0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

«Платить налоги нужно хотя бы ради чистой совести». Бобруйчане размышляют о не занятых в экономике гражданах

311 0

«Платить налоги нужно хотя бы ради чистой совести». Бобруйчане размышляют о не занятых в экономике гражданах

Несколько дней назад на ряде интернет-сайтов появилась «псевдогорячая» новость: оказалось, что наш город попал в список территорий с напряженной ситуацией на рынке труда на 2019 год. Мол, в городе на Березине чуть ли не каждый шестой житель трудоспособного возраста попал в число незанятых в экономике. На заседании горсовета и цифру озвучили: действительно, в базе данных незанятых в экономике сейчас числится более 21000 бобруйчан. Дальше, правда, подача материала стала однобокой. Ни слова об усилиях специально созданных комиссий, которые помогают в вопросе трудоустройства. Ни намека на существенно смягченный вариант Декрета №1…

Морозным днем мы решили провести небольшой опрос на эту тему: хотелось узнать мнение бобруйчан, их отношение к не занятым в экономике гражданам. Удивительно, но даже холод не помешал жителям города на минуту отложить дела, чтобы высказать мнение.

– Тема, конечно, очень злободневная, – отвечает на вопрос о не занятых в экономике людях Наталья Варакса. – Нужно прежде всего знать ряд объективных причин, почему человек не участвует в формировании бюджета, почему не платит налоги и не работает. Но если таких причин нет, отношение к подобным людям отрицательное.
Почему мы должны эту нагрузку распределять на свои, скажем так, «сознательные» плечи? Взять ту же социальную помощь: бедным, больным, многодетным...
Ведь эта помощь как раз и формируется из налоговых отчислений. И чем меньше будет людей, которые добропорядочно уплачивают налоги, тем меньше будут и расходы на поддержку.
– А как можно повлиять на ситуацию?
– Это очень сложный вопрос... А если человек просто не может найти работу? В такой ситуации очень сложно соответствовать образу добропорядочного налогоплательщика. У многих дети, родственники подолгу сидят в Москве. С одной стороны, они там зарабатывают деньги, а с другой – в своей стране, в своем городе они ничем в это время не пользуются. Но, откровенно говоря, среди моих знакомых и близких нет людей, не занятых в экономике. Да и у меня стаж сорок лет, и все сорок лет я активно участвовала в экономической жизни государства...

Информация! В списке территорий с напряженной ситуацией на рынке труда на 2018 год было 48 районов и городов, а на этот год – 53. Создание списка территорий с напряженной ситуацией на рынке труда предусмотрено обновленной версией документа по не занятым в экономике – декретом №1. В Минтруда, рассказывая ранее про декрет № 1, поясняли, что правительство ежегодно будет определять территории с напряженной ситуацией на рынке труда. На программу по занятости населения в таких регионах будут направлять дополнительные средства из госбюджета.

Артем Александрович:
– Важно, чтобы у человека была работа. Тогда и налоговые отчисления будут поступать в бюджет. Другое дело, если человек работает, но не собирается расставаться с деньгами, даже если по закону должен.
– В нашем городе каждый шестой – самозанятый. Согласитесь, это немалая цифра от общего числа...
– Многие выполняют разовые работы, чтобы прокормиться. Насколько я знаю, такие работы и налогом-то не облагаются. Но не уверен. Я работаю на заводе, у меня не очень большая заработная плата.
– А если бы через дорогу от вас жил условный Сергей Аркадьевич, который бы вообще официально нигде не был трудоустроен, но при этом зарабатывал в три-четыре раза больше?
– Скажем так, я был бы за него рад, но это было бы не очень правильно: один ежемесячно делает налоговые отчисления, второй пользуется благами, которые предоставлены населению.
– Как приучить народ платить налоги?
– Нужно показать, куда и на какие нужды уходят эти налоговые отчисления. Человек просто хочет знать, на что он отдает деньги. Допустим, я заплатил налог. Я хочу узнать, на что были потрачены: на лечение, на строительство, на обучение и так далее. Уверен: если бы подобным образом все происходило, 70% из тех, кто сегодня предпочитает не платить ничего, пересмотрели бы свою позицию. А так порой смотришь, у человека коттедж, а он при этом не работает. Как?
– У вас в окружении много знакомых, которые относятся к числу не занятых в экономике людей?
– Практически у всех есть что-то, что приносит доход. Но все официально, а значит, с налоговыми отчислениями. Хотя это тоже сложный вопрос. Я сам был ИП, но вынужден был закрыться, потому что доход был меньше, чем налоговые отчисления. И с этим тоже нужно что-то делать, как-то регулировать...

Николай Юрковец:
– Мне 71 год, я работал всю жизнь, до 63. Это обязанность любого уважающего себя и свою страну – работать на благо. Вот вы говорите: люди, не занятые в экономике. Это как? Они просто не работают? Сидят по домам?
– Не всегда, наверное. А вот среди вашего окружения есть подобные?
– В подъезде точно есть такие.
– Необеспеченные граждане?
– Да вот не сказал бы. Просто работать не хотят. Причем, если б работы не было... А так... Просто не хотят. Стоят, побираются. А так, если возвращаться к теме города и людей, многие, это всем известно, просто работают в России. Нужно провернуть огромную работу, чтобы их вернуть обратно, это очень сложно.
Но это же налогоплательщики: каждый, кто уехал в другую страну, перестал платить налог в казну государства. А вот если взять тех, кто остался в Бобруйске, но пополнять бюджет города не хочет или не собирается, мое мнение – это большой непорядок.

Светлана Владимировна:
– Общее мнение к так называемым «тунеядцам» отрицательное, как и мое. Но давайте будем откровенны: палка о двух концах. С одной стороны, люди, которые не хотят работать и участвовать в экономике, а с другой – недостаток по-настоящему интересных вакансий с достойной заработной платой. Тогда не было бы оттока людей, они бы оставались в городе и работали.
– А есть у вас знакомые, которые работать-то работают, доход получают, а числятся как не занятые в экономике граждане?
– Среди наших знакомых таких нет. Но вообще такие люди... они, наверное, спят неспокойно. Вспоминая слоган «Заплати налоги и живи спокойно», хочу сказать: если у человека есть такая возможность, он должен это делать. Хотя бы для того, чтобы была совесть чиста. Остальным гражданам тоже в какой-то мере обидно: они исправно делают отчисления в бюджет, а кто-то, не делая ничего, пользуется всем, что положено добропорядочным гражданам. Мы вот работаем в бюджетной сфере, и у нас немалые налоги, так что свою лепту вносим. Хотелось бы большей сознательности и от тех, кто имеет доходы, не планируя никаких расходов. Ситуация довольно болезненная, конечно, как и тема для разговора.