0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Поиски эликсира долголетия продолжаются. Бобруйск и Кальяри обсудили секреты долгожительства сардинцев

Bobrlife.by 1 910 0

Поиски эликсира долголетия продолжаются. Бобруйск и Кальяри обсудили секреты долгожительства сардинцев

У нас много снега, у них – моря. Дружественные отношения между Кальяри и Бобруйском (казалось бы, такими разными городами) развиваются довольно стремительно. В сентябре итальянская делегация посетили наш город на Березине. В ответ последовало приглашение на остров. Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Бобруйской центральной больницы Оксана Крупенич приняла приглашение Почетного консула Республики Беларусь в Кальяри Джузеппе Карбони на участие в обсуждении такого значимого вопроса, как долголетие.

Долголетие или долгожительство – социально-биологическое явление, характеризующееся доживаемостью человека до высоких возрастных рубежей, значительно превышающих среднюю продолжительность жизни. Долгожителем считается человек старше 90 лет. Бобруйск поразил итальянскую делегацию: у нас больше десятка горожан, перешагнувших 100-летний рубеж. Президент Всемирного сообщества долголетия Роберто Пилли подчеркнул: не думал, что в Бобруйске создают такие условия, при которых граждане третьего возраста могут заботиться о своем здоровье, сохранять его и приумножать. Для Роберто Пилли важно изучить именно регионы Беларуси, а не столицу: «Нужен был промышленный город. Здесь проблема старения населения будет задевать и экономические показатели. Эти исследования мы намерены опубликовать для рассмотрения и обсуждения Сообществом. Мы также готовы поделиться своими наработками по поддержанию людей пенсионного возраста в сохранении активности и здорового долголетия», – отметил итальянец, будучи в Бобруйске. Именно представителя медицины от нашего города пригласили для участия в обсуждении вопросов долголетия в Италию.

– Я была на Сардинии с 19 по 21 октября, чтобы принять участие в круглом столе «Долголетие, перспективы сотрудничества между Сардинией и Беларусью. Опыт Бобруйска», – делится впечатлениями Оксана Николаевна. – Встречали меня по-дружески. Круглый стол проходил 20 октября в местечке Кардеду, в 112 километрах от Кальяри. В работе круглого стола принимали участие сотрудники клиники и университета Кальяри. Были приглашены и долгожители этого местечка. Дело в том, что по каким-то таинственным обстоятельствам именно здесь количество долгожителей выше, чем в других регионах Европы.

Каждый из выступающих на обсуждении рассказывал о своем вкладе, который он вносит в развитие активного долголетия: диетолог, нутрициолог, долгожители, ученые…

– Долгожители активно общались с журналистами. Конечно же, их спрашивали о секрете долголетия. Большинство отвечали, что всему причиной любовь. Для сардинцев семья, вторая половинка – в приоритете. Были и те, кто связывал свое долголетие с постоянным движением, активностью и маленьким огородиком на заднем дворе.

У Оксаны Николаевны тоже была возможность выступить по теме, рассказав присутствующим о бобруйском опыте развития долголетия. Конечно же, рассматривать отдельные составляющие долгой жизни – нонсенс, картина должна быть видна целиком. У бобруйчан, как и у итальянцев, значение придается здоровому образу жизни, отсутствию вредных привычек, правильному питанию, наличию погоды в доме и на работе. Значение имеет все.

– Я говорила о мотивации людей старшего поколения к здоровому образу жизни, о том, какую работу проводят  медицинские работники по поддержанию активного долголетия у жителей нашего города  – вспоминает Оксана Николаевна. – Роберто Пилли отмечал, что для всей Европы характерно долгожительство в основном среди женщин, а на Сардинии соотношение женщин и мужчин почтенного возраста равное. Всемирное сообщество долголетия сейчас, в том числе, интересует и этот вопрос.

Еда – отдельная тема, которую обсуждали на встрече. Для итальянцев в рационе характерны зерновые, бобовые, сыр, небольшое количество мяса здоровых животных, оливковое масло экстра-класса, немного вина перед едой. Это был рацион сардинских дедушек и бабушек, который так питались, задолго до того как прогресс медицины и науки позволил им долго жить. Всемирное сообщество долголетия через «образовательный ужин» с участием лучших поваров острова показало одно из составляющих эликсира долголетия.

– Мы пришли к выводу при обсуждении, что важно есть качественную еду, – рассказывает Оксана Николаевна, – в которой сбалансировано содержание белков, жиров и углеводов. А главное – ингредиенты блюда должны быть выращены на той территории, где живет человек. Так что не стоит увлекаться импортными продуктами.

Кроме еды, здорового образа жизни и любви, не менее важен труд. Участники круглого стола посетили выставку народных ремесел и фотовыставку. А вечерами не только профессиональные повара рассказывали о питании, но и творческие коллективы демонстрировали свое мастерство. К слову, там даже выступал хор мужчин, знаменитый навыками гортанного пения, которое занесено в ряды нематериального наследия ЮНЕСКО.

И знаете, долгожительство порой мало зависит от климата, национальности и так далее. Главное – гармония во всем. Проблема в том, что современный мир перестраивает составляющие идеального баланса, поэтому мы вынуждены искать его в новых условиях. И конечно же, Бобруйск и Кальяри продолжат сотрудничество по поиску эликсира долголетия.

Еда – отдельная тема, которую обсуждали на встрече. Для итальянцев в рационе характерны зерновые, бобовые, сыр, небольшое количество мяса здоровых животных, оливковое масло экстра-класса, немного вина перед едой. Это был рацион сардинских дедушек и бабушек, который так питались, задолго до того как прогресс медицины и науки позволил им долго жить.