0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Что изменилось в Беларуси с 1 февраля

629 0

Что изменилось в Беларуси с 1 февраля

Повысился БПМ

С 1 февраля по 30 апреля 2019 года размер бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения будет составлять 216,90 рубля. Он повысился на 1,3% по сравнению с предыдущим  нормативом (214,21 рубля).

Увеличение бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения обусловлено в первую очередь ростом цен на продовольственные товары. Для разных социально-демографических групп процент увеличения БПМ свой, что связано с различием в нормах потребления продуктов питания этих категорий населения, а также их удельного веса в структуре расходов на продовольственные товары.

Итак, сколько же теперь составляет новый  БПМ для разных групп граждан? Для  трудоспособного населения он равняется 240,8 рубля, пенсионеров - 166,32, студентов - 210,42, детей в возрасте до 3 лет - 140,25, детей от 3 до 6 лет - 192,22, детей от 6 до 18 лет - 235,85.

Выросли размеры пособий

С повышением бюджета прожиточного минимума изменились и размеры некоторых пособий.

Так, с 1 февраля единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка – 10 БПМ – составляет 2 169 рублей (было 2 142,1). Пособие при рождении второго и последующих детей – 14 БПМ – равняется 3 036,60 рубля (было 2 998,94).

Единовременное пособие женщинам, которые состоят на учете в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, составляет 216,9 рубля – 1 БПМ.

Кроме того, с 1 февраля выросли и государственные пособия семьям, воспитывающим детей в возрасте до 3 лет (ежемесячные). На первого ребенка сумма пособия теперь составляет 362,46 рубля (выросло на 33,42 рубля), на второго и последующих – 414,24 рубля (плюс 38,2), на ребенка-инвалида - 466,02 рубля (прибавка в 42,97).

Увеличились  минимальные трудовые и социальные пенсии

Их размеры тоже привязаны к бюджету прожиточного минимума. Выросли также надбавки, повышения к пенсиям и доплаты белорусам 75 лет и старше, которые получают пенсии в органах по труду, занятости и соцзащите. Стали выше и размеры пособий по уходу за инвалидом I группы или за человеком, который достиг 80-летнего возраста.

Так, к примеру, социальная пенсия инвалидам 1-й группы, в том числе инвалидам с детства составляет теперь 238,59 рубля (сейчас 235,63).

Похожее изображение

Новые размеры МПБ

С 1 февраля установлены новые размеры минимальных потребительских бюджетов (МПБ) для разных социально-демографических групп в среднем на душу населения и на одного члена семьи разного состава.

МПБ представляет собой расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных потребностей человека. Удельный вес статей расходов в минимальном потребительском бюджете семьи из четырех человек в ценах декабря прошлого года распределен так: продукты питания - 48,6%, одежда, белье, обувь - 19,1%, ЖКУ - 8,3%, бытовые услуги, транспорт, связь - 9,1%; мебель, предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения - 9%, культурно-просветительные мероприятия и отдых - 1,4%, взносы и платежи - 2,1%, лекарственные средства, предметы санитарии и гигиены - 2,4%.

Так, минимальный потребительский бюджет на одного члена семьи из четырех человек с 1 февраля в расчете на месяц составляет 351,28 рубля.

Также установлены среднедушевые минимальные потребительские бюджеты молодой семьи из трех человек в размере 382,11 рублей; трудоспособного населения – 451; пенсионеров - 353,52; студентов - 333,88; детей в возрасте до 3 лет - 284,17; детей в возрасте от 3 до 6 лет - 373,58; детей в возрасте от 6 до 18 лет - 382,31.

Педагоги и медики получат повышенные зарплаты

Зарплаты белорусам-бюджетникам правительство увеличило еще в середине января. Среди категорий работников, которых ждут определенные прибавки в феврале, находятся медики и педагогические работники.

В частности, предусмотрено увеличение размеров действующих повышений тарифных окладов врачам-специалистам (с 20 до 24% оклада), медицинским работникам, имеющим среднее специальное образование (с 13 до 16% оклада); установлена доплата и фармацевтическим работникам, имеющим среднее специальное образование (в размере 1%).

Принята также и инструкция о порядке установления надбавок педагогическим работникам. В документе перечислены разные виды деятельности, за которые педагоги получат надбавки. Например, за организацию участия обучающихся в «общественно значимых мероприятиях» доплаты составят 150%, а работу в учебно-методических объединениях – до 300%.

Похожее изображение

Изменен порядок выдачи листков нетрудоспособности

Новые нормы установлены в связи с переходом на оформление «больничных» в электронной форме.

Так, в новых правилах детализирован круг лиц и случаи, когда выдаются листки и справки. Например, люди трудоспособного возраста, которые не работают и не состоят на учете в органах по труду и занятости в качестве безработных, будут получать справку о временной нетрудоспособности.

Также установлен порядок выдачи листков нетрудоспособности лицам, осуществляющим уход за больным ребенком в возрасте до трех лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Если мать или тот, кто фактически ухаживает за ребенком, работает неполный день или на дому (или обучается), то они могут получить листок нетрудоспособности.

В случае болезни матери, осуществляющий уход за ребенком в возрасте до трех лет, листок нетрудоспособности (справка о временной нетрудоспособности) будет выдаваться без подтверждения о посещении ребенком детского сада.

В СОП - по новым правилам

С 1 февраля критериев только три. Первый — если родители не удовлетворяют основные жизненные потребности ребенка или детей. Второй — если родители не обеспечивают надзор за поведением ребенка и его образом жизни, и он совершает административное правонарушение либо преступление. Третий  — если родители ведут аморальный образ жизни, оказывают вредное воздействие на ребенка, злоупотребляют своими правами или жестоко обращаются с ним, в связи с чем имеет место опасность для жизни и здоровья ребенка.

Беспорядок в жилом помещении теперь не будет считаться социально-опасным положением.

Срок публичного обсуждения проектов нормативных актов - не менее 10 дней

Конкретный же срок определяется организатором исходя из специфики регулируемых общественных отношений.

На публичное обсуждение, как правило, выносятся проекты законодательных актов, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, устанавливающие новые либо принципиально изменяющие существующие подходы к правовому регулированию определенной сферы.

Организаторами публичного обсуждения этих проектов могут выступать: Президент Беларуси, Совет Министров, депутаты Палаты представителей, Совет Республики, граждане Беларуси, обладающие избирательным правом, в количестве не менее 50 тыс. человек, а также госорган, который готовит проект нормативного правового акта.

Публичное обсуждение проводится в интернете на сайте «Правовой форум Беларуси». Оно также может проходить путем парламентских слушаний, в СМИ и другими способами.

Информация о результатах публичного обсуждения и рассмотрения поступивших замечаний и предложений включается в обоснование необходимости принятия акта и учитывается при прогнозировании последствий его принятия.