0
0

Бобруйский новостной портал Bobrlife

Бобруйск — Новости —Новости Бобруйска — Погода — Курсы валют — Общественно-политическая газета — Навіны Бабруйска — Бобруйский портал —бобр лайф — Зефир FM

Платим одинаково, а тепло по-разному

Bobrlife.by 805 0

Платим одинаково, а тепло по-разному

Бобруйчанка Анна Сергеева задала в редакцию газеты вопрос, касающийся отопления в квартирах. – Мы все платим за отопление по одинаковому тарифу. Вот только не понимаю, почему у каждого разная температура? У меня, например, очень жарко дома, хожу в майке и шортах, постоянно ставлю окна в режим проветривания. А когда прихожу в гости к родителям, мерзну, даже не снимаю свитер и носки, но и это не спасает. Откуда такая разница?

При дальнейшем разговоре с девушкой выяснилось, что у нее в квартире установлены окна ПВХ, сберегающие тепло, а у родителей простые, деревянные, которые не менялись еще со времен постройки дома. А еще у родителей девушки стоит старая входная дверь, с которой тоже «знатно сифонит».
Этим можно частично объяснить существенную разницу в температурах двух этих конкретных квартир. Но все же действительно часто чувствуется, что в двух одинаковых квартирах, с новыми хорошими окнами и входными дверьми, но расположенных в разных домах, топят как будто бы по-разному. Почему?
Этот вопрос удалось задать на одной из пресс-конференций генеральному директору УКПП ЖКХ «Бобруйскжилкомхоз» Петру Ярошу.
– По социальному стандарту температура в квартирах должна быть не менее 18 градусов тепла, и этот стандарт соблюдается, – пояснил Петр Николаевич. – В самом начале отопительного сезона разность в температурах в разных квартирах разных домов действительно может быть, ведь серии домов все разные, и разные системы отопления, но разница даже в этот период несущественная. Сейчас идет процесс оснащения квартир автоматическим регулированием температур. В начале сезона, когда на улице еще плюсовая температура, все дома ставят в режим протапливания, а это по минимуму, потом она регулируется. В каких-то домах температура уже регулируется автоматически в зависимости от теплоносителя, а в каких-то ее нужно регулировать вручную работникам ЖКХ. А в разгар отопительного сезона температурный стандарт полностью поддерживается, бобруйчанам в квартирах тепло, что можно доказать отсутствием звонков горожан по этому вопросу в службу ЖКХ.


На самом деле, не стоит забывать и о том, что не нужно расточительно относиться к теплу в своих квартирах. А думать о том, как его сберечь, должны не только службы ЖКХ, но и жильцы.
Несколько напоминаний, как сберечь драгоценное тепло и уменьшить теплопотери:
– Следите, чтобы двери в подъезде и на лестничной клетке были всегда закрыты, не оставляйте открытыми и окна в подъезде (любители покурить на лестничной клетке часто пренебрегают этим советом, оставляя форточки открытыми, чтобы проветрить после себя место общего пользования).
– Часто в окнах есть щели, которые появляются по разным причинам, будь то износ уплотнительных резинок или некачественный монтаж самого окна. Часто щели под подоконниками, оставленные недобросовестными строителями, являются источником сквозняков. Если подоконники постоянно холодные, на окнах появляется конденсат – тепло через такие окна уходит. Заделать щели в оконных рамах – эта работа займет не больше получаса, а по цене обойдется всего в несколько рублей.
– Входные двери часто бывают источником проблем. Их уплотнение изнашивается, появляются щели, через которые в помещение постоянно попадает холодный воздух. Еще один копеечный способ уменьшить теплопотери – заделать щели вокруг входной двери. Не помешает то же самое сделать и с дверью в тамбуре перед квартирой.
Не выпускайте тепло из квартир на улицу!