0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Победы на зеленом сукне. Юный бобруйчанин Никита Кундас — один из лучших бильярдистов страны

Победы на зеленом сукне. Юный бобруйчанин Никита Кундас — один из лучших бильярдистов страны

bobrlife.by 1 075 0

Начало учебного года выдалось успешным для юных бобруйских бильярдистов. В середине сентября в минском бильярдно-спортивном центре «Пирамида» прошел III этап республиканского юношеского турнира по бильярдному спорту «Минские надежды – 2018». В этом престижном турнире приняли участие 17 спортсменов в возрасте до 16 лет, среди которых были и участники чемпионата Европы 2018 в данном возрасте. Наш город представлял воспитанник Центра творчества детей и молодежи Никита Кундас, который в упорной борьбе дошел до полуфинала. Финальная игра была очень интересной и напряженной, но все же Никита завоевал итоговое 3-е место, уступив спортсмену из Барановичей. Хочется отметить высокий уровень подготовки юного бильярдиста, который обеспечивает педагог дополнительного образования объединения по интересам «Бильярд» Александр Рутковский. В чем я лишний раз убедился, побывав на тренировке в спортивно-оздоровительном комплексе «Темп».

– Наше отделение работает уже около десяти лет, – рассказывает Александр Александрович, – посещают его около 20 человек, поделенные на младшую и старшую группы. В первой – 9-10-летние спортсмены, во вторую может приходить молодежь вплоть до 30-летнего возраста. Занятия проходят здесь, в «Темпе», по понедельникам, вторникам, средам и пятницам.

Со стороны, по телевизору кажется, что бильярд – это красиво и просто. Но за этим стоит долгий и кропотливый труд. Этот вид спорта требует сильного характера, выносливости, развивает силу воли, психологическую устойчивость.

–И, наверняка, глазомер?..                                        – Конечно. Знаете, в свое время я служил в разведке спецназа и был лучшим стрелком. Но когда в 2000 году увлекся бильярдом, далеко не все сразу получалось. Сейчас же дети, приходя сюда, получают первоначальные, базовые навыки, осваивают стойку, основные удары. Вообще, чтобы занятия не показались монотонными, я позволяю нашим воспитанникам больше играть. Затем из общей массы «выдергиваю» наиболее увлеченных и работаю с ними более плотно, индивидуально. Так было и с Никитой…

– Помимо тренировок ребята участвуют в соревнованиях, и иногда довольно-таки успешно…

– Многие турниры по бильярду носят коммерческий характер, но в областных, республиканских соревнованиях мы стараемся принимать участие. А при организации и проведении открытых городских турниров, нам не первый год помогает клуб «Ниагара», бесплатно предоставляя свой бильярдный зал. За это им огромное спасибо.

И пару вопросов 12-летнему призеру «Минских надежд»:

– Никита, в каком возрасте ты увлекся бильярдом и чем тебе нравится этот вид спорта?

– Впервые я взял в руки кий, когда мне еще не было и восьми лет, и эта игра мне очень понравилась. Особенно люблю выигрывать!

– На последних соревнованиях в Минске ты занял третье место. Сколько встреч провел, и кто был в соперниках?

– Четыре встречи, три из них выиграл, одну – проиграл. А соперники были не слабые, из Быхова, Могилева и Барановичей. В подобном турнире я участвовал и весной, занял тогда только 13-е место. Но все лето на каникулах тренировался с Александром Александровичем, и вот оно – третье место.

– Сколько медалей уже в твоей «коллекции», и к каким соревнованиям готовишься сегодня?   

– Медалей пока только четыре. Думаю, пятая будет с чемпионата Могилевской области, который пройдет уже во время осенних каникул.

– Удачи тебе, Никита!

Отделение посещают около 20 человек, поделенные на младшую и старшую группы. В первой – 9-10-летние спортсмены, во вторую может приходить молодежь вплоть до 30-летнего возраста. Занятия проходят здесь, в «Темпе», по понедельникам, вторникам, средам и пятницам.

Многие турниры по бильярду носят коммерческий характер, но в областных, республиканских соревнованиях мы стараемся принимать участие.