0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

4,5-5 тонн крови достаточно для обеспечения помощи жителям Бобруйска

4,5-5 тонн крови достаточно для обеспечения помощи жителям Бобруйска

bobrlife.by 399 2

В городе повсеместно проходит акция по безвозмездной сдаче крови. К началу июня безвозмездно сдали кровь 640 человек, которые подарили частичку себя для спасения других жизней.

К 2020 году Беларусь, как и все страны, должна, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, полностью перейти на безвозмездную сдачу крови.

В этом году День донора проходит под девизом: «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью».

На эту актуальную тему и пойдет наша беседа с главным врачом станции переливания крови Натальей Сидорович.

– Как в Бобруйске, так и в стране, безвозмездное донорство – проявление гражданской позиции людей определенных профессий. Например, бесплатно сдают кровь работники ООО «Белшина», «ТДиА», а в первую очередь – медики. Ведь медицинским работникам чаще всего приходится сталкиваться с ситуациями, когда решается вопрос жизни и смерти. Безвозмездными донорами часто становятся и те, кто не понаслышке знает цену донорской крови при спасении жизни своих близких.

Для обеспечения помощи жителям нашего города достаточное количество донорской крови – это 4,5-5 тонн

По словам врача, ныне более чем в 60 странах существуют службы переливания крови, полностью основанные на добровольном донорстве. Безопасные и достаточные запасы крови и продуктов крови необходимы везде. Во всем мире для спасения жизней миллионов людей ежегодно сдается более 90 миллионов доз крови. Тем не менее, потребность в донорской крови продолжает расти.

Наталья Олеговна поясняет, что современная точка зрения сводится к тому, что донорству, увы, пока нет альтернативы. Благородный институт донорства стоит в первых рядах спасателей человеческих жизней. Это случаи автодорожного и производственного травматизма, индивидуального и организованного терроризма, высокотехнологичных операций на сердце... Беда может коснуться любого из нас в любое время.

– Для обеспечения помощи жителям нашего города достаточное количество донорской крови – это 4,5-5 тонн, – подчеркивает специалист. – Но чтобы на высоком уровне решить три задачи, стоящие перед службой крови (защищенность и здоровье доноров, безопасность и качество продуктов крови, а также безопасность получателей компонентов крови), мы активно увеличиваем, обновляем донорскую элиту, приветствуем молодых и здоровых людей.

Кстати, как подчеркивает главврач, донорский состав города стабильный (около двух тысяч человек). Донорскую кровь не только переливают, но и перерабатывают. Из нее производят плазму и концентрированные эритроциты. Каждая доза крови обязательно тестируется на наличие возбудителей вирусов гепатита В и С, ВИЧ, сифилиса.

– Среди наших доноров подтвержденных случаев подобных инфекций в последнее время не было, – далее делится Наталья Сидорович. – Для их выявления применяются самые современные методы, соответствующие требованиям Всемирной организации здравоохранения. Практика показывает, что на любой экстремальный вызов бобруйчане являются на донорский пункт быстро и активно, сопереживая тому, кому помогают, отдавая частичку самих себя.

Кстати, служба крови как республики, так и нашего города готовится к работе по формированию регистра доноров костного мозга для дара жизней пациентам со злокачественными заболеваниями крови.

– Какими будут ваши пожелания?

– Накануне Всемирного дня донора хочется поблагодарить всех доноров-бобруйчан за неравнодушие к чужой беде и пожелать им здоровья, мира, добра и душевной теплоты в семьях.

Помогайте тем, кто нуждается в вашей помощи, берегите себя и своих близких!

В нашей стране стать донорами могут абсолютно здоровые люди в возрасте от 18 лет (женщины – до 55 лет, мужчины – до 60). Средний возраст бобруйских доноров – 30-50 лет. Стоимость донорской крови (450 мл) – 92 рубля, плазмы (600 мл) – 130. Кровь можно сдавать раз в 60 дней, плазму – через 14.