0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Побороть весенний авитаминоз. 7 важнейших витаминов

581 0

Побороть весенний авитаминоз. 7 важнейших витаминов

К весне внутренние ресурсы организма иссякают. Как бороться с авитаминозом, на какие витамины стоит обратить особое внимание и в каких продуктах они содержатся?

Витамин С
Аскорбиновая кислота считается одним из самых важных витаминов, которые нужно включить в рацион в межсезонье. Витамин С укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и простудным заболеваниям, борется со стрессом и симптомами депрессии. Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена. Это вещество делает кожу подтянутой и эластичной.
 
Важно помнить, что витамин С в процессе кипения и при сушке частично разрушается, поэтому все продукты желательно есть в сыром виде. Однако из шиповника можно готовить настой, а из ягод - варенье. 
 
Продукты: цитрусовые, квашеная капуста, шиповник, киви, черная смородина, болгарский перец, все виды капусты, зеленый горошек, клубника, малина, зеленый лук, облепиха, шпинат.

Витамин D
Этот витамин по-другому называют "солнечный". В основном он вырабатывается в коже под действием солнца, синтезируя холестерин. Зимой и весной витамин D можно получать из продуктов питания. Он помогает организму усваивать кальций и, как следствие, укрепляет кости и зубы. Особенно важен "солнечный" витамин для детей и стариков. 
 
Продукты: рыбий жир, икра, красная рыба, яичный желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко и молочные продукты, хлеб из муки грубого помола. 

Витамин А
Обязательно стоит обратить внимание весной и на витамин А. Его недостаток в организме приводит к ухудшению зрения, сухости кожи. У детей нехватка витамина А может стать причиной замедленного развития. Исследования показали, что этот витамин борется с онкологическими заболеваниями и даже продлевает жизнь больным СПИДом. При кипячении витамин А не разрушается, но оказывать на него длительное температурное воздействие  все же не рекомендуется. 
 
Продукты: морковь, тыква, свекла, крапива, помидоры, кукуруза, красный перец, абрикосы, печень. 

Витамин В1
Витамин В1 известен как эффективный природный антидепрессант. Он отвечает за нормальное функционирование нервной системы, активно участвует в обмене веществ, положительно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Тиамин, как его еще называют, вырабатывается сам по себе микрофлорой кишечника, но к сожалению, в межсезонье организму этих запасов не хватает. Увеличить их можно, включив в рацион определенные продукты. 
 
Продукты:пшеничная мука грубого помола и продукты из нее, овес, гречка, рис, рожь, яичный желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядина и свинина, спаржа, брокколи, брюссельская капуста.

Витамин В2
Этот витамин отвечает за образование гемоглобина в крови. Рибофлавин еще называют витамином здоровья и красоты. Витамин В2 интенсифицирует обменные процессы в организме, полезен для дыхания и роста клеток, а также улучшает зрение, состояние кожи, волос и ногтей. 
 
Продукты: дрожжи, злаки, молоко, мясо, рыба, яйца, свежие овощи, печень, почки, листовые зеленые овощи. 

Витамин Е
 
Витамин Е широко известен за свои омолаживающие свойства. Отчасти это не совсем так. Однако дефицит токоферола, как еще называют витамин Е, ухудшает состояние кожи, волос, ногтей и общее здоровье организма. Это мощный природный антиоксидант. Он повышает защитные силы организма и борется со свободными радикалами, укрепляя иммунитет и стимулируя регенерацию клеток. Витамин Е также отвечает за функционирование работы половых желез и всей мышечной системы. 
 
Продукты: растительное масло, семечки и орехи, яичный желток, шиповник, зеленые листья, зерна злаковых, ростки пшеницы, ягоды шиповника и облепихи, черешня, рябина. 

Витамин РР
Этот витамин играет важную роль в процессе выделения энергии из белков и углеводов. Он также входит в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание. Витамин РР положительно влияет на работу желудка и поджелудочной железы. Кроме того, он поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. 
Продукты: молоко, говядина, говяжья печень, яйца, сыр, свинина, рыба, помидоры, картофель, морковь, брокколи, финики, кукуруза, пшеница, гречка, злаки.