0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Молодые бобруйчане составили портрет идеального кандидата в депутаты

307 0

Молодые бобруйчане составили портрет идеального кандидата в депутаты

В дневном шоу «Пора домой» Алены Родовской на радио «ЗЕФИР ФМ» обсудили вопрос отношения молодежи к выборам и составили портрет идеального кандидата.

В гостях:

Анна Дивина – Первый секретарь Городского комитета БРСМ.

Анастасия Кашкан – студентка Бобруйского аграрно-экономического колледжа, 3 курс, бухгалтер.

Иван Попов – учащийся СШ № 27, 11 класс, представитель Молодежного парламента.

Первые выборы

Молодые люди совершенно иначе смотрят на этот мир, нежели поколение их родителей, а также бабушек и дедушек. Что ценно? Для молодых избирателей важно, чтобы их перспективы находили отражение не только в предвыборных программах кандидатов, но и были претворены в жизнь.

  – Анастасия, это первые выборы в твоей жизни. Мне очень интересно послушать твою точку зрения. Ты считаешь, что обязана прийти и проголосовать?

Анастасия: Это шаг в мою новую взрослую жизнь. Я очень волнуюсь, но знаю, что должна! Многие из моих знакомых не поняли всей ответственности. Но ясно одно – даже один голос может изменить ситуацию, а то и весь строй в стране.

Иван: Миф о политической пассивности молодежи – это миф. Мы хотим участвовать в политической жизни страны, если я ничего не буду делать, то кто-то это сделает за меня.

 – Осознанное участие в выборах – это не только право, но и гражданский долг каждого человека, достигшего восемнадцатилетнего возраста, которого не может не волновать собственное будущее и будущее своей страны.

Портрет идеального кандидата

На Республиканском семинаре молодежи, который проходил в октябре этого года в Минске, ребятам представилась замечательная возможность нарисовать портрет идеального кандидата. В опросе приняли участие около 600 человек.

Анна: Это молодой человек в возрасте 35-45 лет, высокий светловолосый, который мог бы представлять интересы молодежи и вносить изменения в сфере образования.

Иван:  Я не соглашусь с возрастным порогом.  По-моему мнению, 27 лет – это идеальный возраст для того, чтобы попытать свои силы в Парламенте. Человек уже получит образование и начнет работать. Хотя считаю, что в наше время отсутствие высшего образования – это не проблема. Главное, чтобы человек обладал всеми знаниями и личностными качествами, необходимыми ему в работе.

– Для меня идеальный кандидат – это внятная открытая биография, высшее образование, есть ли у него семья, и что самое главное, человек должен быть связан с реальной жизнью тех избирателей, которые за него придут голосовать.

 Выборы. Обучение и интернет

 – После последних выборов в Украине и в России всем стало ясно, что информационное поле, а соответственно и политтехнологи кардинально изменились. Почему молодежь ищет правду только в Интернете?

Иван: Очень плохо, что мало информации в сети о кандидатах. Получить листок с предвыборной программой – это здорово, но когда ты его теряешь и не можешь найти программу в интернете, это доставляет большое неудобство.

-В предстоящее воскресенье, 17 ноября  стране предстоит проголосовать за новый состав Парламента, который станет седьмым по счету. А понимает ли молодежь насколько важные предстоят Выборы и  что такое Парламент?

Анна:  Есть одна  важная деталь!  Работа Парламента - это не игра на публику,  конечная цель работы – это  экономический  рост и развитие нашей страны. Повседневная деятельность  депутатов зачастую  остается в тени.

- Что молодежь сегодня знает о том, как устроено наше государство?

Анна:  Поле деятельности для этого есть. Мы активно вовлекаем ребят в социальные проекты. В Бобруйске  работает  Молодежный парламент. Ребята избирают своих лидеров, приобретают навыки избирателя. Ученики проходят школу политической активности.  А на уроках обществознания  в старших классах  рассказывают о том, как устроено наше государство  и  что такое демократия.

- Я согласна с тем, что учить демократии, призывать молодежь идти на выборы может только тот учитель, который сам верит в демократические принципы, убежден в том, что своим участием так же, как и неучастием, он может способствовать тем или иным изменениям в жизни страны.

Иван:  Тем больше информации, тем больше шансов, что мы научимся понимать, где пустые обещания, а где истинное стремление помочь городу, области, стране.

- Голосовать для галочки - это не есть осознанные выборы.

Анна: Все, что мы сегодня закладываем у детей, в дальнейшем будет проявляться всю жизнь. Правовое образование необходимо. Радует  отношение молодежи в выборах. Если они пришли, то  готовы сделать свой выбор. Это понимание будущего. Если нам дано право выбирать, то мы должны им воспользоваться и  только вместе  мы можем что-то изменить и приумножить.

Алена Родовская: Спасибо за интервью.