Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Почему деревни и агрогородки пустеют? С этим вопросом мы вышли на улицы Бобруйска

691 0

Почему деревни и агрогородки пустеют? С этим вопросом мы вышли на улицы Бобруйска

Все чаще можно заметить, что многие жители деревень и агрогородков переезжают в города. А ведь в деревнях многие из нас провели детство. Я до сих пор помню запах парного молока, вкус свежих овощей из бабушкиного огорода, омлета из домашних яиц и домашнего сала. Когда все ребята выбегали на улицу, чтобы в очередной раз сыграть в «Фантомаса», деревенские говорили, что благодаря приезжающим летом детям все вокруг оживает.

Все это, увы, остается только приятным воспоминанием. Когда приезжаю к бабушке и дедушке в деревню уже в зрелом возрасте, замечаю, что многие дома пустеют, людей становится меньше, а приезжих почти нет. По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь за 2018 год, только в Могилевской области в городах проживают 851,8 тыс. человек, тогда как в деревнях в 4 раза меньше – 201,1 тыс. человек. Так почему же люди уезжают из деревень? Что нужно, чтобы исправить эту ситуацию?

Марина Лазарева, 56 лет.

– Я родилась в сельской местности и жила до 17 лет, пока не поступила учиться. Мне известна вся тяжелая деревенская работа. И мне кажется, что именно из-за нее и уезжают люди. Особенно молодежь. Сейчас у деревень и агрогородков нет будущего, потому что там совершенно нет молодежи, остаются одни старики.

Но, думаю, сельское хозяйство не пропадет.

Если мне предложат переехать в деревню? – Почему бы и нет. Особенно, если семья не против. Тем более сейчас там для жизни существуют все условия. Современные дома строят сразу со всеми удобствами.

Марина Емельянова, 44 года.

– Я прожила год в сельской местности после замужества. Предположу, что с работой в поле знакомы многие (особенно люди моего поколения). И я к ней отношусь положительно. У многих бобруйчан, кстати, есть дачи. На мой взгляд, главная проблема деревень и агрогородков в том, что в них совершенно не развита культура. Молодежи нечем там заняться. В городе и кино есть, и кафе. А что в деревне? Ничего, кроме работы в колхозе и огороде. Да и зарплаты не очень высокие. Я не знаю, что именно мешает развитию сельской местности, но мне кажется, что пора что-то менять, чтобы деревни оставались. А может, сейчас, в XXI веке, деревни вовсе не нужны. Может, для кого-то это пережиток прошлого.

Но сельское хозяйство в любом случае останется, ведь без него невозможно. Поэтому, я считаю, всегда найдутся те, кто будет работать в сельском хозяйстве.

Если бы мне предложили переехать в деревню, по крайней мере, я бы подумала (смеется). А если серьезно, тут две стороны медали. Первая – буду ли я обеспечена той работой, которую хочу получить. И будет ли мне предоставлено жилье. Тогда этот вариант возможен. Вторая – в деревнях, если говорить откровенно, не такой уж и хороший уровень образования. Да и с детскими кружками туго. Если мой сын сейчас занимается спортом, будут ли в деревне специалисты, которые смогли бы с ним продолжать занятия? А в город несколько раз в неделю не наездишься. Из всего этого могу сделать вывод, что в деревне тех условий жизни, что есть сейчас у моего ребенка, не будет. Поэтому мой ответ, скорее, нет. Я бы не переехала.

Светлана Караханова, 48 лет.

– После окончания учебы я работала в деревне. Сначала в музыкальной школе, потом в Доме культуры. Лет семь или восемь я жила в сельской местности. Работа в деревнях очень тяжелая. Люди, которые отдают ей всю жизнь, должны получать достойную заработную плату, им должны выплачиваться хорошие пенсии, потому что они трудятся от зари до зари, тратят на работу много сил и времени. Уезжает в основном молодежь – скорее всего, наше подрастающее поколение не умеет так работать, как старшее. Все хотят зарабатывать и ничего при этом не делать. Поэтому и уезжают из деревень, а деревни стареют и вымирают.

Сложно сказать, что именно мешает развитию деревень, возможно, слишком быстрое развитие городов, где появляются новые развлекательные комплексы, торговые центры. Деревни же остаются на прежнем уровне. И молодые люди, которые хотят лучшую жизнь, уезжают в города, оканчивают там учебные заведения и стараются найти работу. А в деревнях при этом закрываются магазины, дома культуры, музыкальные школы.

Сельское хозяйство останется, потому что наша страна больше специализируется именно на нем. Но будут сложности. Наверное, придется возить людей из города в деревни, чтобы обрабатывать земли. А кто-то, может, и останется на родине. Нужно развивать село, нужно, чтобы молодежь не уезжала, чтобы там было выгодно и интересно оставаться. Может быть, повышать заработные платы, улучшать условия труда и жизни. Но деревни нужно спасать. На мой взгляд, чтобы это сделать, необходимо попытаться развивать агрогородки, где будет вся инфраструктура. Сегодня мы видим примеры небольших агрогородков, которые стали развиваться. Люди там остаются.

Я рассматриваю вариант, что на пенсии буду жить в деревне или агрогородке. А сейчас нет, потому что в городе устроены дети, есть любимая работа. Для меня главное, чтобы в такой местности были магазины и не один. Потому что, на данный момент в сельских местностях работает один магазин, у которого неполный день и куда привозят продукты плохого качества. Нужен такой  небольшие магазины, где будут выборы продукции и возможность иметь скидки. Почта должна работать. Могу привести много примеров, когда в агрогородках ее закрывают, а людям приходится ехать за много километров в ближайшее отделение. И банкомат нужен, потому что приходится ездить в город, чтобы снять деньги. Нет инфраструктуры в деревнях. Если она будет налажена, люди все-таки будут там задерживаться.