится возить детей в детские сады на транспорте из-за отсутствия собственного. Он обратился с вопросом к первому заместителю министра образования о возможности включения в инвестиционную программу. Ирина Анатольевна согласилась, что дошкольный объект стратегически важен, однако на очереди в инвестиционной программе стоят около 75 дошкольных учреждений. Сегодня большое внимание уделяется и учреждениям образования, строительство которых заморожено.

Школа №34 – организовать экскурсии

Конечно же, самым ярким и громким событием начала учебного года не только в городе, но и области стало открытие долгожданной школы №34. Здесь все продумано до мелочей: от тематических рисунков на стенах до организации учебного пространства для каждого школьника и безбарьерной среды. А новенький скалодром настолько уникален, что наверняка скоро будет принимать соревнования республиканских масштабов. Первый в городе лего-класс обязательно поможет воспитать умников и умниц. И еще много всего интересного в современной школе.

Председатель горисполкома поручил организовать экскурсии для педагогов и директоров школ, а также обеспечить проведение семинаров, чтобы со временем школы города подтягивали свой уровень, перенимали новинки и пробовали что-то новое. Общение между коллегами, обмен опытом – важная составляющая развития образования города.

Ключи от квартиры молодым педагогам отдать в сентябре

В системе образования города трудятся почти 3500 педагогов. С учетом демографической ситуации есть трудности с учителями начальных классов. К новому учебному году также прибыли 120 молодых специалистов, большинство из них – бобруйчане. Это преподаватели разного профиля – как «предметники», так и учителя начальных классов, а также педагоги дополнительного и дошкольного образования. Можно сказать, что заказ по новым кадрам выполнен на 66%. В среднем опыт работы педагогов города – 15 лет. Закрепление молодых кадров составляет 57%.

Еще на августовской педагогической конференции, говоря о молодых специалистах, прибывших в Бобруйск, Александр Викторович отметил, что задача власти – создать для них такие условия, чтобы они закрепились на первых рабочих местах. А для этого внес конкретное предложение: построить в ближайшее время дом, квартиры в котором будут переданы молодым педагогам. Об обещании Александр Викторович не забыл и поручил заняться этим вопросом вплотную. Начальник отдела образования города доложила, что первые шаги уже сделаны и вопрос остается на контроле.

– Думаю, как минимум, на подъезд педагогов мы соберем, – сказал Александр Викторович. – Необходимо сформировать кооператив, проработать площадку под строительство. Чтобы первого сентября 2019 года молодым специалистам уже выдавали ключи от новых квартир.

Гигиена и питание – залог здоровья школьников

Согласно докладу главного санитарного врача города Дмитрия Лайтера, горячее водоснабжение в этом году налажено во всех учреждениях образования. В этом году также удобнее налажена система доставки продуктов, в частности, Бобруйский мясокомбинат доставляет продукты в охлажденном, а не в замороженном виде и в вакуумной упаковке. Кстати, холодильного и технологического оборудования в этом году приобретено в четыре раза больше, чем ранее.

Виктория Анатольевна акцентировала на том, что вопросы организации питания находятся на особом контроле, причем в этом году организация этой работы скоординирована или перестроена в новом направлении. Выработано и одобрено меню на две недели. 43% учащихся в средних учебных заведениях получают одноразовое бесплатное питание. Большая доля от этого числа – дети из многодетных семей.

В Бобруйске действуют 100 учреждений образования. Отрадно, что количество первоклассников растет с каждым годом в среднем на 1%. В Бобруйске сегодня насчитывается 32 тысячи учеников, а средняя наполняемость класса – 23,5 человека.

Первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова:

– То, что мы сегодня обсуждаем и планируем, вы, Александр Викторович, своим жестким «это должно быть!» уже делаете. Идея с квартирами – отличный способ закрепить на месте как можно больше молодых сотрудников. Даже если в организации учебного процесса остались вопросы, вы держите их на контроле. В Бобруйске хороший и сильный педагогический состав, создана эффективная система дополнительного образования для детей и молодежи. Остановлюсь на стратегически важных направлениях сегодня. Необходимо выстроить эффективную модель образования в сфере трудового обучения, стартовавшего в этом году. Министерством образования сейчас прорабатывается вопрос по созданию технопарка, при этом важна работа во всех регионах. Создание безопасной среды для школьника должна включать и интернет-пространство. У вас много делается для этого, но важно не только техническое оснащение. Прошу еще раз обратить внимание на организацию питания учащихся: это ежедневная и персональная ответственность руководителя учреждения образования. И на контроль – деятельность попечительских советов.